会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査1はSPIではなく完全な独自問題です.
ただ難しくはないので対策するなら社会の地理・歴史関係の暗記でしょう.
問題は中学生レベルですが理系にはなじみがない辛いかと思います.
英語の対策は基本的にTOEICでいいと思いますが,間違い探しがあるので旧TOEICの参考書を見るといいでしょう.
面接は個人で,1:4でした.
人によっては圧迫に感じることもあるようですが,ストレス耐性と思って頑張りましょう.
人数は正確には分かりませんが,30人くらいかと思います.
ただし,半分の人は先に面接,もう半分が先に筆記のようです.
私は今日選考を終えました。総合技術職です。
面接は圧迫と言えるような感じは全くなく、非常に和やかなムードで終えることができました。が、正直緊張しすぎてほとんど言いたいことが言えなかったです(泣
その分、筆記と小論文は必死になってやりました。
面接は前半組と後半組があり、私は下のまふこさんとスケジュールが違いました。
9:00 集合
希望調査シート記入(30分)
適性検査2(20分)
-------------
英語(30分)
小論文(80分)
面接(35分)
(人によって上3つの順番が違いました)
休憩・昼食 13:00~14:00
適性検査1(60分)
15:00過ぎに解散
適性検査はSPIっぽくはなかったですね。
図形の変化する規則性とか…時計の反転とか、とにかく図の問題ばかりでした(笑)
もちろん国語や地理に関する問題もあります。自分は地理がお手上げでした…
小論文はマス目の入った1枚500字の紙が2枚渡されます。80分でなるべく埋めるように頑張りましょう。お題は毎回変えているそうです。
ざっと見て本日の総合技術は前半後半組合わせて40人くらいいたと思いますが・・・
どのくらい推薦枠が残っているのか心配ですね。
あと、推薦も合格者と不合格者、一斉連絡なんですかね?
お疲れ様です。ちなみに何人くらい受け手らっしゃいましたか?
情報ありがとうございました。
適性検査1のところSPIのような問題でしょうか?
あと、英語どうやって準備すればいいのか、迷ってるんですけど、
面接は個人面接でしょうか?
最後、GOOD LUCK!!!
結果は7~10日以内らしいですがGWの為に前後するかも,だそうです.
全力を尽くしましたが不安……
取り敢えず受かってることを祈ります.
ちなみに内容はこんな感じでした.
・志望調査シート記入(30分)
ESのような物.
時間が短いので下書きをしていると書ききれないかも
・適性検査2(20分180問)
性格診断テスト.Yes/Noで答えるタイプのもの
ライスケールと矛盾さえ気をつければ大丈夫かと
・適性検査1(60分120問)
総合テスト.
数学・算数:数列や簡単な計算,二次曲線など
社会:歴史・地理が主.
~と関係のある語句を選択,等が 多い
国語:単語の意味など,長文はなし
その他:推論・法則・仲間外れ・サイコロ問題など
どこかでみたことのあるような問題
・英語(30分20問)
短文穴埋め10問
短文間違い探し5問
長文読解5問,京都議定書から出ました.
もしかして使い回し?
・小論文(80分)
昨年度等の話では,テーマは人によって異なるとか?
特定にされるかもしれないのでテーマは書かないで起きます.
・面接(30~40分)
小論文の途中に順番に呼び出されます.
小論文が一時中断される人もいるので注意.
資料の持ち込みは出来ないようです(しようとして断られたらしい人がいました)
質問内容は基本的に先に提出した履歴書と志望調査票に準ずる形のようです.
志望動機,ゼロックスでやりたいこととその理由などの基本的なことはしっかり言えるようにしておきましょう.
こんなところですか
もし誰かのお役に立てたら幸いです.
今日電話来るはずと思います。
友達に早い者勝ちと聞いたらちょっと不安、
ちなみに、まだ選考に関するメールが来ない状態、
推薦ってグループ面接か個人面接かご存知のかた教えていただければ幸いですが・・・
そうなんですか。
私は金曜日(24日)の夕方速達で送りました。
今日中に連絡いただけるといいのですが、、、
お互い選考日まで全力で頑張りましょう!!
