会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
倫理憲章上選考はしていないという形を取らなければいけないためにそのような文が送られてきたのだと思います。JMは実質選考ですので4月からの面接はあまり期待はしない方がいいかと思います。
それとても疑問に思ってました
内定者日記見てるとみんなJMで通った方なので形式上の4/1に面接をしたうえで正式に落とされるんですかねw
>Heyさんへ
お二方とも返信ありがとうございます!
まとめると一応最終面接で、その後にまた何か形式的なものがあり推薦状が求められる可能性があるということですね…
情報学部なので推薦は存在しますが、大学にはこの会社の推薦が来ていないのでそういうことも関係しているのかもしれませんね。
最終の面接の意気込みでがんばります!
前回とも電話で結果を通知ますが,今回はメールで連絡なんてwwwww
私の場合マッチングの結果は全然きていないのに面接の案内が来ましたwww
私も同じ状況で、最終面接のようなもの(一応4月前なので、まだ面接ではないらしいw)と言われました。
4月以降に形式上の(正式なw)面接もあるらしいです。
(人事部長面談を通過していれば)
これは予想ですが、おむさんは
「他の企業で推薦を使っていない」
or
「工学部とかではなく一般的にあまり推薦がこない専攻である」
のどちらかではないでしょうか?
わたしはこれに該当するので推薦状を求められていないのだと判断しています。
おそらく最終面接でしょう。面接後に推薦状を要求されることになると思います。間違ってたらすいません。
各項目1~2行程度で、大したボリュームではないので何とかなると思います。
今後のJMでずっと使われる資料にはなりますが。
結構むちゃくちゃですね。
さすがにいきなりは書けないっす
私も理学系で、大して社会貢献出来ない研究してますが、こちらの社員さんは逆にフォローして自社でも研究対象にしたいとまで言ってくれましたよ。
ここを見るのはあなたのお友達ではないのですから、個人的な愚痴は控えるべきではないでしょうか?
都合が悪いと伝えたら、別の日にしてもらえました。
返信ありがとうございます。
自分は連絡が全て当日か次の日だったので説明会から2週間で終わりました。
私の場合、この日はどうですか?と言われた日程で問題無かったため詳しくは分かりませんが、ある程度は別日程も用意してもらえる雰囲気でした。
「社会に役に立たない研究してるなんて、君の大学生活は無駄だったね」と……
理学系とはいえ、そこまで言ったのは、この会社だけです。
同業他社に決まりましたが、この会社とは協力したくもありません。
ここ受けてる方、不快な書き込み、すいません。
ただ、すっきりしました。(本当すいません)
返信ありがとうございます。
ちなみにJMは希望日が選べましたか?
4営業日後にJMの日程相談の電話を頂きました。
いわゆる超高学歴ではないはずです。
ただ、たしかにJMでは良い評価を頂けているように思います。
こちらの企業は相手によって対応が変わる、ということですかね…
私の場合は、推薦のある大学ですが、推薦書は出さなくていいから最終面接を受けてほしいと言われました。
力あるやつは人と違うことしてトントン取ってきますから
そこでグダグダ言うぐらいなら目線変えて先に進んだほうがマシだとは思います
学生が企業を選ぶように、企業も学生を選んでいるわけですから変な幻想や妄想は持たないほうがいいと思います
面接はおろか、JMもやってません。説明会ではES内容事前に考えていったし、筆記もそれなりにできました。説明会後の人事の方との面談で、適正なしと判断されたようです
はっきりしてほしい。
こんな企業には入りたくないね、こちらから願い下げ。
私の学科から他に二人内定をいただいているみたいなので心配です。
八丁堀まで4回も行きましたが無駄足でした。
あー虚しい。
面接にも参加できないんですか?
選考の中で作文は書きました
私は今日でエントリーから二週間ですが、お祈りメールきましたー
選考の中で作文書きましたか?
まだお答えできない旨を伝え、保留期間もきちんと頂いています。
人によるのでは?
って、選考受けるのは自由だけど通る見込みはありませんよって遠回しに言われてるのかな
って、選考受けるのは自由だけど通る見込みはありませんよって遠回しに言われてるのかな
推薦状要求されたけど、他も見たいから難しいと言えば志望他社の批判。
絶対行かないことに決めました。
説明会参加後、2週間ほど経つのですが音沙汰なしです。
ですのでJMのように特に準備はいらないかと。ただ、そういう話になった際の心構えはしておいたほうがよいかと思われます。
第一志望群だと言ったら、半笑いで「嘘でしょ?」って言われました。それだけ私は期待されてないってことだと思います。
返信ありがとうございます!
やっぱり拘束がキツイんですね…
おそらくですがそこで人事部長面談の誘いになると思います。ただし他社の辞退が条件なので難しいですよね
人事の方は3回目のJMであると言わなかったのですが、これは実質JMと考えていいのでしょうか?
履歴書の話も作文の話もなく、1時間程度であると言っていたので、皆さんが言っている2時間程度の人事面談とは違うと思うのですが…
こんな状況の方は他にいませんか?ちなみに営業志望の文系です
他社の選考状況を根掘り葉掘り聞いて来ますし、電話でフィードバックのはずだったのに時間がないからという理由で次のJMの予定決めるだけだったり…
なんというか、就活生のことをあまり考えてくれていない気がします
馬鹿にされたって何言われたんですか?