会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!そこまでのフィードバックを頂けるとは!すごいですね…。Zampanoさんが大変利発なお人柄でいらっしゃること、拝察致しました。
一次選考(GD)
・リーダー役を買って出た。
・論理的で常にゴールを見失わずに発言していた。責任感の高さを感じた。
二次選考(面接)
・臨機応変な受け答えができて頭の回転の早さを感じた。
・論理的で、伝えたいことがブレない話し方だった。
・話してくれたエピソードから、リーダーシップの高さを感じた。さらに、自分に足りない部分を自覚しており、それを今後克服するにはどうすれば良いかまで考えていたのが良かった。
こんな感じです。書いてて恥ずかしい(/ω\)
皆さん具体的にどのようなフィードバックを受けられました?
これまでの選考のフィードバックを一言二言(褒め言葉ばかりです)と、メールを送るからそれに従って内々定受諾してくださいというメッセージを頂きました。
そうですよね。わからないですよね。でも5月選考ははやい時期ですので、前向きで考えましょう~
テンプレそのまま貼り付けて30分足らずで提出して通りましたよ僕は。
かもしれないですね。
かもしれないですね。
番号通知でしたよね?
番号通知でしたよね?
募集人員に対して内定報告している人がまだ多くないのでお互い希望を持ちつつ待ちましょう!
私は29日営業ですが、まだです。。
心配ですよね。。
周りに来てる方いらっしゃいますか?
28日っす。。。
ほーぷさんきました?
いつ受けたんですかー?
行きたいっす
そうなんですね!ありがとうございます!めっちゃ安心しました~コンサルでどれくらい取るでしょうね
なかったです!私も入り口のところで筆記があるって、会場のホワイトボードで書いてたんで気づきました。15分って短い時間なのでケースのプレゼンするための筆記かなって思ったんですけれども、小説の閲読理解って予想外でした!
お疲れ様でした!
ケース面接なかったんですね!意外
今日(3日)のコンサルタント2次から帰ってきました。私の場合は、まず15分の筆記試験。内容は小説の一部の閲読理解です。1、2問は選択、3問は回答。日本の方々にとって絶対楽勝ですので、別に事前対応とか必要がないと思います。ちなみに私留学生で回答が最後まで書けなかったです。めっちゃ心配!次に50分程度の面接がありまして、内容はオーソドックスです。コンサルタントとIBMそれぞれの志望動機、乗り越えた困難、学業に力をいれたこととか。答えによって突き詰められました。面接と筆記とは全然関係なさそうですけれども、両方とも参考して総合評価らしいです。
いまめっちゃ不安になって、お互いにいい結果をもらえるようにがんばりましょう!
おめでとうございます!
明日受けるものなのですが、ケース面談ありましたか?
あと、雰囲気を教えていただけると嬉しいです。
だめだぁ…
おめでとうございます。
職種は?
内定の電話を非通知でかけてくるのはさすがにないでしょww
私は電話とれなかったのですが、留守電入ってましたよ!
結果出るの早いですね!
そんなの嫌だぁ!
内定いただいた方、電話は番号通知でしたか?
よろしくお願いします。
マジっすか。
非通知じゃないですよね?非通知はきたのですが、、
そんな気がします。一次選考がそうっぽかったですし。