会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フェルミ推定知らなくても大丈夫ですよ!
私フェルミ推定という言葉すら知らず受けて笑
でも推定とかしてないよねえって指摘されたけど、他の部分で評価されて合格したので、他の部分に輝くものがあればきっと大丈夫ですよ(*^^*)
ありがとうございます!
オーソドックスな質問はいいのですが、何分以内っていう時間制限がこわいですね...
がんばります!
今日来ないですねえ....
すごく面接の時間が短いのはこの掲示板でなんとなく察せるのですが、その分判断材料が少なくてこわいですね。
昨日の昼ごろに受けたものです。
同じく不安です(._.)今日来なかったら週末挟むしな…
でもコンサルで連絡が来たという書き込みはまだないので、気長に待ちましょう!
7/2朝9時組でコンサル受けました。まだ連絡来ていません。5月に受けた人の様子を見ると、合格した方はすぐ同日/翌日にメールや電話で通知されたらしいよ。不安ですね。><
はい、ITSですよ!
そうですよ!メールも来ています。
すみませんが、itsですか?
通知できましたよ!
すみませんが、ITSですか?
まだメールだけで、電話きてないです。。非通知なんですかね
ITSですか?
お返事遅くなってごめんなさい。回答、ありがとうございました。参考になります。
ちなみに、おじいちゃんだよさんオススメの対策本や対策方法等ありますでしょうか?まだまだ使いこなせていない状況です…
予約欄は消えてましたよ
マイページの予約欄はまだあるんですか?
普通のグループワークです。
教えていただけると幸いです> <
細かく教えていただきありがとうございます!!
1次→4,5人のグループになって現場社員2人相手に集団面接(1人2~3の質問20分くらい)その後そのままグループワーク(45分くらい) 連絡は翌日にメールで合格通知。数時間後電話が掛かってきて2次の予約。
2次→日時指定で、1次の3日後でした個人面接、向こうはベテランの現場2人で60分間みっちりと、どういうSEになりたいか学生時代頑張ったことなどかなり深掘りされます。逆質問も20分位あったと思います。 結果は6日後電話でした。他も受けると言ったので受諾は8月10日まで待ってくれています。 これから受ける人頑張って下さい。
先に受けた先輩方、教えていただけたら幸いです。
一次は集団ですか?
もしよかったらどんな感じか教えてくださると嬉しいです。
GD初めてなので、何かアドバイスとかあったら教えてほしいです。。。
なるほど!人によって違うんですね。
二次面接頑張ってください!
>あいさん
あまり公の選考ルートではないと思いますので、詳しくは言えませんが、一部の方に対して面接が行われました。ただし、リクルータールートではないです。
リクルータールートとかですか?
同じルートだと思いますが今度二次面接があります。
おそらく最終面接でしょうが。
ありがとうございます!
完全な別ルートなので、全く参考にならないと思います。
Rさんは内々定組みですか?
1回で内々定ですか!
おめでとうございます.
先日面談後にITSで内々定頂きました。
5月選考でITS内定もらった文系学部の者です。文系というところは特に聞かれませんでしたよ。むしろ面接官の方も文系出身のSEの方でした。プログラミング等への苦手意識があるかを測るような質問はされます。
独立したフェルミはないです
私はGDでフェルミを使ったのでそれについて深堀はされました
個人面接ではミニケースがありました
フェルミやケースはコンサル職なら仕上げておくべきだと思います
コンサルタント職です
GDは四人で一つの課題をとくイメージで一時間ありますよ!
そうなんですね,個人面接は最終のみらしいですが,あとからGWなどを行うんでしょうか?
それとも個人面接だけで決まるのですかね?