会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「面接日程相談」まで行ってませんが、それも選考なの?
日程相談の他、まだ何が聞かれますか?
ジョブマッチングの後です。
1)説明会
2)ジョブマッチング
3)リクルータの方に会う(早くしてくれと言われた)
4)人事面談->次最終ねって感じです。
あんまり詳細に言うと個人を特定されかねないので言えませんが…
ちなみに、説明会の後に合否がする来る人とそうでない人がいるみたいです。
自分は説明会の後に1週間以内で連絡が来ました。
推薦をもっている学校なら、就職担当の方に相談した方がいいかもしれません。
推薦を出している大学に対しては自由応募を受け付けていないようなので…
ジョブマッチングに関しては能力よりも具体的な仕事内容をしっかりと理解できているかどうか、その中で何をしたいかがポイントな様です。
見ている限りだと所属している大学や、学生のタイプに応じてかなり選考の進め方は柔軟なようですね。
めっちゃ緊張してしまったw
皆さんはどのくらいやられましたか?
僕も同じだ。
そういえば、先週説明会組がまだ報告がないからどうかと思った。
不安だけど、ギリギリで通ったことがあるから待つしかない。
ガチで選考ですよwwJM後の「面接日程相談」も選考だから気を付けてwwwww
僕は
テスト後翌日、
1回目JM後2週間ギリギリ
って感じで連絡来たんで気長に待っていいと思いますよー
フィードバックって何かコメントされたんですか?
これは祈られたんでしょうか??
2回目終わった人はどんな連絡が来ているんでしょうか?
2回目のJM日に受けてから一切連絡こずwww
そのうえまた新しいセミナーの案内来るしww
フィードバックが遅れるならその旨をメールで送れよ。
学生のことなめてんのかよ。
まぁ参加しませんがね!笑
どうしたんだい?落ちたのかい?
はじめまして。とんがりです。
人事面談ってジョブマッチングの後に行いましたか?
最終面接って直接最終ってことを言われたのですか?
よろしくお願いします。
自分は次が最終みたいです> <
ジョブマッチング->人事面談(?)->最終?
って感じです。
ちなみに、推薦の場合、ジョブマッチングの後はまだ何回面接があります?
それ言うと,人事の方にバレてしまうかも・・・
3月の上旬で,関東です.
自分の場合は、志望順位は聞かれました。
ところで、何日にどの地域で2回目受けましたか?
面接もしっかり話せたし確実に通過したつもりだったのでショックでした。
しっかり分析して今後の参考にします。
皆さんは「志望順位」と「内定貰えたらすぐに返事するか」聞かれましたか?
そうなんですか!
ありがとうございました!
おそらく、4月の面接の日程調整等だと思いますよ。ジョブマッチングではないと思います。
私はそこで4月頭の最終面接が決まりました。
そういう風にせっつかれている人います?
4月の選考に進んでもらいたいけど、時間が空くからうちの大学のOBで懇親会をしてくれる、とのことでした。
うーむ、倫理憲章を守るためなんだろうけど正直プレッシャーかけられているようでやりにくい。
まぁこれからが本番だと思って色々話を聞いてくることにします。
6日に2回目のジョブマッチングをして、今日そのフィードバックを電話で受け取りました。
ちなみに関西です。
今後のスケジュール等の確認のため、今週末にまた社員の方と会うことになりました。
もしかして3回目のジョブマッチングのようなもの??
その方が人事には都合いいのかもだけど。
本選考が始まるのは4月。ジョブマッチングは、それまでに2回(または3回)やっていればいいわけですよね。
2月~3月末までの3、40日間以上ものあいだにたった2回。それぞれのあいだに時間が空いてもしょうがないものと思います。
そして実際に選考が始まるのは4月ですから、私も次のジョブマッチングを受けてから次(本試験?)の連絡があるのは、4月が開けてからになるのかなあと覚悟しています。
自分は2週間ぐらいで連絡がきました。ジョブマッチングもまだあと半月以上あります。次の連絡がこない人も、まだまだ希望もっていいと思いますよ!
頑張りたいと思います。
それって何回目のジョブマッチング後に判断されたんですか?
選考フローが不透明すぎてどうしていいかわからないですね。
私より早くジョブマッチング受けてて、最近まで2回目の連絡受けてなかった方もいらしゃったんですね。
皆さんの書き込み見てると、2回目の連絡貰ってる方が多く感じたので、不安でした><
気長に連絡待つことにします^^
23日に一回目JM受けて、昨日連絡きましたよ!
いやー、ヨカッタ!
どうやら数が多いみたいで、二回目の案内が出来ないみたいです。
僕は一コマだけ案内されましたが、他の選考と重なったので、また後日ってなりました。
この企業は「倫理憲章に基づいて4月前は一切選考はしません」と去年あたり一応明言してたみたいです。
ジョブマッチングが実質面接であっても3月中に不採用だと書いてしまうのはまずいため、だと個人的には思います。
2月27日に1回目受けて、2回目のお誘い来ない自分の方が終わってますよ…
マッチングしてなかったのかな…それなら仕方ないね…
そんな俺に救いはないんですか。
今、2回目の連絡がきました!!!
ぽこさん、返信ありがとうございました。
ちなみに、私は、八丁堀で26日に受けました。
弊社の正式な選考は4月より開始します。選考の日時・申込み方法については3月下旬以降お知らせいたしますので、選考を希望される場合は、お申込みをお願いします。
とのメールです。
本選考受けてもいいけどできれば受けないでって聞こえます(笑)
でも、選考受けられるってことは、一応通過?都合良く解釈しすぎですね(笑)
いまさらながら2回目行ってきます。
「のこのこさんの理解度が低く、残念ながらマッチングしていない」といった内容のメールが届きました。
企業調べに力を入れてジョブマッチングもうまくいったと思っていただけにショックです。
ここの書込みを見ていると、
結構すぐに2回目の連絡が来る方が多いようですが、
私は1回目の10日後くらいに連絡をいただきました。
首都圏か地方かによってもまた対応が変わってくると思うので、
気長に待ってみたほうがいいと思います。
オワタ
これはもう期待薄かな。
ESなどは提出しなくてもいいのでしょうか?
きっちり終わるんですね!ありがとうございます♪
僕は、金曜日にジョブマッチングを受けて次週水曜日に連絡ありました。
俺もそれ気になった。↓
野暮なこと聞くようだが祈られるけど4月の選考は受けられるっていうのはどういうことだ?
このジョブマッチングを通じた選考ではだめだったけど4月の選考はそれとは全く別物だから挑戦してもいいですよってことなのか??
ジョブマッチングの位置づけがわからない。
「祈られました」って、メールか電話でその旨言われたのでしょうか?
自分は1時間でした^^
1時間経ったら「では時間ですので」と言われて、面談終了でした。