会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっききましたよ。電話でした。
gabです。
面接は5人くらいで同じ質問がされます。
7月に説明会受けて、1週間以内に通知来ました。ちなみにSEです。
面接ではなくて面談と書いてありました。
長い時間の説明会だったんですね。一つお聞きしてよろしいでしょうか?面接ってどういう感じでしたか?
全員に同じ質問をする感じなのでしょうか?
ありがとうございます。
選考後、1~2週間後にメールもしくは電話で結果を報告すると言われました。合否に関わらず連絡すると言っておられました。
知っている人いますか?
企業説明会 1時間
SPI? 50分
グループ面接 1時間
私の時はこのような流れでした。
長かった...
また、どこからエントリーできますか?
形式はSPIなのかな(´・ω・`)
それともCAB・GABとか・・・?!
よかったら教えて!
そうなんですよ…!!私も説明会で「採用人数はあなたたち次第」と言われました。
だから必ずしも一桁の人数を採用するのではなく、いい人がいたら内定を出す、と思っていいのですかね…
今週がどきどきです…
「受ける学生の能力次第で採用人数が増減する」というようなことを説明会でおっしゃっていたので、具体的な採用人数は分からないんですよね(/ _ ; )
早く月曜にならないかな…
後者でしたら私も落ちていますね…
採用人数が若干名でも断る方も踏まえて多めに内定を出すとは思うのですが…
素早い返信ありがとうございます( ´ ▽ ` )私も7月4日が期日と伝えられました。
とりあえず3日程全てが終わってから内定者を決める予定なのか、それとも面接直後に既に合否が決まっていて内定者には順次連絡がいっているのか…
採用人数が若干名とのことなので、その辺りが少し不安です(~_~;)
後者だったら私は100%落ちてるんだろうなぁ…
ありがとうございます!ということは26日に受けてる人もいるのかもしれないですね…
私は7月4日までに結果を連絡すると言われました!
私は25日でした。結果通知の期日はいつと伝えられましたか(・・?)
他にどっか応募してますか?
説明会の予約案内こなかった?
説明会+面談 って書いてあったよ
お返事ありがとうございます!
確か一週間以内に全員に合否通知だったと思います…ひょっとしたら私の記憶違いかもしれませんが(>_<)
ここって通過者のみの連絡でしたっけ?
わざわざ返信してくださってありがとうございます(*^^*)
まだ道程は長いですが頑張りましょう!
よかったですね!(´▽`)
どこでふるい落とされるのか分からないのがまだ怖いですが…
しかし最終が25~27日だったような気がするのでこれくらいの期限にしておかないと間に合わないのかもしれないですね…!!
私もご連絡いただけました!
受験期限かなりシビアですね( ;´Д`)
確かに空き時間にささっとやった方がよさそうです。
きてから2日以内に受けてとのことなのでささっと時間があるときに受けた方がいいですよ!
おお!同じですね^ ^
筆記試験もやりましたよ!
頑張ってください!
わたしも受けるつもりです!!一次はGDのみですよね?
6月中旬より随時開催らしいですよ。
場所は東京、札幌、仙台、大阪、福岡を予定してるらしいですよ。
いつ説明会あるか分かる人います?
自分は文系なんだけど、SEのタマゴ養成講座に参加できるのかな?
説明会後にテストし、翌日の18時を過ぎた頃に電話で面接の連絡がきました。
一次面接は1:1で30分程度。質問はそんなに捻ったものはなく、志望動機や学生時代に頑張ったことなどでした。
一次面接の最後に今後の空いている日程を聞かれました。面接翌日の昼前に通過連絡がきました。
二次面接では1:2で1時間程度。質問はたぶん学生によって変えてるのかなーと思いますが、私は説明会の参加票に書いた研究内容(文系)の話やバイトで頑張った話などでした。面接後作文60分でした。
みん就フォーラムって1年に何度かあるんですかね?
もし、そうなら、今回参加してなくても次回は・・・ってこともあるかもしれないですよ