会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度一次面接受けてきます。
筆記試験のときに作文やったんですが、
一次面接でも作文があるんですか?
自分も昨日八丁堀で一次うけましたが、次のことに関すること何も言われませんでした!
なんだかねー。
ちなみに前に筆記うけて、昨日面接&作文ていう流れです。
こちらの選考方法は人によって違うようですねえ。私も一次面接に行ってきました。八丁堀の会社内でした。「よくわからんさん」と同じで私も志望動機などは聞かれず、こちらからの質問を要求されました。
そして衝撃的だったのは、合否の結果連絡方法や日時について、また次の面接については一言も言われなかったんです。質問しても具体的なことは分かりませんでした。多分私に興味なかったんでしょうけど、それでもちょっとひどい。それともアバウトな会社なんだろうか・・・。
私はもうすぐ人事面接を受けてきます。
選考としては実質的にこれが最終だそうです。
これを通過したら最後に、入社意思の確認のための役員面接があるそうです。
これまでの経過としては、
説明会と1回目の筆記試験(SPIと性格診断)
↓→プロジェクト事例紹介セミナー(1回行った)
ジョブカウンセリング
↓
2回目の筆記試験(オリジナルの記述形式の問題)
↓
人事面接
ですね。ジョブカウンセリングと人事面接は案内の電話を頂いて、予約しました。
私はジョブカウンセリングでかなり適当な話をしてしまい、その後の面談の案内が来ず、これは落ちたかなー、と思っていたのですが、なんとか筆記試験通過と人事面接の案内を頂くことができました。頑張ってきます。
選考の過程は人によってかなり異なるみたいですね。私の場合は上に書いた通りです。
私は情報系の学部出身なので、IT、SE適性を確認するような社員面談がなかったのかもしれません。個別に面談をして頂いている方はSE職以外の採用なんですか?
前回は40分くらいだったと思います。
予定では10時からで、実際に始まったのが10時20分でした。
つぎの人が10時20分からと言われていたけれど、実際は11時から…。
17時からだったら押してしまう可能性大きいですね…。
私にきた連絡では1時間ぐらいを予定してますって言ってました。
2回分をまとめてするのかな?
前回は何時でしたか?17時から1時間とか遅れてスタートしたらそうとう遅くなりそうだ・・・
そうですかー。17時じゃ会えませんね…。
喫茶店は貸切ではありません。
普通に他のお客さんがいて、その中で1対1で面談でした。
前の人が終わったら喫茶店に入って席についてスタートって感じで。
先週私が受けたときは結構時間押し気味でした。
私は20分ほど、次の人は40分くらい待ちました。
向こう的には20分を予定していたみたいですが…。
ちなみに私は女です。
../さん は??
筆記試験の後、いきなり最終面接です。
私はジョブカウンセリングの後1度だけプロジェクト事例紹介セミナーに参加しました。ですが、あれはこちらの事を説明できる場じゃないですしね。ちなみに、プロジェクト事例紹介セミナーでは私は質問等していません。
17時です。11時とかだったらまいさんを目撃できたのに。
この日は新日鉄ソリューションの面談で喫茶店は貸しきり状態に
なるんですか?
まいさんは女性ですか?
私のメモには 適性→1次、筆記→(OB面談)→人事、論述→役員
とあります。
昨日電話をいただいて、社員の方とお会いすることになったのですが、これはOB面談なのか、普通に面接なのか、確認するのを忘れてしまったんですよね…。
筆記試験前に行った先輩訪問みたいな感じでした。
そんで終わり際に「筆記試験と今回の面談を考慮して返事します」てなことを言われました。筆記試験を通ったからおれがここにいるんちゃうん!?て一瞬思ったけど遠回しに不合格であることを伝えたのかなと思い直し凹んでます。行きたかったよ・・・
離職率はNAとなっており、公表されていませんが、平均年齢36.6歳、平均勤続年数11.8年と他社と比べてもやや低いぐらいだと思います。
推薦があるということは、先輩で既に入社されている方がいるのなら詳しく聞いてみるのが一番かもしれません。
次の選考は最終面接(人事面接)ですか?
