会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです><
昨日の夜ちゃんとうけたんですが完了メールも来ず、
受験未完了のメールが来ていました汗
何かミスったんですかね???
受験完了したメールもしてないメールも来てませんね…
問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
2次、3次にもう一度機会をいただけるかもしれませんし
全部やったのに受験完了してないメール来たから、なんか手続みすったのかな・・・・
論理パズルみたいなのが難しいです><
制限時間も結構厳しいので。。
論理パズル101という本を昔暇つぶしにやっていたんですが、それと似たような問題が多くありました。
考え方を鍛えるという意味で対策になるかもしれません。
それ程にですか…対策は通じないのでしょうか?(ーー;)
私も全然できませんでした…
が、まだなんとかなると信じて待ちましょう
わたしも時間がかかりそうで、3次に出すことになると思います。(゜o゜;;
わたしは時間がかかりそうです。
IBMは独自のWebテストを設けてるらしいです。
頑張りましょう。
まだです(笑)
やっぱり一次で出すのが得策でしょうかね?:D
先ほどエントリーシートを提出しました。適性検査は翌日なんですね。どんな内容が出るのかドキドキします…!!すでに受験を終えた方はいらっしゃいますか?
みなさん、ESは書けてますか??
私も参加しました、ノートは良い記念になりましたよね(笑)
よかったらシェアしましょう!
私はTalking Cafeに参加して志望度が上がりました。
やっぱり!
昨日電話したらもう少しお待ち下さいと言われたのでもう少し待ってみます笑
きてないです(´Д` )
面接の時、不採用でも7月の中旬ぐらいに連絡があると聞いたはずなのですが…私の勘違いでしょうか?
質問に答えただけですしね(笑)
私も社員だけでなく、他の内定者と話して総合的に決めたいと考えてます。寧ろ、そうやって判断するのが普通なのではないでしょうか。
掲示板を見る全員の気持ちを考えろだなんて無理な話ですし、そんなことくらい受け流せることが大事だと思いますが。
お返事ありがとうございます。
ぼくの書き込みに返信したおかげでGOTOさんが他の方から以下のようなコメントをもらっていて、申し訳なく思っています: (
会社名は伏せてもよかったかもしれませんね苦笑
>えむさんさんへ
>かぶとむしさんへ
GOTOさんも悪気があったわけじゃないと思いますよ(^-^)
俺はまだ連絡待ちですが、みんな楽しそうで羨ましい(^_^;)ぐらいに思いました。
誰が見ているか分からない‥‥と言う事で慎重な発言は大切です☆
ですが、笑って流して見てはいかがでしょうo(^▽^)o
内定者のみなさんおめでとうございます。
懇親会は欠席し、というより辞退して、他社で頑張ることにしました。(掲示板の影響ではないですよww)
1名は補充が出るはずなんで、許して下さい。
現在、IBMの結果待ちをしているものです。書き込みを見て、IBMに行く気がないのなら内定辞退をしてもらいたいと感じました。
自分の優秀さをひけらかしたいのかわかりませんが、その書き込みを見て不快な思いをする方も多いと思います。
就活をイベントごととして捉えるのは、IBMにとっても内々定をいただいてる方にとっても失礼だと思います。
一緒に働く気にはなれないと思います。
下の発言からでは,多くの懇親会に参加してから意思決定をする,IBMもそのうちの一つであるという印象を与えかねません.
お気持ちは非常にわかります.
しかし,IBMからの連絡を待っている人がまだこの掲示板を見ている中で,そうした発言は不適切だと思います.
物産の時は、ノージャケットで紫のシルクシャツにグラサン引っかけて来てた人とかもいましたよ(苦笑)
外資メーカーの時は、金髪の人も居ましたけど、アイ・ビー・エムも外資だから髪型も自由で服装もビジネスカジュアルでいいですかね??
やっぱりスーツが無難か・・・
服装に関しては記載がありませんでしたが、みなさん服装は何で行かれますか?特に女性の方。
この節電モード真っ盛りの状況でスーツフル装備もなんか変ですし・・・。自由な私服で良いんですかね。
@コンサル
交通費出るみたいですし、みんな集合ってことで↑
今日電話来たんですか?
いつ連絡きましたか?
7月15日(金)になっていましたが、みなさんはいきますか?
15日に最終を受けて,今週の月曜日の夕方にITEの内々定をいただきました.
友人も15日に受けて,先週の日曜日にITEの内々定をいただいたと言っていました.
そうですねo(^▽^)o
内定者が20日迄に内定の意思確認提出をすることを考慮すると‥‥内定者は出揃っていると考えるのが自然ですね(-_-;)
けど、あくまで予想の範疇!!
いい結果を信じて待ちましょう☆
お互い頑張りましょうo(^▽^)o
どれくらい内定出ているのか、気になっています。
私も同じ状況です!
面接自体は手応えなかったんですけど、それでも諦められずにいまだこの掲示板にちょこちょこ来てます笑
お互い気長に頑張りましょう!