ありがとうございます。
自分の発言でいろんな人を傷つけてしまったと思うと、正直情けなくて、私自身とても辛かったです。。
一日自分を責めてばかりいたのでzeroさんの言葉で少し気が軽くなりました。
ありがとうございます。
しっかりと反省してもっと成長します。。
そしてアトバイスありがとうございます◎軸に合った会社を選んで受けていたので、結論を出すのは非常に難しいですが、ぎりぎりまでよく考えたいと思います。
何があれば働きたいと思えるのか、よくよく考えてみます。
自分は推薦でSE職、そっちは? いつの選考ですか?
ここは学校推薦でもあまり優遇されないと聞いたのですが・・・
実際のところどうでしょうか?
推薦を受けられた方がいれば教えてほしいです;
自分が23日郵送して、次の日の夕方に電話もらって、4/30と5/13の中で5/13の選考を選んだけど、今考えたら、4/30のほうがよかったのに、
他掲示板では素直に謝れない人がいる中、素直に謝れるりこりこさんは素敵だと思いますよ!
質問内容はショックでしたが。笑
あたしは、そこで働く人が素敵なら、それだけでも十分だと思います!
一緒に働いて悩み、喜び、悲しみ、そして成長する。
りこりこさんにとっての軸が何であるのか、何があれば働きたいと思えるのか、もう一度探し直してみてはいかがでしょう??
関西の事務系内定者何人ですか?本当よろしくお願いします。
ご存知の方いらっしゃいますか。
不愉快な思いをさせてしまって、
本当に申し訳ありません。。
みなさんの言葉を真摯に受け止めて改めて自分の将来を考え直してみます。
選考段階では勿論入社したいと思っていました。ただいざいくとなると、なぜか不安になったというか…ここでいいのかわからなくなってしまって…
みなさん本当にすみません。。
そういうことならもう一蔑会社に行けば良いと思います。
大事なのは「他人がどういう理由で魅力を感じているか」ではなく、「自分がどういう点に魅力を感じて、その企業にそれがあるかどうか」です。
魅力を感じてないなら辞退したほうが自分・他の学生・企業のためです。
>ととさんへ
そぅですね。。
こんなこと聞くべきではなかったと反省しています。
嫌な思いされた方、すみません。
質問は取り消させてください。
正直なところ、私はゼロックスのある一面だけに惹かれて選考を受けていました。
それがこんな気持ちになってしまった原因だと思います。
今更ですが、もっと企業研究してから決めたいと思います。
中途半端に結論を出すのは掲示板のみなさんにも失礼だと思うので…
自分の意見が正しいとは思ってはいませんが、自分の経験を話す事で、誰かが前向きになるきっかけとなればと思ってコメントしたまでです。
会社自体の魅力がどこかわからないって、
魅力が感じられないのに最終選考まで受けたりこりこさんの気持ちがよくわかりません・・・。
本気で選考に挑んで全力で頑張ったみなさんにとても失礼だと思いますし、
私自身もこの会社を第一希望でずっと頑張ってきたのでなんだか不愉快です。
言いすぎだったらごめんなさい。
でもりこりこさんの書き込みはこの掲示板に流れていた暖かい空気を壊しちゃったと感じたので一言書かせていただきました。
すみません。
納得就職をあげている会社ですからそれこそ人事の方とお話をすればいいんじゃないですかね?もう向こうの気持は変わらないのですし。
まずインターネットの掲示板で判断すること自体かなりありえないと思うのですが。通りすがりさんの言っている内容に同感ですね。自分の意見を常に主張することがいつもよいとは限らないと思います。今、自分がどういう立場にいてどうするべきなのかを理解すれば、今はその質問は出来ないタイミングだと思いました。
すみません。
気を悪くされた方もすみません。。
ただどこでどなたに聞けばいいのかわからなくて…
内定した方も含め、富士ゼロックスを志望した方に改めてどこに魅力を感じてるのかを聞いてみたいと思いまして。。
内定もらったかどうかに関わらず、
掲示板の方々がとても素敵な人ばかりなので、
ゼロックスの志望度はかなり上がってきているのですが、
会社自体の魅力がどこかわからなくなってしまって…
本当に悩んでいるので聞かせて頂けたらと思います。。。
ありがとうございます。
そうならば新幹線で行きます(笑)
はい、SEです。
昨日やっとレポート、履歴書などを郵送しました。
かなり遅いため、SEの採用枠が残っているか不安ですが、自分の精一杯の姿をアピールしてこようと思っております。
ぽんさんの同期になれるよう頑張ります。
あなたの質問内容は、同じ内定者に聞くべきだと思いますよ。この書き込みの流れから、ちょっとデリカシーのなさを感じます。
それにてもすばらしい掲示板ですね。とても暖かい気持ちになりました。
先日説明行きましたが、
交通費は定額でしたよ。
地域ごとで金額決まっているみたいです。
ちなみに私は新幹線で往復2万はかかるとこですが、
1万ちょいしかもらえませんでした。
元気をいただきました!
