会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の選考へは適正検査と1次面接の両方を考慮するといくことなのでしょうか?
特に800字書きなさいという制限は無かったです。
ただ記入できる文字数の限界が800字まででした。
あれ?卒論のテーマって800字以内って指定ありましたっけ?
自分,字数制限に気付かずに,テーマだけ書いちゃいました
自己PR書くのも変だし。部活ネタしかないんだが。
やっぱ金曜までに来ないともう落ちたんですかね~~T-T
一番頑張って書いたESだったのに・・・:;
通ったみなさんほんとに頑張ってください!
追加情報です。
卒業論文のテーマは800字以内なので、先に作っておいたほうがいいですよ。
ありがとうございます!助かりました~☆
お互いがんばりましょうね!!
他社(←もう変更できない)日程、交通費等を考慮して
結局筆記と面接同じ日に幕張で受けることを決断したのですが・・・
その日は自宅最寄り駅のほぼ始発の電車でスタートをきることに。。(泣)
日程追加されないのでしょうか・・・。。
交通費半分くらいでないのかな・・・。。ううぅ。。
■ゼミ・研究室等の指導教授名
■卒業論文のテーマ
■もし、あなたが希望以外の職種に配属されたと仮定した場合、あ なたの気持ちに近いのは、どちらか?
■コンピュータやプログラムに関しての知識
■最終学歴以前での特記すべき事項
こんな感じだったと思います。
■卒業論文のテーマをご記入ください。
■もし、あなたが
そうなんですか,ありがとうございます.
そういったものがあることすら知りませんでした.
しかし,適正検査を受けることに抵抗があるわけでもありませんし,
英語試験免除は,あればただのタナボタだと思っていましたので,あまり気にしていません.
ご丁寧にありがとうございます.
通常のルートで頑張ります! p(^o^)q
ちょっとびっくり(>o<)
僕はビジネスカレッジに申し込んだ際に適性検査を受けて今回の適正は免除になっているのですが,その際に英語の検査は無かったと記憶しています.
IBMは「IPAD」と呼ばれる受験したら1年間有効の独自のシステムをとっているようで,それを受験したら日本IBMとそのグループ企業での適正検査は受けなくて良くなるとの事です.
僕はSPIやGABなどには詳しくないのですが,どちらかというとIQテストみたいな感じでしたよ.(だったと思う...)
不確定な情報で混乱する方がいたらごめんなさい.何かの参考になればとおもいますので.
以前過去ログでspiceさんがURLの一部分を変えたらすぐにログインできたと仰っていました。そこで私も試したところ比較的簡単に
ログインすることが出来ました。方法は以下のようになります。
まずはログイン画面からログインして、「しばらくお待ちください」というメッセージの出る画面になったら、URLの
"autowelcome”の部分の"auto"を消してエンターキーを押して直接
「ログインできません」と表示される画面に飛んでください。あとは普通にログインしていただければログインできます。5回この方法でログインを試みましたがすべてログインできました。
最後にこのこと以前から知っていた方へ:ネタばれという形になり
大変申し訳ありませんでした。
注意:最初に参考程度と書いてありますが、この方法でログインして万が一何か不都合なことが起こりましても一切責任はとりません
ですので、あくまで参考程度にお願いいたします。
もう面接満席になったみたいだし。。。
HPにフィルターでもかかってたりして。
はじめまして☆
私も同じですよ!関西なのに幕張会場以外はありませんって表示があります。
選んだ職種で違うのかな~って思ってますが。。。
ねばったら箱崎の筆記と面接を予約することができましたよー!
こまめに見てたら突然いくつか空いてました。
まだ予約できてない人はがんばってみてください(><)
私もです!!しかも幕張な上に9日しかありません。こんな時期に幕張行くのはかなりムリです(TOT)人事の方に電話してお願いしても無駄かな~・・。しかも筆記申し込んだのに、面接受けないわけにいきませんよね!でもさっき運良く1回アクセスできたっきりで、もう入れません(撃沈)tomさんどうされます???
