会員登録すると掲示板が見放題!
サッポロホールディングスには10290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの160件の本選考体験記、120件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だって知らない人が読むんだよ!?
たしかにそうですね。もうすこし面接すると思ったんですが無理かもしんないですね。
面接本を参考にしすぎると、どうしても堅苦しい文章になってしまいますよね。
それで落ちるのと自分を100%表現できたESで落ちるのでは全然意味が違うと思います。
自分のやり方を貫いた上で落とされるのなら、まあ諦めもつくかな~と思ってます。
ブックマーク人数23760人もいて、面接に呼ぶのはせいぜい500人くらいでしょう。ブックマーク数千人の企業でもボンボンおちるのに、出せばうかるというものなのかなぁ?
なにか秘訣があるのでしたら、ぜひ教えて下さい。
具体例を書くとか、熱い文書に終始する、とかですかねぇ?
一応全ての項目を9割以上埋めました。
確かに内容はかぶってしまうのですが、自分にこれは一貫性なんだと言い聞かせましたよ(笑)
皆さんはもう各社の選考結果が出始めているんですね。
私もそろそろ一斉にだしたES結果の通知が来る頃です。
どうなることやら……。
難しいエントリーといえば、ハーゲンダッツでしたが、これもなかなか....。自分らしさ、については65字です。あそこはあんまり書かなくていいと思います。うかるといいですね。
ここまで悩んだのは初めてでした。悩んだ分、思いはひとしおです。でも一応書くには書けた程度です…。不安だー。
皆さんがんばりましょう!
私はこの前ES出しました。
あなたらしさ発揮は150字程度しか書いてません。。。
多分、もっと書こうと思えば書けただろうけど、長々書いても短くても中身だ大事なんだ!と自分に言い聞かせました。吉と出るか凶と出るかわかりませが・・・。
ちなみに、私も、今日違う企業のGDと筆記の結果がきて、落ちていました・・・。自信喪失進行中☆
お返事ありがとうございます。そうですよね!!みなさん苦戦してるんですよね。頑張ります!!
今日、ウェブテストで1社落ちてしまいました。。。
残念だけど、前向きに頑張らなければ!
そして今日中に、早く書き終えなければ。。。
テスト期間中なので、今日中に出したいと思います。今日エントリーシートで一社落ちました。
精神的に落ちても大丈夫だと思ったけど、なかなか悲しいものですね。
このESは難しすぎますね。書くことがないので全部かぶっちゃいますね。自信喪失中ですし、なかなかきついですねー。。
もともと私は文章を考えるのが遅い方なのですが、このESは特に厄介で時間が掛かっています。
これを3時間で書き上げてしまう人がいるなんてすごい!!
ちなみに私は上段を事実とそれに関連するエピソードで埋めて、下段に自分の考えを書くようにしていますよ☆
志向や生き方に影響を与えたエピソードについては自分が最も成長できたと思っている出来事を書きました。
…あとは最後の質問だけなので朝になる前には終わらせたいです(泣)
みんな、悩んで悩んで悩みまくって書いたのだよ!!
頑張れ!!
ありがとうございました。一応最終面接が一通り終わってから連絡が来ると考えると、2月9日まで期待して待っていてもよいということですね。
よろしくお願いします。
こんにちは、僕は、偏差値があまり高くないですから、
記念受験です。一度大企業の面接でも受験してみたいです。
もしまぐれでエントリーシートの選考とうって面接であうことがあったらお願いします。
エントリーシート僕も三時間くらいかかりました。
私も技術系で最終面接を受けました。2月1日に面接を受け、9日までに電話連絡をするということでしたが、とみーさんはいつごろ面接を受けられました?サッポロビールから返事があれば就活を終わらせようと思っているので、参考までに教えてください。
>左津歩呂さん
面接を受けた限り、サッポロの社員の方はくだらないことでもこちらの話をまじめに聞いてくださるし、冗談も言ってくださる気さくな感じでした。熱い思いESに書き込んだならちゃんとよんでいただけると思います。
そういえば私は、一次面接の前から今まで毎日サッポロのビールを1~3本飲み続けました。これが私のやった一番の就職活動だったかもしれません(笑)
よろしくお願いいたします。
エントリーシート、恐ろしく長く、埋めるのに三時間もかかってしまいました。やっと寝ることが出来ます。
アドバイスとして、上段で「出来事」を中心に書いていき、
下段、「その理由は」の部分で自分の思ったこと、感じたこと、得たことを、熱く書けば良いと思います。
僕はビール業界はここしか受けないので、ある種の第一志望でもあります。
皆さんがむしゃらに頑張りましょう!!