昨日また電話を頂いて、土曜日は面接なのか聞いたところ、面談です。と言われました。
どうやらこの前のも面談だったようで…。
ちなみに私は10時からです。
../さんは何時からですか??
>ジョブカウンセリングを受けた方へ
ジョブカウンセリングってどんなことをするのですか??
私のように面談みたいな感じなのでしょうか。
教えてください!!
推薦で行こうと思っていたんですが、推薦の意味がないなら拘束があるだけで悲しいですね…
ここの離職率を知っている人います?
未だに何も連絡ありません・・・。不合格の連絡する気も失せるほど筆記の結果が悪かったのかぁっ!! もう別の企業の選考に力をいれます。
私はジョブカウンセリング後に社員面談の電話はありませんでしたが、筆記試験合格しました。
今回は面接じゃなくて面談と言われましたよ。
ってことは次が一次面接になるのかな?
ホテルの喫茶店の前集合なのでまいさんと同じ扱いかもしれません。
200%落ちたさんの書き込みを読むと一次面接は厳しそうですね。
重ね重ね情報ありがとうございます。
お互いにがんばりましょう!
私の場合は、筆記・作文だったのですが・・・。
ここの選考はよくわかりませんなー。
ちなみに作文は、準備はいらないですよ。論理的思考が試される作文です。形式は、3テーマ与えられて、その中から1つ選ぶ形式です。がんばって!
)×o×(・・・たぶん、ここは本当に御社を第一希望としている学生を取りたいような雰囲気・・・でも逆に第一志望としている方はすごい良い企業だと思いますよ~みんながんばって~
私はまだ筆記試験も受けていないので、あまり詳しい事は分かりませんが、
それは、「逆面接」という面接手法ではないかと思われます。
つまり、質問の内容で志望度合などを見る、という物です。
本当に志望度合の高い人ならば、資料を見れば分かるようなことは質問しないはずですしね。
4/14日に電話で1次面接の案内の連絡をいただきました。
で、どなたか作文と1次面接について情報を提供していただける方、よろしくお願いします。テーマのジャンルや、面接の雰囲気など。
とりあえず、これからログあさります。
私も全く同じ状況です。
何やら筆記合格者の次の選考は最終(人事面談)のようですね。
全員このような選考プロセスなのですかね?
筆記の後にいきなり最終なので緊張しますが頑張りましょう!
私はこの会社が第1志望です☆
学生も選ぶ立場にあるので今回の面接はそちらからの質問を主に受け付けます、みたいなことを言われ
初めに他社状況など聞かれて後はこちらから質問するだけ。
なぜ面接でこちらが質問??よくわからん会社だ
先週一次面接に呼ばれて行ってきたのですが、
あるホテルの喫茶店で人事(?)の方と1対1で40分くらい面談でした。
志望動機や自己PRなどは一切聞かれず、SEと自分の適性についてアドバイスをひたすらしていただきました(^^;
和やかで、雑談みたいな雰囲気漂ってました。
リクルーターって感じかなぁ?
そして昨日電話がかかってきて、
「一次面接のご案内です」
と言われました…。
うーん??この前の面接は何だったんだろうか…?
そんな感じでよく分かりません。
また今週の土曜日に一次面接を受けてきます!!
../さんにお会いするかもしれませんねー。
だれか同じような扱いを(?)受けた方いますか??
