会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよー!
私も、伝えなかった事がありますので今はとても心配しています。逆質問の時もアピールできなかった...
私もすごく入りたいですが、ちゃんと伝えられたのかな、心配しました…
私も非常に結果が待ち遠しくてそわそわしています。
頑張って待ちましょう...!
ありがとうございます!
ゆっくり待ちます……!
カストマーサービスエンジニアです、
Amaliaさんの職種は何ですか?
「合否に関わらず必ず連絡します、また色々な話ができればと思います。」ということですね。ここは褒められる社風ですかね。お互い良い結果になればいいですね。
色々を話せばと思いますとはどういうことでしょう?
褒められたなら大丈夫ですなんではないでしょうか笑
私は途中で褒められたり、最後に「また色々を話せばと思います」と言われました。みんなは同じではないかと知りたいだけと...
他の会社では出来なくてIBMだから出来ることの説明がPRっぽかったかなあ
ってくらいですね。
話した内容も結構頷いてくれてたので的外れな事はないんじゃないかなあと思ってます
ちなみに、褒められたりしましたか?
当落線上だったのかな
後は松の実。。。
私も同じでした。どこが見られているかわからないですね。
私も和やかで正直、そこまで深堀されませんでした。
ただ具体性を持った内容を話せたからとポジティブに考えるようにしてます笑
ありがとうございます!
ありがとうございます!
合否に関わらず連絡すると言いました。
合格者のみに連絡ですか?
5月の末までには連絡すると言っていましたよ
二次面接で何日間までに返事来なかったら落ちたことになるんでしょうか?
ありがとうございます!たすかりました!
してませんよ^ ^
別々ですよ!
確か1年に1回しか受けられなかったと思います!
詳しく教えてくれてありがとうございます!ちなみに、IBMのインターンに参加されましたか?
私はガクチカは聞かれず、なぜIBMじゃないといないのか、留学やインターン経験から学んだこと、全く知識のない分野に携わるときあなたならどうするか、IBM製品でいいなと思っているところなど聞かれましたよ!その場の流れで質問される感じなので、正直に自分らしく会話すればいいと思います!ちなみに面接官は、入社30年目くらいの方2人でした!
横からすみませんが、面接は一時間でしたか?頑張ったこと以外、志望動機なども聞かれましたか?
ありがとうございます
面接官2人で穏やかな感じでしたよ
基本学生時代頑張ったことの深堀ですね
返信ありがとうございます
すごいですね!
春採用ダメだったら夏にもう一回受けられることは出来るんでしょうか?
はい。海外経験自体がなかったので、ありませんでした。
海外経験免除なかったんですか?
コンサルの二次面接はケースやって志望動機とか自己PRとかを聞かれる形ですか?
答えられる範囲で教えていただけると幸いです。
同じく営業系です。少し特殊なルートで進んでいたので、二次面接はかなーり前でした。(個人が特定されると困るので非常に抽象的な回答ですみません。)
先方の対応の仕方に今ひとつ納得できなかったので後回しにしていたところ、そういえばTOEICがなんとか言っていたなーと思い出し、先ほど4月受験のスコアを確認し、とりあえず結果のみ先方へ連絡しました。本当についさっきのことなので、私にも連絡はまだありません。
同じく営業系です。少し特殊なルートで進んでいたので、二次面接はかなーり前でした。(個人が特定されると困るので非常に抽象的な回答ですみません。)
先方の対応の仕方に今ひとつ納得できなかったので後回しにしていたところ、そういえばTOEICがなんとか言っていたなーと思い出し、先ほど4月受験のスコアを確認し、とりあえず結果のみ先方へ連絡しました。本当についさっきのことなので、私にも連絡はまだありません。