会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
馬鹿にしてる自覚があるのかどうかはわかりませんが。
これがこの会社の社風というなら、まさしく私とはマッチング度が低そうです。
さようなら。
推薦状に対し嫌な顔をした時点で態度が変わりました。そして私は落とされましたが
じゃあ就活続けられますね。理解のある教授さんで羨ましい。これからも頑張って下さい。お返事ありがとうございます。
教授推薦は教授によっては蹴れないみたいですね。
推薦してくれる教員が、どんなスタンスで推薦書を出してくれるのか、推薦書執筆を頼む前に聞いてみた方がいいと思います。
うちの教授は学生を縛るだけの効力しかない後付推薦は反対派で、蹴ってもいいと言われています。
一週間ほど前に来ました。僕は28日の回に参加する予定です。
学校卒業できんくなるよ?
そんなアホなことやめとけや
おめでとうございます。
ちなみに教授推薦蹴るとどうなるんですかね。就活続けますか?
うちの大学は大学にはNSSOLからの求人がないので学校推薦ではなくて教授推薦だと言われました。
次は2時間程度で部長クラスと面談してもらうとのことでした。
2時間という長丁場にビクビクしています。みなさんどんなこと話されましたが?
なるほどー。
囲い込まれるどころか、逆に終わりの見えない選考に心が折れそうになります…
本当にいつ切られるか分かりませんし、気長に待つのがいいのかもしれませんね。
4月から就活も佳境に入りますし、みなさん頑張りましょう!
推薦の取得は必須条件ですね.
取る取らないの選択肢は与えられますが,
取らない場合はそこで選考辞退という扱いになるようです.
工学部などで推薦がある人はJM2回で最終の時or後に推薦書提出で囲い込み完了。
文系やその他理系で推薦がない人はJMが2回以上(5回やったという人もいました)で、推薦を使って囲い込むことができないので、JMを多くやってどうにかその人の心を動かすことによって囲い込んでしまいたい。
みたいな感じかと思います。
あくまで、主観なので間違ってる可能性も大いにあります。
割と評価もよかったので、次人事部長面談かも…!と期待してましたが、1時間程度と伝えられただけでした。
まだまだ先は長そうです…。
推薦の取得は絶対、という感じでしたか?
私も同様にJM2回した後,人事部長さんとの面談をしました.
またそこで履歴書など色々な書類の提出と,作文の制作をしました.
それから4日後に,推薦を取得してくださいという連絡を
頂いたいので,現在は大学の推薦枠を取得したところです.
今後の流れとして,4月頭に面接(恐らく最終?)を
受けることになりました.
私はJM2回→履歴書持参の面談でフィードバック待ちですが。。
そーなんですね。ありがとうございます!早くフィードバック頂けるといいですね!
19日に受けたので、週明けにはお話いただくと思います。
この企業は経団連に入っていて選考は4月からなので、
適性の有無のフィードバックはあっても
JMに合否はないんじゃないかなーと思います。
もちろん内密に評価は付けている気がしますが(・_・;
いつ受けて結果とかはもぉ来たのですかー?
いつ受けて結果とかはもぉ来たのですかー?
>なたでここさんへ
ありがとうございます!
私は、作文30分、面談1時間15分で、待ち時間30分
ということで、2時間15分ほど、という感じでした。
だいたいそのくらいでした!
丁寧に教えて下さって、ありがとうございます。なんだか少しほっとしました…落ちたにしても受かったにしても、結果を知れないというのはツライです。。
三連休なので週明けに連絡してみようと思います
そんなことないと思います。
私も半月以上、2回目のフィードバックが来ませんでしたが、
人事に問い合わせたところ、良い評価のフィードバックを頂き、
すぐに3回目のJMに案内してくださいましたよ。
人が多いから、忘れてる可能性があります。
いちど問い合わせたらいいと思います!
JM2回して同じ状況ですが、これっていわゆるサイレントお祈りというやつなのでは?
少なくとも欲しい人材に対してこういうことはしないと思うので、そういうことなんだろうなと、私はもう諦めています。
JMの間は1週間-2週間程度ありました。
部長クラスの面談とはいったい何を話すのでしょうか。
1回目と違って意識した方がいいところなどありましたら教えてください。
2週間以内にフィードバックをするとJMの時に言われて2週間以上経ちましたが、連絡をいただけません。
連絡がなかなか来ない方、他にもいますか?
ただの、気休めでしょうか?
このメールは全員にいってるんですかね?
その返事は来ましたかー?
ここの選考フローが曖昧なんで良くわかりませんが、人事部長の面談が実質の最終であると思われます!
僕は人事じゃない別の部署の部長さんと面談してきたので、まだわかりません!
2回目、副部長
3回目、人事部長
といった感じで進んでます。3回目の前には作文も書きました。
3回目が事実上は最終みたいなもののようです。証明書も一通り提出しましたし。