会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サイトはリクルートに委託しているものだから
IBMを攻めるのはおかど違いな気がします
IBMerなれるといっすね♪
問題は一つしか出なかったですよ(汗)
この時点でやばいんですかね
明日なのにとても怖いです
本当の所どうなのかはわかりませんが.
ツアーの実施日とかも記録できるはずだから見てくれればいいのに
例えば前日に読まずに全部すませた人とか本当に志望してるのか?と思いますね.
さっすがIBMですね~。
受験数多いんでしょうねぇ。
はぁ~受かるにはかなりの倍率突破しないとダメなんでしょうね。
あとは神頼みですね~~。
受かってますように!!
英語のテストはリスニングもあるのでしょうか?
もうそろそろ空いてきたのかも。
今の時点ですでに競争になってますねー、さすがIBM。
一体何人受けるんだろ。
IBMに入る気があるのかと、問いただしたい。
えっ、?と?は見つけられませんでした。
?は書いたんですが、その後Unlimted Tour Virtual の中に
またでてくるんでしょうか??
Internetのセキュリティをきればはいれますよ!
ノートンのインターネットセキュリティとかを切れば大丈夫!のはず。
俺の場合はファイアウォールをオフにすると繋がりました。
今はオンのままで繋がるのでそれが理由かは分かりませんが試してみては
いつも重いですよね。
IT業界に一般的に言いたいのは、完璧なITインフラが整っているわけではないということ。
メールとか郵送とかの手段も受け付けろと言いたい。
最新の技術に目がくらんで、それ以外が見えなくなっているような気もする。
俺もパソコン詳しくないからあってるかわからないのですが・・
違うかもしれませんが、インターネットエクスプローラーのツールの中のインターネットオプションってとこでセキュリティのレベルを下げてから開いてみてください。
もしかしたら出来るかも・・・
提出されないなら?と?は書かせる意味あるんですかね?
?どういう人がプロフェッショナルだと思いますか?(400字)
?もっとも困難だった事は何ですか(400字)
?ツアー内でどの職種が自分に合っていると思いますか?また、それはなぜですか?(400字)
?バーチャルツアーを全て体験してみていかがでしたか?(500字)
?あなたは、IBMの中でどのような仕事に取り組みたいと考えていますか?またその際、どのように自分の強みを生かしたいと考えているかについて述べてください。
質問は上記にあるように五項目あるんですけれども、HP上に「実際に提出されるのは、Unlimited Tour Virtual内のふたつの設問(「専門性」に関するもの、「困難」に関するもの)と、この後に入力していただく希望職種と最後の設問になります。」
と書いてあるので、?と?はださなくてもいいんですよね?すこし不安です、、。
10000人が筆記試験をビックサイトで受けた先輩から聞いていたので、ものすごい数のエントリシートの応募が前回集中したんですね。
でも このサイトってリクルートに運営委託しているって書いてあるよ。リクナビと同じ鯖なら結構大丈夫なような気がするけど。
リクルート頼みます。トヨタとかもリクルートが運営しているサイトだってきいたけども、またアクセス集中したらログインできないのかな。
IBMは一回あきらめたけども今ならサクサク記入できましたよ。
救済措置がとられて本当によかった。
今時こんなウンチクたれる人がいて驚いた… 若いんだなぁ。
この掲示板だけで止めといた方がいいですよ。
たしか、IBMより一歩先に(⇒一文字前に) だったと思います。
どっちでもいいか(笑)
余談でした。
15へぇ~あげます。
映画「2001年宇宙の旅」
その映画に出てくるロボット「HAL」(ハル).
このHALのアルファベットを一つずつ進ませると
H→I
A→B
L→M
あら,「IBM」になっちゃいました.
・・・・・・・
映画制作当時,IBMがアメリカの技術,経済を牽引していたため,
その流れに乗ってIBMにちなんだ名前をつけたという話です.
んま,知ってた人もいると思いますけど・・・
就活に関係なくてごめんなさい.
・受付期間中は、Voyagersが非常に混雑すると予想されます。あらかじめ、「Unlimited Tour Virtual」を体験した上で、上記設問の回答をテキストエディタ等で作成し準備しておいてください。
ご存じ?