内定頂いた後の面談からは交通費が出るんじゃないですか。
飛行機乗って行こうと思って調べて見たら6万円です。。。
いくら出るとしても6万円はちょっと高すぎですかね;
大丈夫でしょうか、またはもうちょっと安い新幹線を乗って行くべきでしょうか。
些細な事かも知れませんが悩んでいます。
皆さん、どう思いますか。
みなさんゼロックスに非常に熱意をもってらっしゃるように感じますが、
なぜそこまでいきたいと思ったのですか?(´・ω・`)
内内定頂いたのですが、
他社とゼロックスどちらにするか悩んでまして…
あと落ち込んでる方々に→
(参考になるかはわかりませんが)
私も最初は落とされてばっかりだったのですが、
途中で考え方を変えて、以下の二点を気をつけるようになってから
受かるようになりました☆
?自分らしく面接に臨むこと
意気込みすぎず、形式に拘らずにいった方が素の自分を出せていいと思います。
?上手くいくための自分なりのルールを決めること
私は最初に大きな声で『こんにちは』と言うようにしています。これを言えば緊張しない、上手くいくと自分に言い聞かせています。
明るく元気に、不況なんて私には関係ない、そんなもん私が吹っ飛ばしてやるんだって気持ちで臨んでいます。
逆に落ちたら、『ここの面接官見る目ないな』くらいに思ってます(笑)
みなさんのコメントみてたら、
本当に素敵な人なんだろうなって思って、
私も何か力になれたらと思ってコメントしちゃいました。
長文失礼しました。。みなさん、運命の会社はきっとあるから、今は試練の時だと思って頑張ってください!!!
ホントにこの掲示板の更新見るたび、自分も頑張らなければ、と思います。
rukaさんのぃぅ通り、企業の人達は「落としている」のではなく「背中を押してくれてる」んだと私は思ってます。
過去はどんなに頑張っても取り戻せなぃ、しかし、未来は自分の頑張り次第で変えることができる。
私は昨日で落ち込むのはやめました。きっと、落ち込んだ分、強くなれたと思います。
今日、バィト先でお客さんに言われました。「何社受けて、何社落ちよぅと、こっちは関係ない。落ちたからって元気のない学生、落ち込んでる学生をとろうとは思わない。」
確かにそうゃと思いました。ゃっぱ、気持ちが切り替えられなくて面接に挑んでも、面接官はプロです。私たちが意識している以上にたくさんの項目がチェックされ、見抜かれています。
皆さん、頑張りましょぅ!
人は人、自分は自分!!
