会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
弊社にご関心をお持ちいただきながら、大変残念な結果となりますが
事情をご賢察の上、ご了承いただきたくお願い申し上げます。
リクナビに来てます
ここって合否関わらず連絡のはずですよ・・・
私も先週の木曜日に面接を受けました。職種はサービスエンジニアです。やっぱり落ちたと思いますね...
職種はサービスエンジニアだけど,まだ連絡来てません.
テストには自信があったのに..
で19時頃1次面接の案内きました。
4月17日はどうかといわれたのですが、都合が悪く20日でお願いしました。
これは駄目ですかね↓↓ちなみに職種はサービスエンジニアです。
連絡来ましたよ。
テストを受けたのは昨日の締切直前です。
通過おめでとうございます。
そして、情報ありがとうございます。とても参考になりました!
4月中には終わりそうなので、少し安心しました。
私ももっと勉強したいという思いが強く、とても共感できます。
あと、私はエンジニア志望です。
commeさんに対して返信したのでシステム上で勝手にセールスになってしまいました…
誤解を招いてしまい申し訳ありません。
業務内容は全く違いますが、想いや志は共感できる部分が多いと思います。
日本HPで一緒に働ける事を願っています。
1次の面接日と結果発表日の記載お願いします.
もう通過連絡をいただいた方がいらっしゃるんですね(汗)おそらく関東、関西一斉に連絡するので、タイムラグはその順番待ちであることを祈りたいです。。
今年は採用はかなり少ないみたいですが、諦めずにがんばりましょう!!
ぼかす感じだと「今日から1週間以内」の間に二次面接だと案内されました。参考になりますでしょうか・・・?
私もここが第一志望なので他が進みつつあって困っている人間です。幸せな悩みではありますが、複雑ですよね。
日本の新卒一括採用という文化は変わらなければいけないと痛感しますね、本当に。もうちょっと勉強してから仕事したいさね。と思うのは私だけではないはず・・・
どうでもいい愚痴でしたがbigmama11さんもセールススペシャリストとの事なので頑張ってそろって内定しましょう!
通過おめでとうございます!
少しお聞きしたいんですけど、
次の面接はいつ頃でしょうか?
他社の選考が進んでしまい、なかなか進まないので困惑しています。
ぼかす感じで構いませんのでよろしければお願いします。
4/10に一次面接を受けて4/14夜に通過の連絡を頂きました。
職種はセールススペシャリストです。
電話で日程を確認した後、
リクナビ(メール?)で交通費支給等と決定した日程を連絡します。
と言われましたよ。
すいません。
おめでたすぎて合格の話しかしてなかったように思いました。
【面接内容】
・HPの強みと弱み
・どうしてこの職種なのか
・志望動機
・HPで働けるかどうか
(残業とか大変だよって言われました)
・どんなライフスタイルを送ろうとしているか
・質問どうぞ
内容はだいたい内定者日記にでてるのと同じ感じでした。
hpに対してどんなイメージ持ってて、どう理解してるのかを
聞き取る感じかな。
ちなみに1~2週間くらいで結果を連絡するとのことでした。
恐らく、
合格→電話
不合格→リクナビ
かと思います。
どの企業もそうですが、通過者には選考後早い段階で連絡が行くのではと思っています。
待ってる時間が一番辛いですよね。
私の場合は二週間以内と言われましたが、
一週間と言われた方は
他社の選考もピークになるので、
他社に取られる前に取っておきたい。
とも取れるかと思います。
結局は真意は不明ですし、考えてもしかたないと思っています。
ただ、関西組の方の一次面接の日程が13,14日が多そうなので
足並みを揃えての通知だとしても、そろそろ頃合ですよね。
1週間以内と言われたということは、
周りの学生の様子を見て合否を判断する時間が短い
↓
あまりキープしておかなくてもよい
って判断をされているのかなと、ネガティブに考えてしまいます。。あくまで私の私見ですので。。
この掲示板の利用数がどれぐらいで、そのうちどれぐらいの方が書き込んでいるのか分りませんが、まだ連絡来た方はいないみたいですね。もういるのかな??
そろそろ1週間がたつと思いますが、
選考通過連絡着た方いらっしゃいますか?
人によっては1週間、もしくは2週間と案内されているみたいですが。。。。
また、最近受けれらた方で合否は1週間から2週間といわれましたか?
面接で学生時代に頑張ったこととか、全然聞かれなかったんですけど、皆さんどうでした?
説明会に参加して、HPにどんな印象を持ちましたかとか、そんな質問ばかりで、何を見ているのかわかりませんでした。
ってか、学生がめちゃくちゃ少なかった…
ESもテストもかなり気合入れてたので思わずちゃんと受験できてなかったのかと思いましたが、不合格メールも来ないのでよく分かりません・・・
大阪組の皆さん明日は悔いの残らないよう頑張ってください!
900秒くらい
所要時間はどれくらいでしたか?
電話の時聞くのを忘れてしまいました。リクナビにも記載されていないので…。
説明会の連絡なんてないよ
リクナビこまめにチェックするしかないよ
いったいどうなっているんでしょうかこの会社
・アピールポイント
・志望動機
・キャリアプラン
・受けている業界、企業
を書きましたよ。
説明会でもあったように14日に1次面接とのことです。
参考までにWebテスト完了は8日です。
りらっくまさん
私も2日に大阪で説明会うけましたが、先程 連絡ありました。
私は14日都合悪いので、その旨を伝えると、別日で面接時間指定してくれましたよ。
ちなみにWEBテスト完了したのが9日の昼です。
そうです。
ESとおると思わなかったので、まったく覚えていなくて…
もう少し記入事項ありませんでしたっけ?
あと一次のどんな感じか教えていただけたらうれしいです。
説明会で提出したものですよね?
確か、志望理由や学生時代もっとも力を注いだことだったような気がします。
まだ、通過連絡の情報が無いので、
もう少し希望を持って待ちたいと思います。
もう半場諦めていますが。
面接官の方には1週間以内といわれました。
2週間といわれている方もいるそうですね。
私は7日に受けたのですが未だに届きません。
面接官の方には2週間以内にリクナビか電話と伺いました。
志望度が高いので、とても心配です。
私もまだきていません。
どうやら、ESとWEBテスト通過者のみの電話連絡みたいです。
昨日Webテストの締め切りなので、もう少し待ってみようと思います。
私がWebテストを受けたのは、5日です。
連絡が来たらまた書き込もうと思います。
テスト締め切りは9日でしたが面接日が14日と設定されているので、もう連絡が来てもいい頃ですよね?
志望度高いので気になってます;;
ありがとうございます!あの後5日前後でしょうか。メールが来て予約画面を出せました!
学校等によって時間差とかあるのかもしれないですねぇ(*’-’)
あれー、僕は2週間って言われましたよ。
面接官によって違うのかな。
まあ1週間何も連絡なかったら諦めますけど。。。
どうもです.通過連絡時書き込みお願いします
選考の結果はいつぐらいにでるって言われましたか?