会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
質問はESを見ながら志望理由、希望職種、サークル、自己PRなどを聞かれました。
特に突っ込んだ質問もなく、楽しく会話ができたという感じでした。
本当に聞きたい質問以外は、その人の雰囲気を引き出せるように雑談ベースで話しを進めているという印象でした。
一次通過おめでとうございます。
やはり翌日に連絡が来ましたか・・・
私は結局来ませんでした。志望度高かっただけに残念です;;
連絡期限を言われなかった人は見込みがあるってことですかね?
あと差し支えなければ一次でどのようなことを聞かれたのか教えて頂けませんか?
二次は19日に受けました!
1次面受けたのは昨日です。
ちなみに面接の時は連絡期限とか何も言われなかったです。
17日にWeb試験締切、その日の夕方に試験通過の電話、
18日に一次面接、19日に面接通過の電話、
20日に二次面接でした。
それまで全て即日or翌営業日にお返事を頂いていたのですが、
二次の結果は未だ電話来ずです。
一週間以内にお返事と言われましたが、
今まで即レスだったので不安でたまりませんよー。
非通知の連絡をいただいたなら、HPの採用担当の方まで、
折り返しの電話をすることをお勧めします。番号はリクナビなどに記載されています。
私も全く同じ感じでした(>_<)かなりあっさりと足早に終わってしまいびっくりしました。他の方が書かれているような突っ込んだ質問もありませでした…。連絡頂いたら、報告お願いします!
私は昨日一次面接を受けました。その際に「結果発表にしばらく時間がかかるかもしれないがなるべく早く連絡します。」と言われ、実際の期限を言われませんでした・・・・
そして、現時点で2次の連絡はありません↓
ソムさんは2~3週間後と言われているようですが、NaOさんは人事の方から期限をどのようにいわれましたか?
差し支えなければ教えてください。
1週間も1次面接ってことは結構、人は多いのかな。
一次面接お疲れ様です!
20名前後というのは東京・大阪合わせての人数ですよね。
厳しいですね…
今週土曜日も東京で説明会があるらしいので、NaOさんの選考が最後ではないと思います。
一週間以内と言っていたのに…返事が延長になるなら、その旨を連絡してほしいです。
私は今日1次面接受けてきて、もぅ期待と不安でストレスフルです。。
ただ、説明会で人事の方にお聞きしたところ、追加募集枠は20名前後ということでした。私の受けている選考が最後だと思うので、ひょっとしたら採用枠的に調整が必要な段階に来ていて、全員終わってから決断を下すのではないでしょうか?まぁその場合、めちゃくちゃ枠が狭いってことになるでしょうが、、、
本日追加募集の1次面接受けて、連絡きた方がいらっしゃいましたら、書き込みいただけると嬉しいです。
後面接時間が20分だったのですが、短くないですか?
志望動機も聞かれなかったし、もう落ちたかな
くそぉ・・・期待してしまった…
来ないです、お祈りメールすらこないです、来ないということはもう駄目じゃないですか?やっぱり学生立場じゃ、弱すぎる、後は自然消滅だけですね?!
richieさんは連絡来ましたか!?
連絡が来るのは月曜ですね…
しかもリクナビのメール(涙)
ありがとうございます。
東京の荻窪で午前中に受けました。
私も19日でしたが、まだ連絡きてません。
気長に待ちましょう☆
>saiさん、おめでとうこざいます、17日に東京で受けたんですか、荻窪ですか?
皆さんおっしゃるように非通知からのお電話でした。
これから受ける方はがんばってください。
自己PRからの掘り下げの質問が多いのでその場で
どれだけ的確に答えられるかがかぎだと思います。
嗚呼…
今日連絡が来なかったのですごく引っ掛かってしまうのですが…興味がなかったという事でしょうか?
しかしお祈りメールもまだ来てません。
月曜日に最終受けて一週間以内に連絡とのことだったので、
土日を除いて金曜の今日、何かしら連絡が来ると思って待っていたのですが…
ここ受けるならさっき私がかいたこときっちり言えれば大丈夫です。
詳しく教えてくれて、ありがとうございますo(^-^)o
今日も連絡来ませんでした。
でも最後まで諦めずに待ちたいと思います。
不安でいっぱいなもので・・・
言われていると思いますよー
私も言われましたし。
>youさん
関東です
非通知連絡の時に超評価がよかった的な事いわれたんですが、みんな言われてるんですよね?