すんなり内定もらえる人はすごぃです。だけど、私はいくつも落ちたけど、生き生きとして諦めずに面接に挑む人の方がステキだと思います。
私も最終でご縁がなかったという結果になりましたよ・・・
どうしてもゼロックスさんに入りたくて、精一杯がんばってきたつもりでしたが、こんな結果になり立ち直れませんでした。
1日中泣いて、めまいで倒れそうになったりと、もう就活なんて続けられないと思いました。
でも、ここに書かれている皆さんのコメントを拝見して、ずっとひとりで悩んでたことが少し楽になりました。
私ひとりだけじゃないんですよね。
きっと、ゼロックスさんだけでなく、どこの企業を受けてらっしゃる方々も同じ気持ちなんですよね。
きっと採用担当者の方々も心苦しい気持ちを持っての結果であり、「君ならきっと他の企業でもがんばれるから」そういうメッセージなんだと思って頑張ります。
どんなに辛くても、絶対に諦めないでがんばりましょう!!
そして、みんなで最後には笑えるといいですね。
>レイディヴィスさん
>ゆーさん
>みーあさん
>zeroさん
>ぜにさん
>ediさん
>mitukiさん
本当にありがとうございます。全部読ませて頂ました。
気付きました、やっと気付きました。
なんで就職活動をしているのかを・・・
長い人生の中でこの日がどんな意味を成すのかを・・・
良い経験しました。
顔は見えないけど、ここのみんなは最高の仲間です。
内定を貰った時はこの掲示板に書き込みます◎
もちろん、私もみんなのことを心から応援します。
では、明日セミナーに行くのでその予習をします。
次に書き込むのは内定を貰った時までお預けです。
では、その時まで☆
SEですか?
情報ありがとうございます。
あとここの皆さんの話を聞いているとすごく勇気が沸いてきました!
私もここまで最終で2社落ちているため共感できる意見がたくさんあります。
推薦応募で選考はもう少し後になりますが、最後まで泥臭く努力したいと思っています!
よろしくお願いします。
私はここの内定を頂く少し前まで、ベレー帽猫さんと同じ状態でした。
第1志望を含め数十社の企業に最終や最終いっこ前の面接で祈られ続け、身も心もボロボロでした。
こんな辛い思いはもう十分。もう就活なんてやめようとも思ってました。
そんな時、相談した社会人の方々から言われた言葉があります。
「就活ってのは、社会に出てやってけるかどうかを試してるんだよ。どん底に落ちてボロボロになった時、その人が這い上がってくる人なのか、それとも諦める人なのか。ここで頑張れる人は必ず社会に出ても通用する。」
この言葉を聞いて、私はもう一度頑張る決意をしました。
そして昨日合格通知をもらいました。
あきらめなければ必ず成功します。
だからベレー帽猫さんも諦めないで。応援しています。
事務系です。
よろしくお願いします。
僕も最終で落ちました。しかもこれで3社目です。ほんまにショックです。でも、昨日ニュースでみたんですけど、東京の某有名大学でも去年の同時期に比べて今年は内定でている人が半分もいないそうです。インタビューされていた学生も「自分がほんとに社会に必要とされているか分からない」と言っていました。つまり、今年は例年に比べて苦しんでいる人が多いということです。僕は最近面接で芳しくない結果がでた時も自分を追い込むのではなく、「不況やからしゃーない、辛いのは自分だけじゃない」と考えることで精神的にめっちゃ楽になりました。ベレー帽猫さんもあまり深刻にならず、楽観的に物事を考えたほうが、案外いい方向に進むかも知れませんよ。(楽観的過ぎるのも問題ですが)僕も前向きに頑張ります!!
私は今まで3回最終で落とされた経験があります。毎回全力で挑んでいたので結果が失敗で終わってしまうと
全力だった分痛みも深く立ち直るまで時間がかかりました。
でも時間がかかっても諦めだけはしませんでしたよ!
自分を諦めないでください。今諦めたらもったいないです!
