会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かったです。
返信ありがとうございました。
本日,17時30分に当選のメールが届いてましたよ.
もう届いてますか?
今日までに来ていないということは落選したということなのでしょうか?
リクナビじゃなくてYKK専用のマイページで説明会を予約する必要があります。
その説明会に参加しないと選考に臨めません。3月にもやるそうなので、お早めに登録するべきです。
YKK専用の履歴書が二枚(APも併願出来るため)説明会で配布されます。
なので今月、来月などの説明会に参加してないと選考に進めないかもしれません。
あくまで去年ですが、
YKKグループの説明会は
選考に進むにあたって必須ですか??
リクナビなどを見ても見当たらなくて・・・
ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいです>_<;
もし私服のひともいれば私服がいーけど><
やはりスーツのほうが安心ですかね?
つらいですよね…
なちょこさんは明日スーツで行きますか??
ほんとにみんなスーツなのかなぁ?
つらい…
正直9時間もスーツでいるのは辛いような気がするんですよね。
でも何を着て行ったらいいのかわからなくて…
皆さんはどうしますか??
今日行った人いたらどんな感じでしたか??
こだわり体感実習って理系だけでしたっけ?
文系の内定者ですが、今までの傾向ならスーツを着ていった方が妥当です。
私服で来る人もいますが、説明会の各時間で数人程度って感じがだったと思います(内定者として参加してましたが)
こだわり発見塾と間違いました!
こだわり体験実習のことはわかりません
9時間もずっと皆さんスーツだったんですか?
しんどいですね…
あっ、一度目の書き込みに間違いがありました。
こだわり体感実習でした。すいません。
説明会の時点で抽選からもれると最初から拒絶されてる気になってへこみますよね・・・。でももう説明会?セミナーはないのでそういった心配はしなくてもよさそうですね!!未だにYKKのファスナーの方の事業内容がわからないんですけどね~
この前建材研究セミナーに参加して、採用担当の方に聞いたのですが、学名で切ることはしないそうです。抽選は全てパソコンがやっているので・・・と答えていただきました。こだわり発見塾や女子学生のためのセミナーは特に募集する人が多くて抽選漏れする人が多いそうです。でも実際どうなんでしょうかね~・・・。たぶん面接とかではそういったことはないと信じたいですが、私の大学からファスナーに受かった方がいないのでなんともいえないです。
この説明会出席しないと選考に進めないんでしょうか?
予約し忘れたのですが…
立教ですが、全部通ってますよ。しかもだいたい申し込んでいる
?回落ちてしまいんした。ようやくわたしも建材はOKきたのですが・・。これで本番は大丈夫なのかな??とおもってしまいます。
しかも同じ大学の友達も申し込んでるのですが、誰ひとり行けない状態です・・・・。
うーんやっぱり学校できっていると思ってきました・・・・
私も何度も説明会の抽選を外されてます・・・。
建材のほうはとれるんですが、ファスナーは一回も取れませんでした。
学名とかで切られてるのか不安に思ったりもします・・・。
レスありがとうございます!
なるほど。工場で働いてらっしゃる方のも含まれているということですね!
福利厚生についてもすごく参考になりました。
今度社員さんに伺ってみます。
ありがとうございました。
高校を卒業して工場で働いている人の給料も含まれているからだと思います。
またYKKの場合、福利厚生として貰える額が年間に換算してかなりの額になります(福利厚生が充実していることで有名)
あと海外で働く場合も手当として月に数十万貰えるみたい(一年で車が一台買えるくらい)
具体的な福利厚生については社員の方や人事の方に聞いてもらうとして、数値が低くても、それ以外で貰える額が多いということだけ頭の隅にでも入れといてください。
参考までにネットで探してみた住宅補助ランキングです。
■□■□■□ 住宅補助ランキング ■□■□■□
9.5万 朝日新聞社
9.0万 サントリー
8.5万 住友生命 昭和シェル (8.5割推)
8.0万 日本IBM(8.5割) NHK 旭硝子(8割推)
7.5万 YKKグループ
7.0万 富士ゼロックス
6.5万 NRI
6.0万 住友3M(6割推)
5.2万 ポーラ
5.0万 JR東
4.0万 NTTデータ、ドコモ、大和総研
3.7万 NTT東西コム
3.6万 みずほ
2.7万 国家公務員
2.5万 日立
2.0万 パイオニア
1.8万 JASRAC
1.5万 富士通 毎日新聞 日本ユニシス
0万 トヨタ ソニー キヤノン 松下電器 シャープ ソフトバンクBB
※ 割推:家賃10万円と仮定、独身を仮定
※ ~割:家賃総額に対しての補助割合額。表はそのMAX額を表示。
--------------------------------------------------------
借り上げ住宅(★自己負担額)
0.8万 商工中金
0.5万 富士ゼロックス 公務員
0.4万 ニチレイ YKKグループ
0.25万 ポーラ
ほとんど「スーツ」でした;
すみません
ほとんど「制服」の間違いです;
こんなとこで誤字脱字してたらES落とされるや…;
有価証券報告書が会社のページから入手出きるのでそれに載ってると思います。
補足として福利厚生がかなり良いみたいなので、それについては人事に聞いたり、ネットとかで調べてください。
どなたか答えられる範囲で教えていただける方いませんか??
ほとんど私服でしたね!!
内定者の人がいっぱいいるのでいろいろ聞けますよ!
YKKも非正規雇用カットらしいですね…
なんばさんではありませんがコメントを。
イベントはリクルートスーツの方が大半だったと思います(私服は数人程度かな)
他の会社のセミナーでもそうですが、服装が自由の場合はリクルートスーツの方が無難かと思います。
初めまして★
今度YKKのセミナーに参加することになりました。
服装が自由と書いてあったのですが、
なんばさんがセミナーに参加されたときは
みなさんどのような格好をしていましたか??
もうムリポ、、、。
どなたか私と同じく先週管理系の最終を受けた方で内々定を頂いた方はいらっしゃいますか?
即日連絡の方が多いようで半分以上は諦めてはいるんですが、どうしても気になってしまって書き込みさせていただきました。
事務系志望で、5月中旬に説明会、先週1次面接を受け、今週末に最終面接を控えています。
過去の書き込みも参考にさせてもらったんですが、最近事務系の最終面接を受けられた方がいましたら、面接の質問内容、雰囲気、人数や時間など詳しいことを教えて欲しいです!よろしくお願いしますm(__)m
内定いただいたものです。
他の内定者から聞くところ、最終で同じグループだった人と懇談会で再会した人もいます。
ですから同じグループ内で一人、とかは決められていないようです。
でも結構落とされているような気もします。
また交通費に関してですが、私の場合は実際かかった費用+α(受けた会社の中では一番少ない)といった感じでしたが、
他社に比べてYKKが一番多く頂けたと言っている人もいました。
返信くださってありがとうございます!
助かりました。
1カ月ほどですね。
内定を頂いた方が見ていらっしゃれば是非答えて頂けると嬉しいのですが、
こちらは1次面接から内定がでるまでにどれくらいの日数かかりましたか?
けっこう落とされるかんじなのですかね?
それと、交通費はいくらまで頂けるのですかね?
知っている方、教えてください( ・ิω・ิ)
ファスニングが同時に来ないってことは、こっちは期待していいのかな?
ここの面接を受けずに就職活動を終わらせたくありません(><)!!!!
どーか、会っていただけますよーに。
ただひたすら祈るのみです(;0;)
焦らされるのもイヤですが、かといって結果が出てしまうのも…
最近、メールボックス開く度に脈拍が上がってしまいますw