会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日に受けて連絡ないんですけど、この状況だと落ちたんでしょうかね・・・
私の推測なんですけど、
ITEで内定報告をしてくれた人、5人中4人の方が
>ちなみに、他社で内定の返事を待っていただいている(が、あまり焦る話ではない)というようなことは言いました。
>私の場合も今月中に結果をお願いしていたからでは、と思っています。
>人事の方が、
>「週末前に結果わかった方がいいと思いまして」
>とおっしゃっていたので、ある程度の人数には今日中に連絡しているのではないかと思います。
>その際、できれば今月中に連絡が欲しいと言っていたので、その辺りを考慮されて特別に早く連絡を頂いた形でした。
というような、「返事を早くして欲しい」という内容のことを面接時に言っていたようなので、
急ぐ必要がある学生を優先して先に連絡しているのだと思います。
私は22日ITEですが、まだ希望はあると思っています。
ITEは100人前後は採用するという話ですからね!
かなり悲しいです。
私は21日に営業で受けましたが、「10営業日以内に連絡だから連休中になるでしょうね」と面接官の方に言われましたよ。気長に待ちましょう!
まじで5月7日まで待たされるんでしょうか。
早く連絡ください。。。
カナリ悲しいっす
その前に非通知の電話がきていたのですが、これはとれませんでした。
他社の選考状況からみて、ここしかありえないので、電話なら非通知かと。
ちなみに、他社で内定の返事を待っていただいている(が、あまり焦る話ではない)というようなことは言いました。
私はここに決めましたので、同じく入社される皆さん、よろしくお願いします。
営業の人はいないのでしょうか?
22日にITEで受けました。
私の場合も今月中に結果をお願いしていたからでは、と思っています。
人事の方が長い時間相談に乗ってくださり、とても親切でした。
多分ロビーや控え室でお会いした方もいらっしゃると思います。おめでとうございます。
営業職で連絡いただいた方はいらっしゃいませんか~???
ありがとうございます、本命だったので本当にうれしいです。
私の場合は非通知でかかってきました。
内々定おめでとうございます。
ちなみにまりなさんの場合は電話非通知でしたか?
それとも通知でしたか?
(電話は取れなかったのですが、先ほどメールを頂けました)
返事は月曜までに欲しいと記載がありましたので、内々定者には遅くとも日曜までに連絡があるのではないかと思います。
人事の方が、
「週末前に結果わかった方がいいと思いまして」
とおっしゃっていたので、ある程度の人数には今日中に連絡しているのではないかと思います。
21日ITEです。
失礼します。
ITE全体の合否連絡はおそらく明日か月曜以降になるかと思います。
もちろんまだチャンスはあると思いますが、縁がないケースを想定して、次に備えようと思います。
内定出た方、できたら情報提供をお願いします。
そう思わないほうが、私はお勧めします。
だって他に誰一人として内定報告者がいませんからね。
もしいらっしゃいましたら、書き込みいただけるとありがたいです。
メールで連絡するんならもっと一斉にくるはずですよね?
私は
がけっぷち 彩子書さん
が嘘をついているように思えてきたのですが。
ぶっちゃけどう思いますか?
皆が聞かれたわけではないんですね。職種にもよるのでしょうか。
(英語の質問があった私はITEです)
音沙汰ないので不安ですが、少しほっとしました。ありがとうございます。
内定が出ると今日ですね。
焦りながら楽しみにしています。
本当に不安だ
英語で質問されましたよ。
IBMの魅力というか志望理由のようなものを聞かれました。
21日にITEで最終面接受けたのですが、英語の質問ありました。といっても面接の最後に試しに聞いておこう的な流れで、志望動機を簡単に英語で言ってみて程度のものでした。自分は全く対策してなかったですし、周りの人も英語による質問はなかったと言ってました。
英語出来ないとだめ、という様な空気は感じませんでしたよ。
私は英語での質問はありませんでした。
でも同じ時間に違う部屋で面接を受けた人は、英語で質問されたと言っていましたから、
面接官によって違うのだと思います。
ちなみに私はtoeic IP試験を受けましたが、英語力に関する質問は一切ありませんでしたよ。
私は英語での質問などありませんでした。
でも他の方で、英語での質問があったっていう書き込みがあったと思います。
英語で自己紹介を出来るように対策をしていた人が、すぐ内定を貰ったという噂を聞きまして。
英語による質問は皆に言われたのかと…
今回は英語出来ないとだめ、ということなら私は落ちたかなあ…
ちなみに私は17日に営業で三次選考を受験しましたが、まだ連絡がきません。
整理していただきありがとうございます。
わかりやすくて助かります。
私も17日にITEの3次選考を受け、まだ連絡ありません。
「内定者のみ連絡」と言われたので最終だと考えています。
そして私も希望を捨てきれません…
既にITE非インターンで内定連絡きた方もいらっしゃるんですかね?
書き込みくださった方ありがとうございます!
3次面接は
17、20、21、22、23
と行われ、17日に受けられた方(営業)は内定を頂いているという状況ですね!
内定を出すタイミング、これが最終面接かということには疑問が残りますが、職種や人?によるのかもしれませんね。
引き続き内定ゲットされた方、他の面接日程とうあったら書き込みお願いします!
例年通りならアウトですが期待を捨て切れません。
既出ですけど営業で17日に最終でした。
私は今日(22日)最終面接を受けて、内定の場合は10営業日以内に連絡とのことでした。
現実的には内定通知の連絡は3営業日後くらいが濃厚でしょうか。
選考進むごとに志望度がどんどん高まってきたので内定ほしいっ!!
昨年は分からないんですが、3日以内にメールで返信でした。
内定おめでとうございます!!
いつ最終面接受けたんですか?
内定おめでとうございます!!
いつ最終面接受けたんですか?
内定おめでとうございます!!!
昨年と同じように1週間以内にメール返信という形ですか?
差し支えなければ教えてください。
同僚になるかたがた、今後ともよろしくお願いします。
これから面接の方も頑張って下さい
自分も今日3次面接受けてきました。
ちなみにITEです。
最終かどうかの確認はしませんでしたが、
結果は10営業日以内と言われましたが
「もっと、できるだけ早く連絡行くと思いますよ」
とも言われました。
?自分は3次が最終ではない
?全員終わってから内定を出すわけではない
のどちらかなのかなと思っています。
僕は22日(つまり今日)が3次面接です。
全員が終わり次第というのが濃厚な気がしますねぇ。
内定を出す場合は10営業日以内と仰っていたので、最終面接で間違いないです。
本当に第一希望かとかなり念を押されたので、確固たる意思を持った方がいいと思いました。
早く結果欲しいですね(><;
ほかの日程の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
>がけっぷち 彩子書さん
自分は10営業日以内(平日のことだと思われます)と言われました。
17日に受けた方の内定ゲットの書き込みがないように、あくまで予測に過ぎませんが、昨年のリストラの影響もあり、慎重に内定を出そうとしているのではないでしょうか?
全員の選考が終わり次第ということも考えられます。気長に待ちましょう!
・・・もし内定いただいていらっしゃる方がおられましたら書き込みしてくだされとうれしいです><。
連絡は10日以内って言われたけど、まだ連絡ないし、17日に営業で3次連絡来たって書き込みあって正直びびってるけど、HPには4週目で内内定って書いてあるから、手ごたえなかったけど、きっと今日連絡来ると・・・信じてる
私は23日ですよ。他にも23日って書いてる人いたと思います。
>radeon4850さん
結果はGW明けですか…。待たせますね;;
ちなみにITE志望です。