会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以下のことは検索すれば出てきますが・・・一応書いておきます。
インターンの内容:データ収集・分析、支援ツールの作成等
対象学生:修士または博士在籍中の人
ところで待遇とは何を指しているのでしょうか?
インターンシップでは基本的にお金は出ませんよ。
待遇はなんですか?
知っている方よろしくお願いします。
「なるべく早く連絡します」と言われました。
もう諦めてます。
私も1日に受けて、お祈り来てません。
通過の場合、即日・翌日連絡のようなので、既に切り替えて別の企業を受けています。
悔しい&悲しいですが、お互い切り替えて頑張りましょう☆
(私は通過連絡がくれば、幸運だと考えるつもりです。)
せめてお祈りメールを下さいな。
という全員落ちたのかな~ヽ(  ̄д ̄;)ノ
お祈りメールすら来なくて途方にくれているのですが。。。
私も30日に受けてまだです↓
待ってる時間がすごく辛いです・・・
でもリクナビにメールが来るまでは諦めません!!
お互い辛抱強く待ちましょう!!
もうダメかな・・・。
5月にリクナビだったと思います。
そこから筆記・ES→面接です。
今からBPSに申し込むのは厳しいと思います。
他部門だと内定でやすいみたいですよ。
最終は、圧迫感、つっこみ感あふれるものでした。
Bostonに行かれるなら、まだそちらのほうが確立高いと思います。
キャリアフォーラムにもでていらっしゃらないなら、
今夏は縁がなかったと思って別視点で行くことをお勧めします。
私も昨日提出しましたが、連絡来てません。
ダメか。。。
合格者のみ連絡もらえるのでしょうか。
大手志望の場合、今の時期、泣いても笑ってもラストチャンス。全力で頑張ってきます!!!
ところで、日本HPと日本IBMの一番の違いはどんな点なのでしょうか?
少数精鋭と大規模という違いは分かるのですが・・。
何かアドバイスがありましたら、お願いします!!
ありがとうございました!
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
早速のご回答、どうもありがとうございました。
自動発行機ではとれず、事務窓口で一週間かかるので・・。我ながら段取り悪くって。
リクナビにお祈りメール来てました。
選考が残っている方、頑張って下さい。
部門面接の直前に受付の方にすべて提出しましたよ。
会場に行けばおそらく提出するように声をかけていただけると思います。
私も留学生です。今年12月に卒業です。質問があるのですが、いつどのように応募なさったのですか?Boston CFですか?それとも夏に直接日本HPに応募したのですか?
お祈りメール何日後に着ましたか?
一次→二次が直近にありました。
留学組なのでちょっと変則だと思います。
面接は一次も二次も時間を10分程オーバーしました。
一次、二次面接の最後に、2.3日以内に連絡します。
実際、次の面接の連絡はいづれも面接後2.3時間後に来ました。
面接の最中に次の面接のことをにおわされなかったら、
2週間以内に、なんていわれたら落ちたと思えというのが外資だと思います。
来年の留学生組の皆さんに役立てればと思います。
ありがとうございます。見つけることができました!
卒業見込証明書や成績証明書、健康診断書などの提出は、どの時点でおこなうのでしょうか?
基本的な質問で失礼しますがお教えいただければ幸いです。
私が受けた時はHPからの案内メールにリンクがはってあり、そこからテストとESの記入をしましたよ♪
内々定おめでとうございます。
私も同じ日に受けたのですが、未だ連絡来ずです・・。
>るかわさんへ
リクナビの更新情報&メモの欄に案内が来ていませんでしたか?
2次面接後の連絡も即日に来たんですね。
私も同じ日に受けたのですが、いまだ連絡来ずです・・。
>るかわさん
案内のメールが来ていませんでしたか?
今日説明会に言ってきました。
採用担当の方がリクナビでWebテストなどを受けることができるとおっしゃっていたのですが見つけることができません。
どこにあるのでしょうか。
月曜日の12時までなので緊急を要しています。
よろしくお願いします。
おそらく入社すると思います。
内定者の皆様よろしくお願いいたします。
あと、参考までに私の選考フローはこんな感じでした。
16日説明会(大阪)
19日に適性検査締め切り
20日に一次面接の連絡
23日に一次面接(大阪)
24日に部門面接の案内
26日に部門面接(東京)
27日に内々定の連絡
でした。選考中の皆様、是非頑張ってください!!
