1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 雪印メグミルクの就活情報
  4. 雪印メグミルクのインターン体験記一覧
  5. 2026卒の雪印メグミルクのインターン体験記詳細

雪印メグミルクの夏インターン体験記(営業職)_No.21271

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年7月下旬
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)

3年間もつ鍋屋でアルバイトをしている。ドリンク作製や料理の提供を行う。常に笑顔で気持ちのよい接客を心がけている。また、学園祭実行委員会に所属し、テントを管理する担当の代表を務めている。

趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)

趣味は友人と銭湯に行くことだ。湯に浸かりリラックスしつつ、友人と何気ない会話を楽しむことで、友情がより深まることに魅力を感じている。

現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(100字以内)

行動経済学ゼミに所属し、環境に配慮した消費行動を促すために、効果的な情報や情報提供の手段について研究している。研究手法として、統計データや質問紙調査データに基づく定量分析を行っている。

・リーダーシップ・協調性
選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)

学園祭実行委員会に所属し、テントを管理する担当の代表として15人をまとめたことだ。2年生で代表に就任した当初、チーム内で活動意欲に差があった。一体感のあるチームを作りあげたいという思いから、意欲の差を解消するためにメンバー一人一人に対しヒアリングを行った。その結果、①作業の指示が明確でないこと②先輩と後輩の関係が希薄であることの2点が課題として浮かび上がった。そこで、特定の先輩のみが作業の全体像を把握していること、先輩同士で固まりがちであることが原因だと考えた。まず、課題を解決するために、同級生にこれらの課題と私が考える原因を伝え、話し合った。そこから、改善した点は3つある。①作業の全体像と目的、指示を出す理由を明確に伝えること②作業の期限を伝え経過確認を行うこと③月に1~2回の食事会を設けることだ。これらの施策により、先輩と後輩の仲が深まり、メンバーが積極的に活動に参加するようになった。この経験から現状に満足せず、課題解決に向けて主体的に取り組むことの重要さを学んだ。社会人となっても、周囲の人の声を拾い課題を見つけ、解決に向けて主体的に行動していきたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

誤字脱字はないか、論理破綻していないかを確認するようにした。また、ワンキャリアや就活会議などをみて、ガクチカの構成などを参考にした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

誤字脱字はないか。論理破綻していないか。

インターン概要

開催時期 2024年8月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 営業職
プログラムの内容 レクチャー中心
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

小売店に対し、雪印メグミルクの商品を使った新メニューを提案する

内容

会社説明→営業職としての働き方の説明→ワークの説明という流れであった。
小売店を担当する営業職として、小売店に対し雪印メグミルクを使った新メニューを考案するといったワークであった。メニュー名や使用する材料や作り方、スーパーのバイヤーへのアピールポイントを考える必要があった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

登壇していた社員さんの顔が疲れているような気がしたため。繁忙期であったのかも知れないが、社会人として働くのは大変なんだなということを知ることができた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

他の学生との交流がなかったため、学生のレベル層はわからない。ただ、SNSを見ていると関関同立やマーチの学生が参加していた模様であった。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

社員さんはみなハキハキとしており、好印象であった。しかし、時折疲れていそうな一面もあり、働くのは大変なんだなと実感した。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

食品メーカーそして、雪印メグミルクの営業職としての働き方を理解出来た。食品メーカーの営業職は意外と力仕事な部分もあることを知った。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

小売店にメニューを提案するだけでも、季節や誰をターゲットにするのかなど様々な視点からの切り口があることを学べたため。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

営業職の働き方についての説明をうけ、ワークに取り組むことで食品メーカーの営業職としての働き方についてまなぶことが出来たため。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

雪印メグミルクの歴史や企業理念について、社員さんから説明を受けることができる。また、営業職のインターンということで、営業職としての働き方について説明を受けることができたため、雪印メグミルクの営業職としての働き方について学ぶことができた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

夏インターンの選考はエントリーシートのみであったため、誤字脱字がないことや論理破綻していないかなどが重要視されていたのではないかと考える。また、早めから(5~6月)にはガクチカや自己PR、WEBテストを完成させておくと、興味がある企業のインターン選考を気軽に受けれるようになると思う。未完成でもよいので、選考をうける中で完成させていくのがよいのではないか。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】




お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