僕の時は、自宅PCでのWebテストでした。
>rainさん
説明会は会社の概要と現場のエンジニアの方の話、WebテストとWebでのエントリーシート(レジュメ)の記入の案内という内容でした。その場でのエントリーシートの記入はなく、帰ってからWebで指定の形式のレジュメを入力するようにという指示でした。レジュメの項目は内定者日記にあるものと同じだったと思います。
3営業日後ですか!良かった。希望捨てずに待とうと思います。
>ななしさんへ
部門面接はいつ受けられたんですか?
私は来週追加募集の説明会に参加する予定ですが、説明会の流れを教えて頂けますでしょうか。
当日エントリーシート記入みたいなものはありましたか?
よろしくお願いします。
部門面接の次の日に非通知で連絡いただきました。
面接のアドバイスとしては自分がやってきた事を仕事にどういかせるかが重要です。
色々な経験を言いつつ、具体例をどんどん挙げていってください。
話題になっている内定連絡までのタイムラグですが、僕の場合は12日に部門面接を受けて、17日の午前中に非通知電話から内定の連絡をいただきました。土日を挟んでいるので連絡は3営業日後ですね。ちなみに一次面接は6日でした。
それと面接では、一次二次ともにHPで何をしていきたいのか、自分の経験がどうそれに活かせると考えているのかというところをつっこんで聞かれました。面接はなごやかな雰囲気ですが、つっこみは鋭いので、つっこまれた時に自分の意見を論理的に説明する心の準備をしておいた方がいいと思います。曖昧なところ、抽象的なところを、具体的に説明することが求められます。
またWebテストは、全般的にかなり難しいです。内定者日記に概要が載っているので、これから受ける方はそれを参考にしてみるといいのではないかと思います。
phさんは関西の方ですか…??
書き込みお願いします。
不合格ならもっと早く連絡をしてほしかったなと思いました。
やっぱりWEBテストが全然できてなかったんやなぁ…
志望度めっちゃ高かったので、すごく残念ですが、早く結果が分かってよかったです☆☆
面接に進まれた皆さん頑張ってくださぃ(≧ω≦*)
内定者懇談会はまだです。
採用活動が全部終わってからやるのかもしれないです。
おそらく7月かと。
緊張するなぁ・・・
お返事ありがとぉございます☆☆
レジュメ&WEBテスト通過おめでとぉございます(^O^)
大阪でも1次面接行われるコトになったんですね-(゜∀゜*)
23日なら、まだ少し時間があるので、諦めずに週明けまで待ってみます☆☆
説明会のときも、おっしゃっていたよぉに、「出来るだけはやく…」といぅ観点であれば、beeさんも書き込まれてるよぉに東京での面接…なんでしょぉねぇ。
でも、交通費支給なしは厳しぃです(^_^;)
ソムさん、beeさん1次面接頑張ってくださぃ☆☆
私も最初に東京での一次面接を指定されたのですが、時間の都合がつかない旨を伝えると大阪での面接を設定してくれましたよ。
お互い一次面接頑張りましょう!
私も大阪で説明会を受け一次面接の連絡をいただいたのですが、交通費支給なしで東京にて一次面接を行いますと言われました。ソムさんは大阪での一次面接なのですか?
>key-pointさんへ
月曜日に受験しました。なので4営業日後ですね。
ですので火曜日以降に受験された方は月曜以降に
なるのではないでしょうか・・・?
まだまだ希望はあると思いますよ!
ここの内定者懇談会ってもうやっちゃってますか?
何曜日部門面接を受けられましたか?
私も同じ日に大阪で説明会を受けて12日朝5時にWEBテストとレジェメ登録を行いました。
それで本日の16時20分頃に一次面接のお電話を頂きました。090-****-****だったのでビックリしました。
大阪での一次面接が23日なのでもう少し待ってみては如何でしょうか。
今から一次面接が不安で堪りません。
何を聞かれるのだろうか・・・
反応が良かっただけにものすごいショックです。
皆さん頑張ってください。
あたしは、レジュメ&WEBテストを〆切りの12日12時ギリギリに終えたのですが、未だに連絡なしです(>_<)
みなさんの書き込みを見ていると、結構連絡が早ぃみたぃなので、めっちゃ不安になって書き込んでしまぃました…(´Д`)