会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに自分は17で、ITE志望です!
通過連絡の10日以内って面接を終えてからですか?
それとも面接とTOEICの両方を終えてからですか?
私は三次選考終わっており、結果待ちです。
しかし、内容も最後の説明も(この面接の結果は~)最終という感じが全くしませんでした。
内定者日記を拝観すると、面接三回と書かれている方もいるので、このあとがあるのかなと思っております。
どちらにせよ、結果を待つのみですが…。
私も14日に2次受けましたが16日には3次の連絡来ましたよ。
IBMは不合格の場合、全く連絡がないです
不安すぎるよー
かなり事業について聞かれました。GTS GBS アーキテクト プロマネ などIBMについての知識や英語での質問、など
厳しい質問も多かったです
ちなみに結果はGW明けになる模様
不安だー。。。
昨日、三次面接に行ってきました。その中で内定の場合の連絡について話がありましたし、最終選考ともおっしゃっていました。・・・なので不安にならなくて大丈夫じゃないですかね。
ところで、あいびーさんは面接いつですか。内定一緒に取れるといいですね☆
今年の採用には本当に慎重なんでしょうね。
素朴な疑問なのですが、それはなぜわかるのでしょうか?
素朴な疑問なのですが、それはなぜわかるのでしょうか?
TOEICが悪いと増えてしまいそうで不安です
その後、12時20分ごろ電話がかかって来て、日程予約となりました。
営業職です。
私は23日に三次選考だそうです。
社員の方によると、GW明けに内定がでた方もいらっしゃるようなので、みなさん、頑張りましょう!
お教えください。
今朝メールにて東京での面接の通知がありました!
日程の予約を非通知の電話にて行うとのことです。
提出しましたよ。
ただ2年くらい前のですが。笑
しかも点数が悪すぎて、面接官の方に笑われました。笑
なんて答えたんですか? 笑
成績証明書を見ながら
なぜこんなに成績が悪いのかについて深く聞かれて困りました。
ちなみに学科の中でワースト3に入るくらい成績悪いです。
人事の偉い方と執行役員の方の2対1面接で、
ふかふかのソファがある応接室での面接で、めちゃめちゃ緊張しました。
エントリーシートやアプリケーションフォームに記載したことを中心に聞かれて、変な質問とかは一切ありませんでした。
緊張しすぎて最初うまく声が出せなかったとき、役員の方が
「私共も緊張していますから大丈夫ですよ、深呼吸してください」
とおっしゃって下さり、人の温かさを感じました。
内定ほしい!!!!!
遅くても10日以内に連絡するということでした。
これから三次選考受ける皆さんもがんばってください!!
はちみつラテさんはTOEICスコア提出ですか?受験ですか?
10日に営業希望で二次選考を受けて本日三次選考の連絡を頂きました。
もう受けたことさえ忘れてました。笑
こういうこともあるみたいです。
書き込み宜しくお願いいたします。
おそらくインターンに参加した方の枠がはやめに用意されていたのだと思います。
インターン参加組が別枠選考で既に内定しているからではないでしょうか...
自分もおなじく、通知で電話がありました。
なぜか非通知ではありませんでした。
この三次選考の時点でどれだけ絞っているか気になります。
自分も3次選考(個人面接)ということで案内をいただいています。
今年は3次選考が最終じゃないんですかね…
ところで、IBMから届いたメールには
「【日程】4月17日(金)~ (職種によって日程が異なります)」
とありますが、みんしゅうの通過率レーダーの内定の項目がが1.3%になってます。
もうすでに内定出た方がいらっしゃるってことでしょうか。。
TOEIC IPを受けて3次選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
受けてから何日後に連絡きたかお教えください。
営業職で選考を受けています。
説明会に参加していないのですが、今年の営業職の採用予定人数は公表されていますか?
もし知ってる方がいたら教えてくれると嬉しいです!
ご返答ありがとうございます。
10以内…結構期間が長いですね。
通過された方は2、3日で連絡きているみたいですが、
まだ望みはあるのでしょうか。
ありがとうございます。皆さんの書き込みを見ていて、2次面接(3次選考)以降も面接があるのか心配になり、質問させていただきました。
私も今週頭に2次選考を受け、kogyroさんと同じく次回は3次選考ということで連絡をいただきました。
私も3次選考(2次面接)=最終選考だと思っています。。
本日16日の夕刻、通過・3次選考概要のメール
直後3次選考日程決定の電話
次が最終なのかどうかですが、電話で日程を復唱する際、私が「最終面接」と言い間違えたら、人事の方が「3次選考です」と仰られました。
う~ん、ボーダーだともう一回選考あるのか?
人事のみぞ知るですね(笑)
中でもTEの方で。
選考フローでは三次選考の次に内々定となっているのですが、三次選考というのは最終面接ということなのでしょうか?
他の方で「三次選考」ではなく「最終面接」という案内を頂いている方はいらっしゃいますでしょうか?
多分違います。二次選考(一次面接)のことじゃないかなと思います。
1次面接(なぜか面接と書いてあります・・)→グループワーク
2次選考→個人面接
3次選考→個人面接
内々定
となっていますが、みなさんがおっしゃっている2次面接というのは最終面接のことですか?
2次面接の結果は、合格なら10日以内に連絡とのことでしたよ。
間違っていたらすみません、、
合格の場合のみ連絡だったと思います..
13日に大阪で2次面接を受けた方で最終面接の案内が来ている方はいらっしゃるでしょうか??
合格の場合のみ連絡だったと思います..
13日に大阪で2次面接を受けた方で最終面接の案内が来ている方はいらっしゃるでしょうか??
合否に関わらず連絡がくるのでしょうか?
ありがとうございます!
何て書いたか忘れてしまったので、正確に書いたことを祈っときますw
資格の欄であったような気がします。
あと、GW合格後のアプリケーションフォームでもありましたよね。
もしあったら、正しく書いたか不安になりまして…
先ほど通過のメールをいただきました~!!
めちゃくちゃ補欠扱いっぽいですが、
チャンスをもらったと思って頑張ります!