仕事を期日より早く終わらせられる人、本当にIBMへの熱意がある人とか…。
それにしても、締め切り確認できてない人とか、
IBMからのメールすら読んでない人が多いような…。
>>ファビーさん
私の場合は課題2を提出したあとに、
他のツアーの最後で課題3の画面がでました。
というか、1回もログインに失敗したことないです。
他のPCからだとことごとくログイン失敗します。
ちなみに、友人のPCはIBM製です。関係無いと思いますが…。
なんとか体験ツアーみたいなのもサクサクすすむー、、、
あまりの苦情にIBMが気合いいれたんかなー。
ガンバルゾー!!
みなさん、ES、締め切りまで出せるようにガンバリマショー!!
私はどうしても回答1と2しかできないんですけど。・・・
あたしも提出するのに入れるのかびびってたけど、最初もタイムアップで再ログインも提出後も全部すんなり~!?
みんな!?出すなら今だ!!!
確かに,明示的にログアウトしないとセッション数が限界を超えるような設計しているサイトも問題がありますけどね.どっかのテレビ局を見習って,「予めエディタで書いておいてフォームに貼り付けるようにしてください」という運用にすれば良かったのに・・・
あんまり焦らず,次の選考ラインでもいいやーくらいの気持ちで受けたらいいんじゃないですか?
まぁ連続ログインをするって事ですね.
まあ、そういわずに。
↓こんな感じらしいですし。
●2004.03.19
現在、キャリア・デザイン・スタートシートの1次締切のため、大変混み合っております。このシートは、3月23日(火)の2次締切までにご提出いただければ、1次締切受付分と同様に確認させていただきます。なお、キャリア・デザイン・スタートシート提出後は、必ず、右上のログアウトボタンをクリックしてください。
「現在、キャリア・デザイン・スタートシートの1次締切のため、大変混み合っております。このシートは、3月23日(火)18:00の2次締切までにご提出いただければ、3月19日(金)18:00の1次締切受付分と同様に確認させていただきます。」
というようなことが書いてあるので、大丈夫だと思います。
私は、昨日の夜中に偶然つながって提出できました。
みなさんも頑張ってください!
23日の2次受付分まで、1次と同様に評価してもらえる模様。
2日もログインできなかったから、着信拒否かと思ったよ…ほっ。
このシートは、3月23日(火)の2次締切までにご提出いただければ、1次締切受付分と
同様に確認させていただきます。
って事は今日出さなくても大丈夫って事???
小心者なので誰か教えて。。。
昨日夜中4時まで粘ったけどできなくて、5時半に目覚ましセットして寝たものの、普通に寝坊して起きたのは10時…それから今まで30秒間隔ぐらいの勢いで攻め続けました。。。
みなさんも諦めず頑張ってくださいっ☆イライラしてくるけど、何度もトライしてるとふとした瞬間にできたりしますよ!
ログインでこんなに苦戦したのは初めてです・・ほんと「一番困難だった経験」として書いちゃいたいですね(笑
昨日の夜からストレスなくできましたよ。
確かに少々重いですけど、現在もログインしてみました。
ちなみに、23日が2次募集締め切りです。
メールが来ましたよ。
二次締め切り:2004年3月23日(火)18:00
ですよ。
三日前くらいにメールできてました。
>2回提出のチャンス
これはないでしょう。あくまで二次締め切り。
一次で間に合わなかった人用です。
これには間に合うといいなぁ。
教えてください!!
2次締め切りがあるってことは、多子化ですよね?
よろしくお願いしますっ!
これはもう提出できないなぁ。。。。
あぁ~~頼む!!
もうすぐ締切なっちゃう~~。
そんなに志望者多いんでしょうか??
IBMさん、何か対策考えてください~~~~(号泣)
これでは2次締切までもログインできないかもしれませんよね~?
先ほどログインできました。かなり重いですけど・・・。
詳細は書かれていませんでしたよ。締切が今日、という事が書いてあるだけ。
1次締切、2次締切って、
キャリアデザインシートを2回提出するって事ですか?
それとも、2回提出のチャンスがあるって事でしょうか?
先ほどログインできました。かなり重いですけど・・・。
詳細は書かれていませんでしたよ。締切が今日、という事が書いてあるだけ。
1次締切、2次締切って、
キャリアデザインシートを2回提出するって事ですか?
それとも、2回提出のチャンスがあるって事でしょうか?
提出完了のメールって送られないのでしょうか?
送信中にエラーが起きたんですが、ページでは既に提出済みになっていて、ほんとに送られているのか不安で不安で・・
きょうの18時までが一次締め切りです。
23日18時が二次締め切りだったような・・・。
こんなに直前に込み合ってるとこは始めてです。
困りましたねえ。
誰か秘訣を教えて!!