会員登録すると掲示板が見放題!
サッポロホールディングスには10290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの160件の本選考体験記、120件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某私大4年のものです。
去年、就職活動で縁があり、サッポロさんから内定を頂きました。かなり悩んだ結果、春からは別の会社で働きます。
見ていて懐かしくなって書き込みしました。
自分も、ビール業界、特にサッポロさんの志望度は高く、
今の時期、エントリーシートの結果を心待ちしていました。
去年の例では、
エントリー選考で10000人を1000人に絞り、
その後、GD、筆記、一次面接、最終面接と進みました。
内定通知は4月19日だったかな?
とにかく、すごく良い会社です。
色々なところに魅力があるので、
サッポロ大好きな人は、是非是非頑張ってください!!
ES提出して10日経ちましたね。
今日人事の方に会社訪問できるか電話で聞いたんですが,
会社としては,やってないと言われました。
OBの方の名前は名簿でひかえたんですが
連絡先は分かりません。
皆さんはどうやってOBと連絡とったか
是非教えてください!
去年は3月1日ですが、今年は28日にくるんじゃないですかね?去年は1日が月曜ですが、今年は28日ですので。。。というのが、私の予想です。
今までのアンケートも含め、想いが届いているといいのですが・・・。
親切にありがとうございます!
OB訪問が有意義なものになってよかったですね。
過去の書き込みを見てる限りじゃ3月1日にESの合否の結果が届くと思うので、自分はそれから行動しようと思います。
狭き門だけど、お互いに受かってるといいですね。
僕はサッポロのOB訪問しましたよ。エントリーシートを出した次の日に会ってもらいました。
僕の場合はビール会社が第一志望なんでサッポロのESが通らなくても参考にはなるだろうという気持ちでOB訪問しました。
実際、他社の話も聞けたし、サッポロを好きになれたんで有意義でした。でもやっぱOB訪問までしてESで落ちたらへこむな~(^^;)
私も他社で同じようなことをしました。
しかし、提出一歩手前で気づきました。
コピペは危ういですね。便利だけど、たまに変換ミスもあるし。・・・元気を出してください。
次回からの教訓ですな。
遅れましたが、ご意見ご感想ありがとうございます。
悔しいですが、気持ちを切り替えて次に向かってます。
七氏さんも就職活動中なら互いにがんばりましょう。
自分はESの結果もわかっていない状態で
するべきかどうか迷っていて‥
予定通り、通過者全員に2月下旬にパンフレットが
送られてくるのか、3~4月の間にメールで
知らせるのかどっちなんだろ?
>かずぅさん
>りみさん
返信ありがとうございます。
2月14日って、まだ一週間経ってないですね・・
かなり切ない・・・
次に切り替えていきます!!
私の分もがんばってくださいね!!
私も同じ体験したことあります。
でも気持ちを切り替えましょう!
サッポロビールはリクナビを通し、何度も何度も
提出しなければならない課題がありました。
それも、本当に志望している人を募集したいから
だったのではないでしょうか?
2月14日締め切りでした。
サッポロはリクナビのアンケートにすべて回答しないといけなかったのですよ!
あと、ESの結果は2月下旬までに送付する会社案内のパンフレットが送られてくるか来ないかでわかるのではないでしょうか。
2月14日に締め切りました。
その気持ち分かります。切ないですよね。。。
ホームページを見たら面白そうだったからエントリーしようと思ったら、掲載は終わりましたって・・・
普通に悔しすぎる・・・
3月~4月迄に連絡ですよ。多分、ESの良い人から順番に選考していくんじゃないですかね?落選メールがくるまで希望はあると考えていいのですかね。
キッコーマンではなくてサッポロですよー。
ライスケールはかなりあからさまなやつだけだって聞いたことあります。
はやくESの結果、知りたいですよね。
あの、ESの結果っていつ頃までに来るかわかります?
僕も大変だったな~
初めてのESだったから緊張した(笑)
ようやくES終わりましたね~。
サッポロのESは他社とは比べ物にならないくらい難しかったです…。
でも個人的には先輩の失敗談(第3回アンケート?)の「どの先輩の話に興味を持ったか(200)」「それはなぜか(200)」が一番凶悪でした。
私が最も興味を持ったのは○○○○先輩の失敗談です。……で固まったのも良い思い出です(泣)
後は祈って待つのみですね!!
すごい充実した気分です★☆
でもやれるだけのことはやりました!!私も今日は黒ラベル飲んで寝ます☆皆のご多幸を祈ります!!
書くのキツかったですが、合否どちらになったとしても、今後の自分に役立つエントリーシートだったと思います。
多分、誤字、脱字いっぱいあるんだろうな。反省です。
通ってくれれば最高だけど、一生懸命書いたから悔いはない!
なかなかてこずった分、ちょっと自信になったかも♪
かなり焦った。何事も早め早めですね。
明日はドラフトワン飲みます。
みなさんドラフトワンはお好きですか?
難しいからもうあきらめちゃおうかとも思ったんだけど、何度もメールいただいて
とても好感が持てた会社だったので頑張ってみました!
出して落ちるならしょーがないけど、はじめから出さないなんてもったいないですもんね><
自信ないけど通ってるといいな☆
あんなところどうやって400字もかくんですかね?
人事の人に破り捨てられますね(__)
私は改行してみました。
短時間で急いで書いたからちょっと自信ないです。
たかが400字、されど400字、でしたね。
あー、難しかった!
何度もチェックしてもらい、完璧★と思って送信したんですが…
、、とカンマを二重に記入してしまっていたのを送信後に発見(泣)
あぁあ~何やっているんだ私…
あと、段落をつけようか迷ったんですが、皆さんどうされましたか?
送信内容を見た限りでは改行と段落つけれそうでしたが(?_?)
そうですね~400字程度なら、他の企業用にあるんですが、800字のとこってあんまないですよね。今ES見直したら、接続詞がいっぱいありました。・・・文章力ないなぁ・・・。
ES昨日送信しました。800字ってなによー!と思ったけど、書いてるうちにのめりこみました(´Д`;)
とおってたらいいね~
僕も同じくサッポロのESが初のESです。書くのに苦労しましたが、これぐらいの内容が書けないと自己分析は甘いのかなと考えてしまいます。通過していることを願うのみです!
自分はサッポロに出すESシートが就活初のESです。
かなり書きごたえのあるものでしたね。まだ出してはいませんが、他の会社のESに比べると。
では、みなさん、お互いに良い結果が出る事を祈っています。
でも無事に14日中なら受け付けてもらえたのでよかったです。
本当に大変でした
今日は徹夜してサッポロに出すぞ!
でも出せば受かるってくらいの気持ちがないとあのESは書けないですよねー、あはは☆
そんなわたしはまだ悩んでます(^。^;)
みんな、頑張りましょう!!