そうですよ。
前に進むしかないですよ。
私もつらいです。みんなつらいです。
がんばりましょう。
私も最終で落ちました。
おととい、昨日と辛くて辛くてホテルの部屋で、帰りの飛行機の中で、家に帰ってからとずっと泣いていました。(地方出身なんで泊まり掛けで最終に挑みました)
今も抜け殻のようになっていますが、前に進むしかないと自分に言い聞かせています。
今日は久しぶりに大学の授業に出席して、ゼミの教授に相談に行こうかと考えています。
どんだけ自己中やねん。
自分で受けて確認しろよ。
ベレー帽猫さん!!!
あなたこんなに心配してくれる仲間がいますよ!!!
私、それだけでもすごく幸せだと思います(;Д;)
就活って、ほんまに支えあって成り立つものなんだと思います。こうやって支えあって、お互い応援しあって。
それができるベレー帽猫さんなら、大丈夫!!
ベレー帽猫さんへのメッセージがたくさんあって、私まで感動してしまいました。
最終手前で祈られた者です。私も相当ショックでしたから、最終で祈られる辛さは計り知れないかと思います。
私が落とされたショックから立ち直るときにはこう考えてます。どんな企業でも、学生にはいい面しか見せませんよね。私達もそこに魅力を感じて選考に参加します。が、見ないふりしていた悪い面、嫌な面、ちょっと不透明なと部分をもう一度考え、うん、もういいやここって思い込むようにします。ふっきらないと次にいけませんから。
悪いことを考えそうになるのもよく分かります。自分はぼーっとしてると辛いので手を動かし続けてエントリーしてました。就活してない人と話すのも気分転換や視野が広がってよかったです。
気持ちは痛い程分かりますが、どうかご自分をあまり責めないでくださいね。最終まで進めたことに自信持ってください!
私も落ちました。
最終で落ちるのは2回目です。そして同じく持ち駒が尽きました。
昨日の夜は頭も胃も縮こまって、なんだかどうしようもなかったんですけど、なんとかプラマイゼロなところまでは戻ってこれた気がします。
私的には丸一日休んで、就活課とかで自分を誰かと比較しなくていい場所で、気持ちとか状態とか、そういうものを吐露してくるといいと思います。
そしたら動き出す。
だって落ちてしまったものは落ちてしまったのだし、進まなきゃいけないんだと自分に言い聞かせてます。
もちろん前向きに。
まずは客観的に状況を考える、これにつきます!
お互い頑張りましょう!!
最終まで行けたということは、マイナスではなく紛れもないプラスです。
それを自信に思って、続けるしかないんだと感じました(笑)
こんな思いこみでも、何か力になれば幸いです。
辛いですよね。。
でも思うんですけど、最終まで残れたのって、1%の確立ですよ。
たまたまゼロックスさんにご縁がなかっただけで、ベレー帽猫さんには、ベレー帽猫さんにもっと合う素敵な会社があるってことなんだと思います。
熱意が空回り、とおっしゃっていましたが、それだけ熱意があるなら、絶対、その熱意に共感してくれる企業もあると思います。
今は辛いですが、前に進みましょう!
会社探し、幸せ探し、がんばりましょう!
この低迷期を抜けたとき、ベレー帽猫さんが絶対成長していること間違いないと思います!!!!断言します!!!!
偉そうにすみません。
気持ちが分かるので、すごく気合の入ったコメントになってしまいました。
「ソリューション営業の具体的なイメージができていなかったこと」と「何故ゼロックスなのか」が説明できなかったので落とされました。
「君はいいキャラだからがんばりなよ」という面接官の言葉を思い出すたび、涙が出てきます。
>ベレー帽猫さん
私もこれで持ち駒なしです。でも私は来年には社会に出るつもりで5月もがんばるつもりです。これからは名前も知らない企業にも飛び込んでいくつもりです。やっぱり妥協も必要かなっと思いつつ「行きたい!」と思える企業に今からでも出会えるといいなぁ。
何もやる気にならないし、人生希望がないです。
持ち駒もなくやりたいことも見つかりません。
どうやって立ち直るのかが本当に分かりません。
内定した人でも落ちた人でもいいので教えてください?
今のままではイケナイ方向にいってしまいそうな自分がいて正直怖いです。何かお言葉をお願いします。