会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部長面談というのは、実質最終面接なのでしょうか?
面談後に内定の通知などがあるのですか?
僕もこの間2回目で部長面談してきましたが、特に代わりは無かったですよ!
自己紹介、志望動機、他社の状況、この会社に何を貢献できるか位は聞かれました笑
あとは逆質問ばっかりでしたね
僕の場合は、就職状況とか興味持った経緯とか聞かれました!
ある程度企業研究してから臨むと良いと思います!
ありがとうございます!
最近だとサイレントお祈りなんて喰わすふざけた企業もいるからなw
筆記用具だけです。
ESをしっかり練りたい方なら草稿持っていくのもありかと。
割とどうでもいいww
履歴書など特別必要なものありますか・・・?
ダメならちゃんとお祈りがくるんですね。じゃあ私も微かな希望だけ持っておきます笑
そんなに空くんですか笑
自分は2週間以内に連絡と言われた気がしたのですが、、、
とりあえず諦めるのはまだ先にします笑
2回目頑張ってください!
そのメモを基にして面談,JM後に所定の用紙に評価や雑感等を記入していきます
新日鉄独自のテストですよ。
SPIみたいなもので、ジャンルごとに時間を区切られます。
比較的簡単なテストだと思います。
勉強をしていれば、何も問題はないと思います。
私もです。1回目の時に次回のお話をしていただいたんですが…あの社員さんを信じて待ってみます(笑)
同じくです。
ただお祈りのメール来た人も周りにはいるので微かな希望を持ってます笑
僕は1ヶ月くらい空きました(笑)流石に諦めていたところに電話が来て、適性が高いとの連絡をもらいました。
今度2回目が部長面談らしいので、ボコボコにされそうで怖いです…
ここを見ると適性がないってガツンと言われるみたいで怖いです。
みなさん1回目から2回目の案内、何日くらいあきましたか?参考までにお聞きしたいです
なるほど!大変な勘違いをしてしまっていたようでお恥ずかしいです(笑)
ありがとうございます!
純利益と言うのは人件費も抜いた額ですよ?
そんなこと言ってたら赤字の会社は給料が1円も出ないことになりますからww
現状、NS-SOLは第一志望なのですが、業界研究をする中で、NS-SOLは堅実で安定した企業というイメージだったので財務状況があまり良くないのであれば少し心配です。
どなたか詳しい方、教えて頂ければうれしいです。お願いします。
情報ありがとうございます!
面談していただきましたが業界知識ないのさらしてしまって色々と教えていただくというなんとも情けない感じになっていしまいました・・・JM案内くるかな・・・
ご返信、ありがとうございます。
ってことは、志望動機についてもある程度聞かれるということですよね。
結構浅はかなことを書いてしまった記憶があります。笑
説明会時に書いたことについて深く聞かれました!
私は電話でJM2回目案内のときに、適性が高いと褒められました
なので、優劣付けられているのかなと思います
これって要はキープなんですかね?
これって要はキープなんですかね?
説明会で書くESはその後のJMの資料になるので(社員が手元にコピーを持っています)、話のきっかけになるようなエピソードをたくさん入れるといいのではないかと思います。
どう答えるのが人事にとって好印象なのかはわかりませんが、私は6社くらいしか言いませんでした。IT以外の会社で受けてるところは言いませんでした…
あれ?そうなんですか?
私が話した人事は自分のメモ帳みたいなものに書いていたので…
私も忘れてて、電話したらもう一度URLを送ってきて下さいましたよ!
そうなんですか!ありがとうございます。ここは説明会でES書いて適性検査だからある程度考えて、いかなきゃですよね。他社の選考状況、、、持ち駒ないのもさらしてしまっていいのでしょうか、、、
例年の書き込み通り、3択くらいから選ぶ方式なんでしょうか?
それとも今年は無しなんでしょうか。
とは言え面談後JMとまったく同じ用紙に評価が書かれ,以後のJMで使われるので下手な事は言わない方がよいです
それはジョブマッチングではないと思います。私もちょっと話がしたいと言われ行ってみたら、他社の選考状況等を聞かれる面談でした。
ジョブマッチングだと、人事の人もジョブマッチングだといってくれますよ。
それ物凄い気になるんですけど、どんな類のこと聞かれたんですか?
私も十日ほど前にJM一回目を終えて終始和やかでしたが、本日マッチングが高くないとの旨のメールが来ました。サイレントではなさそうです。
私も一回目JMから一週間連絡なしです…
1回目でお祈りってあるんでしょうか…
お二人の方ありがとうございました。
気落ちせず、面接に進もうと思います。アドバイスありがとうございました
先の方の繰り返しになりますが、人事部が判断して面接に案内している以上、無理でも無意味でもないと思います。
マッチング度が低くても面接に進めるということはそれだけ人物評価が高いのでは?業務内容はこれからキャッチアップできるものですし。
同じような方がいるんですね。
どうなんでしょう…