いいと思いますよ~。私は反対意見はありませんよ。
~~~~~☆~~~~~
さて、私事ですが、私も先程ES出しました。他にもESたまってきてるので、他企業の文をいじって使いまわし的なところがありますが。通ってますように・・・。せめて面接だけでも体験したい・・・。
ありがとうございます。技術系は、以前の書き込みにもありましたように、一般には募集していないみたいです。私も最初は技術系ないから事務系受けようと思っていたのですが、採用の方が大学まで説明会にいらっしゃって、募集があるということだったので申し込みました。つまり、一部の大学のみの学校推薦という形です。面接も旧帝大といわれる大学の人ばかりでした。
この書き込みを見て驚く人も、サッポロに対して悪いイメージを抱く人もいるかもしれません。しかし、その会社によって採用方法は特色あるので、別に悪いとは思いませんでした。ほかの会社は、いろんな大学の人にチャンスがあると思っているかもしれませんが、結局内定もらってるのは旧帝大とかの人が多いと思います。いまだにどの企業もその傾向は強いと思います。
就職活動するほうも大企業だからとか言う勝手な理由で選んでるんだし、会社側にだってしぼる権利があるんじゃないかと思います。
これをみて気分を害された方とかいらっしゃったら申し訳ないです。でも私も4ヶ月くらい就職活動して、面接にも進めなかったり、何社も落ちたりしました。苦労して内定いただいて思った自分の考えなので反対意見いただいても結構です。でも、サッポロの悪口だけは言わないでください。この掲示板はサッポロが好きで書き込んでいる人ばかりだと思うので…。
おめでとうございます!
新卒採用サイトの募集要項では「募集は事務系職種のみ」となっているのですが技術職も募集していたのですか?
私は最近まで勘違いしていて、サッポロには技術職で応募するつもりだったので要項を読んで驚き、さらにとみーさんの書き込みを読んで混乱してしまっています。
差し支えなければそのあたりを教えていただけないでしょうか?
おめでとうございます!多分、まだこの時期だから、心からおめでとうって言えます(笑)良かったですね!お疲れ様でした!!
私も(事務系ですが)ともに働けるようになりたいです。
まだ時間はあります!切られるなんて考えずに前向きに 送っちゃいましょう^^左津歩呂さん・・良い名前です^^お互い頑張りましょうね☆
ニュアンスが微妙に違いますよね?
みなさんがんばってください!
早いですね~。私は、悪戦苦闘中です。倍率も高いだろうし、切られるの覚悟ですけどね。。。800字にまとめるの微妙です。
みなさん頑張りましょうね!^^
届くのですか?
2月既に説明会でほぼ埋まってるしテストもまだ残ってるし他社のESもあるし(-_-;)みなさんがんばりましょう!!
うん。難しい。でも4回もアンケート答えたしES出さないのはもったいない。行きたいし。しかし・・・。締め切りも早いし・・・。はぁ~。
技術職は学校推薦だけだったのですか!?知りませんでした。
採用ホームページには確かに事務系だけと書いてありましたが、
最後のアンケートで選択する項目があったので自由でも
取るのかなと思っていました。どおりでエントリーシートがとどかなったわけですね・・・
ん?何か状況がかぶってます。
もしかして同じ大学の同じ学科かも、ですね。
お互い頑張りましょう。