会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何職を志望したの。こっちはコンサルタントだけど
何職を志望したの。こっちはコンサルタントだけど
私もめちゃくちゃ緊張しました…志望部門の動機もちゃんと伝わったか不安です…共に合格してる事を祈りましょう
そう思う‼︎でも本当に緊張してた。頭混乱しちゃったから、落ちるかも
それって内定もらったって事じゃないですよね??私も同じ事言われました
とてもIBM独自のものなので、準備しても無駄だと思うので、今の段階はリラックスしたがいいと思いますよ
ケース出されたんですか?
ますます緊張してきた。
面接官次第ですね、こっちは結構親切って感じだけど
その場で内定もらったってことですか?
どんな雰囲気でしたか?
ちなみに面接を受けるのは10日です!
お知らせメールが来たのとともに表示されました
私もまだ予約表確認できていないです。書き込みを見ているとどうやらすぐには表示ようなので、前日までは様子を見ることにします。それでも表示されなければ問い合わせましょう。予約は完了しているわけだし、大丈夫ですよ。
二次面接を受ける予定の件に聞きたいんですけど、マイページに印刷表が表示されましたか? 私の場合はまだ表示されてないんです。
待ち時間等も含むとあるので、実際の面接時間はそれよりも短いと思いますよ。
1時間15分程度も面接するということですかね?
ありがとうございます^^
私はコンサル職ではないので、あまり詳細は存じ上げません。
申し訳ない。。。
ありがとうございます!
筆記と面接は具体的にどんな感じでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。><
友人から聞いた話しだと、筆記とは別にケースもあるっぽいです。
ケースって筆記で出されますか?それとも面接ですか?
私は9日に面接です。(営業)
でもGDをやったのが2日なので、
単純に受けた順で呼ばれているだけな気もします。。。
私もまだきていません。一次の翌日に通過メールを受け取りましたが、その後の連絡はまだです。そのうち来ると思うのでもう少し様子を見ましょう。
・筆記試験
・面接
それぞれどんな感じか教えていただけませんか?
ありがとうございます!
ただ、私はコンサル以外なので、内容は個人面接としか書いてないんですよね^ ^;
把握してないですねー。
倍率ものすごい高そうで(笑)
ちなみに何日に設定されましたか?
待っていれば来ると思いますし、あと二日くらいしても来なかったら問い合わせてみてもいいのではないでしょうか?
ちなみに私の場合ですと、グルディスの翌日に通過メールがきて、その翌々日に電話がきました。
グルディスの前にしまうように指示された紙に面接の大まかな内容について書いてありますよ。それのことじゃないでしょうか?
どうなってるのでしょうか…
GDの時に面接の内容について説明された人いますか?記憶の限りでは私の時には特に説明がありませんでした。
そういうことですよねー。
2次は何日まであるんでしょうね?
私も電話ないです>_<
私も疑問に思ってます。二次選考の結果、内々定通知が来るって書いてあるんですね。どうだろう
コンサル職の場合、面接前に筆記があるみたいなんです
まじですか!
コンサルが本社ってわけではないんですね
筆記ってあるんですか?
7日に面接です。
コンサル職で場所はホテルです!
筆記、GD、最終面接
という流れですか?
ありがとうございます!他と被らないのを祈るばかりです…