説明会筆記(WEB)
↓→プロジェクト事例紹介セミナー(任意。いつでも行ける)
ジョブカウンセリング
↓
社員面談1~2回(電話)
↓
選考筆記(WEB)
↓
人事面談(電話)
が一般的なはずです。
4月に入ってから選考手法が変わったようです。
就職協定を意識していたのでしょうね。
そう考えると、
「ジョブカウンセリング=面接」
となります。
つまり、ジョブカウンセリング後に社員面談の連絡が来なかった人は恐らく筆記試験で不合格となります。
あくまで予想ですが、、、
俺も先週の火曜(6日)に受けたのですが、まだ何も連絡がありません。2週間以内に連絡するって言われましたんで、ぎりぎりまで待ってみようと思います。
すでに連絡来てる方々がいらっしゃるということは、
・・・だめなのでしょうねえ。。
枠が極端に狭いということはないと思います。
リクナビの登録数も10,000人弱ですし、他社に比べ極端に
倍率が高いわけでも無いと思います。
1万人以上登録者がいて数十人採用の会社も沢山ありますからね。
筆記試験単体の合格不合格というよりは、
筆記試験(説明会&選考会)やジョブカウンセリング、
社員面談などを総合して判断されているのではないでしょうか。
過去ログにもそれらしきことが書いてありますしね。
偉そうなこと言ってゴメンナサイ。
私もついさっき、リクナビの方に来ました。
あの筆記試験で差が出る訳もなく・・・まぁ、こういう企業なのでしょうね。
筆記試験の勧誘電話がかかってきました。
一体全体どういう会社なのでしょう??
ちなみに私は一流大ではないです。
不思議だ………
返信が遅くなってしまいましたが、情報ありがとうございました。
面接の連絡来ました。
どんなことを聞かれるのですか?
初面接で舞い上がってしまいそうで不安です。
私もジョブカウンセリングに2回行っちゃったんです。
筆記の次って、最終になっちゃうんですか、、内々定って断れるんですか。
リクナビの方にきていました。
ショック!
ふつう受かっている人から連絡がいくものですよね・・
そんなに私のできがわるかったのか・・。
ダメかと思ってたのに…。
電話では次の人事面接が事実上の最終で、役員面接は意思確認だとおっしゃっていました。
ジョブカウンセリングは一応参加しましたが、こっちからねじこんでもらった感じだし、
面接っぽいことも一切聞かれないで一方的に質問していただけなので
どこで判断をされたのか微妙に謎です…。
私もその状態のままです。
もう既に終わったものと解釈しております。
ジョブカウンセリング受けないとだめかなあ・・・住んでるのが関西だ
から交通費きついんですよね。
私も4月3日に筆記試験を受けたのですが、まだ何も連絡がきてません。メールで連絡がありましたか?
初めて筆記試験でおとされて、びっくりです。
私は9日にテストをうけたものですが、結果は2週間以内と言っていました。どうなんでしょうね・・・・(;;)不安ですね。
推薦のことですが、選考に関係ないなら拘束される分だけむしろ不利な感じですよね。
まぁ、他にご縁のある企業もないので今のところ良いのですが・・・
全く同感です.
私が受ける企業は,1社を除いて全て推薦書を必要とするところです.
まぁ,まだ推薦書を発動させる期間ではないので,並列に受けているわけですが.
今月下旬には,どこか一社にしぼらなくては..
俺に代わってくれー
それとも推薦状は、形だけの最終面接の時に必要なのでしょうか。
人事面接と言われたのではなく、最終面接と言われました。
その際に、ジョブカウンセリングで十分あなたのことが
わかったというようなことを言われました。
選考には関係ないと散々いってましたが
説明会での筆記の点数がいい人に目星をつけて、
その人にジョブカウンセリングを受けさせ
(↑僕の場合は2回とも向こうから受けないかと連絡が来ました)
そして本選考の筆記で能力を最終チェックをして
大丈夫そうな人には選考を短縮しているのでしょう。
まあ、第一志望じゃないので実はどうでもよかったりするのですが。
確か1週間以内に連絡だった気がするから落ちたかな。
時間余るくらい余裕だったのになぁ・・・
それなのにプロジェクト事例紹介セミナーなるものの案内が届いてる。いったい落ちたのか受かったのかをはっきりしてほしいよ
ごめんなさい。
私の場合、筆記後の人事面接の電話は頂きましたが、「最終面接です」とは
一言もおっしゃらなかったので、まだ複数回面接があると思った次第です。
昨年度のログを見ても、2回人事面接を受けた方も
沢山いらっしゃるみたいですしね。