お祈りメール何日後に着ましたか?
学校で配られている就職の本に例文があったので、それを参考にしました!入社するかの意思がわかれば良いみたいなので、自由でわかりやすければ大丈夫だと思います。
お返事有難うございます。
私も本日1次通過のご連絡いただきました!!
Webテスト後にご連絡いただいた番号と似ていましたよね。
大阪面接組は連絡が遅れてたのかもしれないですね。
今日辺りから連絡がきている予感です。
皆さん、がんばりましょう^^
私は24日に大阪で面接受けて、今日1次通過のご連絡を頂きました。
他の皆様とは違って翌日連絡ではなかったし、非通知でもありませんでした。
少しこの点が気になりますが、、
24日に面接を受けて以来、結果がきてません。
ご縁がなかったということなのでしょうか。。。
よかったですね~!!
来年からよろしくお願いいたします。
ところで、入社意思を明記した文書を提出することが求められてると思うのですが、フォーマット自由となっていますしどのような形式で書かれてますか?
もし良ければ教えて下さい。
よかったですね~!!
来年からよろしくお願いいたします。
ところで、入社意思を明記した文書を提出することが求められてると思うのですが、フォーマット自由となっていますしどのような形式で書かれてますか?
もし良ければ教えて下さい。
実は昨日の夜にも非通知で連絡を頂いていて、他に心当たりがなかったのでリクナビに掲載されていた番号に連絡を取ってみました。
どうやら全てHPからの連絡だったようで、無事内々定を頂きました。
非通知だとコールバックができないので待たされる側はとても不安ですね。。。
書き込みをしてくださった皆さん、ありがとうございました。
同じ日に2次面接を受けて、おそらく同じ日に非通知で2度連絡頂きましたがHPでしたよ。連絡をとってみる価値はあると思います。
私の時も最後の電話だけ非通知でしたよ。
それに19日に2次受けて、24日に連絡がきました。
23日に荻窪の方で二次面接をさせていただき、昨日25日に内々定のご連絡を頂いたものです。
非通知でお電話を一度頂いたときには一回目とれなくて、二回目にかけていただいたときにとることができました。
この時期に非通知ですし、他に心当たりがなさそうで今日もかかってこない場合は、一度人事の方に連絡してみても良いかもしれませんね。ちょっと勇気がいるけれど。。
と、いうことは私はダメだったのですね
すごくいい雰囲気で終わったのに
20日に2次を受け、昨日2度非通知で連絡があったのですが、取ることができませんでした。
これまで連絡は090で始まる番号だったので、HPなのか判断が付きかねます。
連絡が来られた方、非通知設定だったでしょうか?
書き込みをお願いします。
ちなみに今日は連絡がありませんでした・・・
これまでHPからかかってきていた番号へ掛けなおしてみるべきなのでしょうか・・
23日に大阪で面接を受けて、昨日連絡もらいましたよ!
mixiの内定者コミュニティ「HP FY09」ぜひ登録お願いします!
タイトルで検索すればヒットします。
かなり人数も集まってきました!
みんなで盛り上げて行きたいと思うんで、よろしく願いします!
そうなんですね、まだ東京では選考が追加されてるのですか。。それにしても、待たされる側としてはそれだけの聞き伸ばしはキツイですね、、
>mikiさん
私も全く期限を言われずでした。
面接の内容も最初の志望動機以外は全く深くはつっこまれず、HPの説明さえされましたが、、、どうとってよいのやら。。。もぅどこに言ったら一番HPに転職しやすいのか考えたりしてます。
今のところの皆様の情報からすると、1次通過は翌日、2次通過は3~4日後に連絡が来る方が多いようですね。。
以前の採用では、1次2次ともに大分日が経ってから連絡来た方もいらっしゃるので、リクナビにメールが来てないうちは、希望を持っていていいように思いますが。。
早く結果が来てほしいようなほしくないような。。