会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必ずこの時期の説明会に参加しなければ今後の選考資格はないのですか?
私も先日説明会に参加しESも一昨日web送信しました。
テストセンターの案内は私もきてませんが、ES締め切り日以降案内出すっていう文面だったような気がします><間違ってたらごめんなさい。
私は「身近にあるものづくり」を主軸にメーカーや専門商社を回っていますよ。
なので生活の豆知識のようなものが身につきます(笑)
多分、今年は「就職氷河期の再来」と周囲に嫌というくらい聞かされてきた方が多いと思いますので
業界をかなり絞っている方は少ないのではないでしょうか。
(私の周囲では業界をあまり絞らない人が多かったです)
皆さんは建材やファスナーなど業界を絞って就活されてますか?
ちなみにどういった企業を目指しているのかよろしければ知りたいです。
その後のテストセンター等の
連絡が来た方いらっしゃいますか?
週明けに来るのかもしれませんが、
少し不安でf^^;
私は普通にテストセンターの予約が出来ました…。
人事の方に連絡してみると良いと思います。
誰か同じような環境にいる人いませんか?
たぶんそうですね!ここの人事の蔑対応早くて有名ですもんね。
セミナー後、急に面接の予定が入って心配です……
今の段階でマイページをみてもESが見当たらないのですがESはセミナーに参加した後に入手出来るのですか??
教えてくれてありがとうございました!!
神頼みが効いたためか、私にも先程、連絡がきました。ご迷惑おかけしてすみませんでした。頑張って選考を進みましょう!
適性試験のお知らせのメールが届きましたよ~。
本当に有り難うございます!!
実は〆切りを一分過ぎてしまって…(泣)
望みは薄いと思いますが毎日神頼みします(汗)ご迷惑おかけしますが、もし連絡がきましたら、再度教えて頂けますか?よろしくお願いします!
マイページの左側にまずどこを受けるか決める場所があるので、それに答えたらエントリーシートって出てきますよ。
今日の締め切りでしたがまだ確認メール等は着てませんよ
どうやらそんな流れのようですね。
ありがとうございます!
>逆三角さん
みたいですね。
説明会参加しまーす!!
今日WEB提出鶴切りでしたね!!私も出したのですがみなさんはES提出後に受けとり確認メールやWEBテストの情報届きましたか??
先月受けた人と今月受けた人とでは締め切りが違う。
今日締め切りなのは先月受けた人だけな
ESどこにも見当たらないのですが、どこで入手できるのですか?
私は13日までと言われましたが・・・
多分説明会参加は条件かも
確かにエントリーシートの記入は説明会参加の後です。
またエントリーシートはWeb内のマイページでの記入のはずです。
去年だと説明会で受け渡しのようで…
情報提供お願いします!!
寒いけど完全防備で頑張ってきます8(・・#)8
>ゆみさんへ
確か私が参加した時は、1時間半か2時間くらいで一通りの説明が終わり、それから30分くらいかけて社員2名の方のお話を聞いたと思います。
うろ覚えですみません…笑
ちなみに社員の方のお話は、YKKとapそれぞれ1名ずつ選べましたよ!
説明会の時間はどれくらいか、どなたか教えていただけませんか?
予約は締め切ったりしてますが、当日キャンセルがいると思うので理由を言えば入れるかなと思います(朝イチとか)
確か今日から数日やってますんで最終手段になりますが行くことをすすめます。
ありがとうございます。
もう東京の説明会は終わってしまったのですかね?
もちろん一緒でも大丈夫ですし
それぞれに合ったエピソードや意見があれば
別のものを書いてもイイと思いますよ。
内容が矛盾していなければ
変に思われるようなことはないはずです。
私は一緒にしますよ。
人間は一人ですから、そんなにエピソードはありません。
去年は専用の用紙が必要でしたが、今年は説明会の抽選に漏れた方でも選考に進めるみたいです(用紙は後々各自で印刷)
なのでマイページに後々何かしらの動きがあると思います。
確認しといてください
すみません。重複してしまっているかもしれませんが教えてください。とても焦ってしまっていて。
YKKのほうは、説明会に行っていなくてもエントリーはできるのでしょうか?私は、説明会に行けずに、現状、YKKAPのほうしか説明会が行われていないようなのでどうなっているのかなと思いまして。。
そうですよね!よかったです^^
岩谷産業ってとこが今からエントリーできて筆記も3月の初めで
早いですよ。僕はここでテストセンターの雰囲気をつかんでから
YKKのテストを受けようと考えています。
すいません
去年とは違うみたいです。
履歴書は配布されてませんよ。
希望事業登録と事業別のES登録をWebの
YKKのコミュニケーションページで行います。
エントリーした時のメールアドレスに
詳細メール届いているはずなんで確認してみてください。
私貰ってないんですが。。。
フォーマルな私服って難しいですが、そんな感じにしようと思います。ありがとうございました。
>MOOたんさんへ
ありがとうございます。連絡メールにいっそのこと、「スーツ不要」ではなく「スーツ禁止、ラフな服装でお願いします」ぐらいの勢いで書いてもらえれば、こちらも悩まないのですが、「自由」って書かれると個人的には結構困ってしまいます。
聞いてみたところ動きやすい服装だけで大丈夫だそうです。
スーツは持ってかなくていいですよ。
動きやすい服装(汚れても問題ない、派手でないもの)で、スーツを別途持っていくってのがいいのでは?
理系向けのイベントなんで文系の私は去年参加出来ませんでしたが、一応私ならこうします。
参考までに
私も19日参加します。服装はスーツではありませんが、フォーマルな感じの私服って感じにしようと思ってますよ。
2月19日に「こだわり体感実習」(宿泊の説明会)
に参加するのですが、皆さんどのような服装で参加され
ますか?
泊まりなので、さすがにスーツは・・・と思っているのですが。
>きょんさんへ
教えて下さりありがとうございます(>_<)
出席出来る日程が満員なので空きが出るのを待ってみます★