会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は圧迫でしたか?
昨日の面接を受け、連絡が既に来た方がいらっしゃいますか。
緊張してます。
そうなんですよね!
出遅れ感満載ですががんばりますっ!
そんなに嫌なら辞退して頂くと皆が助かりますよ
待合室での人数も少なめでした。
お疲れ様です。2対1でしたか?
今日やりました。時間を選ばせてくれました。
コンサル志望が多かったです。。。
業績が芳しくないと言われている電気メーカーの内定ありますが、そこも全額支給でした。しかも二次面接から(^o^;)。
関西からだと、赤字です..…..…
選考では600点必要だったので、本当にIBMに行きたいのであれば頑張ったらどうでしょう。
TOEIC500点以上が望ましいって英語必要かいっ!
違いましたよ(^_^)03でした!
15000円までだから、片道夜行でいってしまうと1100円くらいしか貰えない。必然的に新幹線or飛行機でマイナス(´-`).。oO(
いく気うせる。。遠いのに。
ありがとうございます。
ちょっと前この板でも話題になってましたが・・
IT70人、コンサル50人、営業とかその他若干名。
募集人数とかわかるんですか?
すみません、その電話番号は070からのですか?
ITコンサルはそうでもなさそうですが、若干名のとこなので、びびってます。。。。
ITコンサルはそうでもなさそうですが、若干名のとこなので、びびってます。。。。
たぶん自分からの選択はできないとおもいます。ぼくのケースは営業でGDを受けたんですが、適正的にITSの方がいいと採用人事の方に言われて選考職種が変わったので
頑張りましょう!
自分も同じく緊張していますm(_ _)m
同じ状況です...明日まで待ってみようと思う...
こちらこそ長々と駄文すいません。なんせ、来週の面接を前に緊張していますので・・
お互い頑張りましょう!!(^v^)
なるほど! すっかり勘違いしました。
申し訳ございませんでしたいたm(_ _)m
書類選考通過者には、一次選考「グループディスカッション」をご案内します。
●グループディスカッション
【内容】何名かの応募者でグループを作り、当日発表するテーマについてディスカッションします。
【会場】東京を予定
会場までの交通費は個人負担となります。
二次選考:面接
一次選考通過者には、以下の二次選考をご案内します。
◆希望職種:「コンサルタント」以外の方
【内容】個人面接
【会場】東京を予定
◆希望職種:「コンサルタント」の方
【内容】筆記試験 および 個人面接
【会場】東京を予定
交通費は、国内航空券代、新幹線代に限り、日本IBMが一部負担します。
マイページより
連投すいません。
最初はGD同じで二回目からコンサルとそれ以外で選考方法が異なります。採用ページをみてくださいね。
通過者が少ないので言いたくはありませんでしたが私は営業職です。そして同じ時間に一つのテーブルにまとめられてGDを行いました。
調べが足りないかと思いますが、IBMのGDはコンサルタント職だけですよ~
他の職種はコンサルタントと別プロセスで最初から個人面接です
GD受けた人が1グループ8~9人で6グループあってそれが一日に3回?(11時台、13、15)、二日間で計だいたい300人が受験
1回6グループの内訳を採用人数の多い(≒志望者多い)IT、コンサルを各2グループとして、若干名募集の残りを営業1、その他1と仮定。
そして各回のグループ3人通過として、
コンサル36人
IT36人
営業18人
その他職種計18人
の約120人。
GDの虐殺で有名、個人面談、時間の日程を考慮するともう少し人数少ないかもしれませんし、コンサル50人、IT70人採用を考えるとそれらの通過者が多く、逆に営業などその他が通過者少ないのかもしれません。
朝から妄想すいません。。。。
頑張れニッポン!!!!w
そうですね。もうしばらく待ちます。
連絡ありました、昨日の昼でしたね。
18日の2次面接の連絡だったので、23日までの日程だし、まだ連絡が終わってないじゃないですか? もうちょっと待ちましょう~
マイペーシ更新されました!
今電話にて二次選考の案内を頂きましたよ。
GDは今日の11時に受けました