会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テスト簡単だからかなりの人数が通過してそうだけど・・・
どこで振り落としていくのかな?
17日の午後(夜)ですが、ジョブマッチの電話いただきました。
作文と面接だそうです…
今から緊張します。。。
先週の金曜日に電話で連絡ありました。
ジョブマッチングって具体的に何やるんですかー?何か調べていく必要ありますか?
その電話でジョブマッチングの予約をしたのですが、
今のところ採用サイトやメールには確認のメッセージは来てません。
(確認の連絡が来た方はいますか?)
スケジュールとメモの準備をしておいて良かった…
16日に試験受けましたが、2日後には電話来てたと思います。
関東で、ジョブマッチングは一回目でした。
作文は1時間です。
面接は30分くらいだったかな?
来週にジョブマッチングあるから、早く連絡してほしいのだ!!
合否連絡とメモってあるので、多分どちらの場合も連絡するという事だったと思うのですが、、、
ごめんなさい。その辺は不確かです。
電話は非通知設定ではありませんでした。
ふーん。色々ありがとう。
インターン参加者の中にも声が掛けられてない人と、声が掛けられて2,3回、人事や社員と会ったり、懇親会があったりした人と、ハチハチさんみたいにもう最終面接の打診まで入ってる人と3種類くらいいるみたいね。
ちなみに何回くらい個別に社員さんと会ったんですか?
うーん。その理由を人事の方から教えていただけるわけではないのでよく分かりませんが、少なくとも学歴ではないですよ!w
ジョブマッチング何回目ですか?
あと、関東の方ですか?
ジョブマッチングと作文でどのぐらい時間かかりました?
電話では1時間ぐらいと言われた気がしたのですが、作文で1時間と書かれていたので(^_^;)
さっそくのご返信ありがとうございます。
不合格の連絡もしていただけるんですね。
連絡は非通知でしたか?
昨日受けてきました。
面接は終始和やかでよかったです
。
三つほどテーマがあって一つを選んで1時間で作文。
詳しい内容書くと不公平なので中身は言いませんが、
仮説を立てて説明する系のものと、
自身の経験を客観的評価を交えて述べる系ものと、
業界の現状について意見を述べる系のもの。
時間はしっかりあるし書きやすいものを選んで
落ち着いて書けばいいんじゃないでしょうか。
もう済まされた方にお聞きしたいのですが
作文はどのようなものでしたか。
はじめまして。
私は説明会参加の翌々日に電話で連絡が来ました。
たしか、合否連絡は2週間以内に行うと言っていた気がします。
もう説明会って終わってしまったのでしょうか?
>ヤマさんが余りにかわいそうになってきたので
ごめんなさい。言い過ぎました。反省してます。悪気はなかったのですが、性格がつっこみなもので・・・
こういうことを聞くのもナンですが、インターン参加者の中でどういう人が最終面接の打診を受けてるのか教えていただけたりしますか??
学歴?インターンでの活躍??
昨日、説明会に参加し筆記試験を受けてきたのですが、
結果は電話かメールでと伝えられました。
この掲示板をみると、説明会を受ける前から個別に電話連絡が来た方やインターンの関係で、選考が進むのが早い方多い様ですが、
普通に説明会を受けて結果が来たというかたはいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら何日ぐらいで結果が来たのか教えていただけるとうれしいです。(結果報告の説明を聴き逃してしまったのですみません)
ヤマさんが余りにかわいそうになってきたので、私が補足しますね。
ヤマさんのおっしゃっていることは本当だと思います。
イロイロと内々に行われている部分があるため具体的なことをここで言うことはできませんが、私も、インターンで友達になった人も、既に最終面接について打診を受けています。
このぐらいで大丈夫そうですか?
僕は今日次の社員面接の電話をいただいたんですが、作文はまだ書いてないんですけど・・・
なんでですかね?
他に受けた人と質問内容が違っていたようなので、あくまでマッチングを見ているようですね。
作文わけのわからないこと書いてしまった・・・落ちたかな
それにしても早くない?
インターン参加組みで早い人でもまだ面談1,2回かと思ってたんだけど、ホントにもう最終なの?それは貴方が優秀だからと言うわけですか?
リク面なのに次が最終って教えてもらえるの?
リクナビでエントリーしてから採用担当の方から電話を頂き、お互いを知る意味で若手社員の方と何回か会いました。
社員の方に他にもこうやって話してるってお聞きしましたが、ここにそういった事は書かれてないので不安になったので書き込みしました。
だれかいらっしゃっいませんか?
そんなに最終面接のことに突っ込んで欲しいの??
もう最終なんて早いですね~
いつから選考受けられてるんですか?どういったルートでそこまで?
私も5日参加しましたが、まだ連絡来ていません><
心配ですが、気長に待ちましょう!
私は月末か来月頭にとお話しされたのですが…
志望動機や頑張ったことは軽く聞かれるだけで、深く突っ込まれたりとかはなかったです。
説明会でしたことは、簡単なES記入、筆記試験(適性検査)のみでしたか?
なにか作文といったようなことはあったんでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
昨日の夜、ジョブマッチングの電話が来ました!
ありがとうございました。
ESと適性検査についてはプルプルさんの書かれている通りです。
あとは「強みを入社後どのように活かしたいか」とかですかね。
適性検査はCUBICでした。
それほど難しくは感じませんでしたよ。
>プルプルさん
私はまだジョブマッチングの連絡が来ないのですが…。
不安ですが、もう少し待ってみることにします。
WebテストはTALという性格診断のテストらしいです。
結構不可解なテストのようなので対策本みたほうがいいのかな。
>toihoさん
ジョブマッチングはWebテストを受けてからというわけではないようです。
Webテストの案内メールが来てから人事の方から非通知で携帯に電話がかかってきました。
Webテストメールが来ているのなら電話連絡あるのではないでしょうか。
非通知許可にしつつもう少し待ってみては?
Webテスト受検のメールは来たのですが。。
Webテストを受けてからジョブマッチングが始まるのでしょうか?
あと、並行してWEBテストの受検についての連絡も来ました。
所要時間30分と記載されいるんですが、どんな内容ですかね?
知ってる人・既に受けた人のコメントよろしくお願いします。
>hujikoさん
ぽこさんではありませんが私の場合で答えさせてもらいたいと思います。
ESは欄が小さくて短くしか書かなかったのではっきりとは覚えてませんが、
自己PRと学生時代頑張ったこと…のような項目だったと思います。
適性検査はSPIでした。
地帝ですが連絡がありません・・・
横からすいません、ちょっと質問させて頂きたいのですが、
ES&適性検査の中身って、どんな感じだったでしょうか?
ESに関しては「こんな項目を何文字で答えた」とか
適性検査に関しては「SPIだった」とか「一般常識だった」とか
具体的に教えて頂けると嬉しいです。
「結果は2週間以内に連絡します」という話があったと思うのですが、
あれは今後のジョブマッチングの話でしょうか。
それとも今回のES&筆記試験の結果も含めての話でしょうか。
ちょっと聞きそびれてしまったので回答お願いします。
続いていきますよ。
2回以上会った人も何人か知ってますよ~。
これって、2回、3回と続いて行くんですか?
もう、2回以上会ったって人いますか?
正確にはJob matchingですね。
早い人で、12月中に人事の人と個人面談を行っています。