会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日までってことらしいですけど、もう無理なのかなぁ。。。
それを聞いてはいけないと思います。
そんなこと聞くなよ。。(笑)
ES出したのぎりぎりでしたが、結果通知すぐきました。
テスト・・・同じく対策してないので、受けるの怖いです。。
エントリーシート合格おめでとうございます♪♪
WEBテストの内容をできれば教えていただけないでしょうか?お願いしますm(__)m
ちなみに英語、算数っていう噂みたいです。
分かる方いますか??
品質管理で出しました。
さきほどいって3週間あるとか言いながら、メールが来てました。
受かってました。意外と早かったです。
WEBテストが23日までだそうですよ。
WEBこれからうけます☆
食品で通知きましたよ。
webテストのお知らせがきました
web試験の案内がありました。
私も博士課程(分子生物)ですが通過しました。
確かに食品業界は博士には厳しいですが、
呼んでくれる所もあるので、頑張りましょう。
おそらく研究職と食品開発は締切にも差がありますし、まだだと思いました。1/14に食品開発は締切なので3週間の猶予はまだたっぷりありますし、がんばりましょう☆★
お返事ありがとうございます。
みなさんまだみたいで少し安心しました。
お互いよい結果がいただけるといいですね!
私も同じく博士課程(構造科学専攻)ですがダメでした~(ノA<)
博士卒で食品系は厳しいと思いますよ。募集要項にもはっきり修士卒までって書いてるとこ多いし。まぁ専攻分野にもよりけりだと思いますが。
ここはそんな中でも、数少ない博士採用の企業なのでちょっと期待してたんですが。。。
やっぱり昨日の時点でメールが届いてないと厳しいですよね。。。本命だっただけに残念です。
ちなみに博士課程の方で書類通過された方います??
でも去年の書き込み見ていたら22日に連絡貰った方もいらっしゃるみたいなので、期待せず待ってみます。
私は食品の商品開発でエントリーさせていただいたのですが、まだ結果は来ていません。
研究職ですよー
よく通ったなぁという感じです。
通過された方、頑張りましょう。
説明会は24、25日みたいです、申し込み期間は20日までです。
志望度高いので嬉しい限りです。
確か22日まででしたよね~
祈るばかり・・
どうやら本当に私の見間違いと勘違いみたいですね…
私が志望した一般職は3月と4月が締切のようです。
それで、その締切後に「おそらく全員に」通過メールが来るんですね。
郵送しているのはESではなく履歴書で、研究職はレポートなんですね。
ようやく整理ができました…
どうもお騒がせしました。
↓の方と内容がかぶってしまいました。
ともあれ、
「メリークリスマス!!」とか「寒中お見舞い申し上げます。」とか、
メールが来る度にドキドキしちゃいますね!
11月下旬に「研究職」のwebエントリーシート第1回募集締切がありました。
最終の締切は12月中旬だったかと思います。
それ以外の職種をご希望でしたら、ご自分でお調べください。
締切3日後くらいに通過のメールが来ました。
おそらく全員通過と思われます。
続いて「研究概要」と「履歴書」による書類審査があるとのことで、
研究所宛てで郵送しました。(締切は12月14日)
合格者のみ、1月22日までにメール連絡だそうです。
私のところへは、まだ連絡が来ていません。
メールからの抜粋ですが。。。
エントリーシートのご提出ありがとうございました。
選考の結果「通過」となりましたのでご連絡します。
次の選考は、「研究レポート」「履歴書」の提出となります。
この「研究レポート」「履歴書」を12月14日までに郵送とありました。
1.ヤクルトのマイページで、ESを記入して送信しますよね。
私が提出したのは11月20日前後だったのですが、3週間経っても通過のメールは頂けませんでした。
残念だったけど、まぁ仕方ないか大手だし、と思ってました。
けれどふと今日マイページにログインすると、ES提出締切が…あれ?3月?4月?(一般職)
もっと早い時期だった気がしたのは私の気のせいでしょうか。
本当は技術系に進みたいのですが文系なので…
そっちばっかりに目が行ってたのかな??
2.ES郵送って皆さんおっしゃってますが、それって何ですか??
マイページ内でのESに通過した人達がまた改めてESを送ってるんですか?
もしかしてその締切が3月とか4月?
皆さんのおっしゃるESがどのESなのかわからなくて混乱しています。
私は「採用ご担当者様」にしています。
内定者の方などいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。
この場合だと、「殿」は絶対に使わないほうがいいと思います。。
手紙の書き方はネットにもたくさんころがってますよ^^b
あと、個人宛でも、私は「殿」はあまり使わないで、「様」を使います。
あくまで、参考までにどうぞ。
しかし、宛名が・・・
「採用担当宛」の時は「採用担当殿」?「御中」??
すみません、どなたか教えてください。
ですねー。年内に連絡来てくれると嬉しいなぁと思ってたんですが…
ところで研究職の募集は何人なんでしょうか?どなたかわかります??
メールからの引用ですが…
書類選考の結果については、1月中旬に選考通過の方のみ連絡をさせていただきます。お待たせをして大変申し訳ありませんが、非常に多数のご応募をいただいておりますため、書類選考に多少のお時間をいただくことになります。あしからずご了承ください。 選考通過者には、平成20年1月22日(火)までにメールで連絡いたします。
※書類選考不合格の方への連絡はありません。あしからずご了承ください。
ってなってるのでまだこないんじゃないでしょうか?
確かに気になりますけどね…
ありがとうございます。ホッとしました。
確認メールの来る企業さんが多い気がして、心配していました。
私も今週はじめに郵送しました。
今週頭に郵送したばかりですが、今のところ確認メールは来ていませんね
>りさちゃんさんへ
聞くよりもまず登録してみた方が早いですよ!
・研究内容
・あなたが健康を維持するために気をつけていること
・学生時代の一番の失敗と、その時にとったあなたの行動
・自由記述(意見・考え・PRなど)
一応書くとこんな感じです