私もそうなんです。
やっとログイン出来たと思ったら面接は幕張しか開いてませんでした。
大阪から行くのはキツイです・・・
増えることを願って待ってみます(>_<)
このままだと面接受けられなくなる・・・!
頑張れIBM!
ホームページを見ても、充実しているといったことしか書かれていません。研修に、どのくらいの期間が設けられているのでしょうか?
「確かじゃないけど一年間じゃないか」と友人から聞きましたが、OJTの期間とかはわからないんです。
どなたか知っている親切な方、教えていただけますか。おねがいします。
なんかみんなそれぞれ様子が違うような‥。
私の場合,幕張の一時面接はほとんど空席ありあけど,
私は近畿在住なのに幕張しか表示されません‥。
でも面接で大阪が表示される方もいるようですね。
適性試験はいろんな地域から選べたのにな。
どういうことなんですかね??
一時面接から幕張なんて‥。
幕張の面接は6日、7日の他に、8日、9日もありましたよ。
7日の2つの時間以外は空席でしたよ。
ちなみに箱崎の適性検査はもう満席でした。
箱崎が東京だってことを、このページで初めて知りました。。
幕張、遠いですよね。。
がんばりましょう!!
そうですよね!まだ望みを捨てたらダメですよね。ありがとうございます。いきなりですけど、筆記の英語ってどのくらいのレベルのものがでるのでしょうかね?
俺も同じ悩みです。
とりあえずわめいてもしょうがないんで待つしかないですよね…
私は18日に提出しましたが、まだ来ていません。
希望職種順に見ているなどの可能性もあるので、
まだ希望はあるとおもいます。
待っているだけではしょうがないので、
その間にも、他社対策含め筆記の勉強などがんばろうとおもいます。
同じような状況の人、がんばりましょうね。
まだ6日までは希望持っていいのかな。同じ悩みの人いません?
昨日、メールが届かなくてかなりぶる~になっていましたが、本当に良かった。
みなさん、ガンバリマショー!!(^^)
また増えるよね?
どうすればいいの?
名古屋までいけってか。
追加を待ちましょう。
まぁそんなウマイ話はないはずだ,と思って頑張ります.
大阪在住なのに。同じような方おられますか?
合格通知がきて予約できない人がいるみたいなので、たぶんどちらかが間違いなのではないかと思います。どちらも通過しているのかもしれませんが。
ES通ってうれしいです。一字誤字があったのに提出してから気付いてかなり心配だったんです。ちなみに私は23日の朝に提出しました。
ES通過連絡のメールはきておりませんが、適正検査、一次面接の予約ができます。
これはES通過ってことですか???
東京の筆記試験は12、13日に箱崎で
行われる枠があったような気がしますが…
「順次連絡します」ってのに期待して
待っててもいいのでしょうかね~
ありがとうございます。
そうですか。確かに遅く出したので、少し待ってみる事にします。
とてもドキドキです。
それにしても、この込みようはなんなのでしょう。
筆記は箱崎でも受けられますよ。
12、13日です。1度に幕張で済ますのも手ですが、
他の予定が立て込んでいる時は箱崎でもいいかと。
ご存知の方が多いとは思いますが、
箱崎も東京ですよー。
大阪について書いておきますね。
筆記
4/8 9:30-12:00
12:30-15:00
15:30-18:00
4/9 9:30-12:00
4/12 9:30-12:00
(8, 9は科学技術会館、12は大阪事業所両方とも最寄の駅は本町駅)
面接 大阪事業所のみ
4/6 10:00 - 12:00
13:00 - 15:00
15:00 - 17:00
4/7 10:00 - 12:00
13:00 - 15:00
15:00 - 17:00
両方とも、受付開始は30分前からみたいです。
参考にしてください!
それではおやすみなさい。