会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ジョアンさんへ
お早い回答ありがとうございます。
選考終了後の予定は
余裕をもって立てていますが、余りに延びるようでしたらあらかじめ対策しておこうと考えていました。
詳しい情報、正確なお時間を教えて下さり、ありがとうございます。
私の場合、15分オーバーでした。
早く終わることは無いと思っておいた方がいいです。
昨日、1次受けてきました。
私の時は予定時間より遅れました。
説明会→筆記→面接の流れでしたが、面接の前に「この後予定ある方いますか」と会社側の配慮があり、適切に対応してくださいます。ご安心ください。
御返信ありがとうございます。
休憩中だったとのこと、こちらこそすみません。ゆっくり休んで下さい。
アドバイスありがとうございました!
私は本日の朝の回だったので、コメントを拝見したのは面接終わってからだったのですが、もし2次に進めたら必ず参考にさせていただきます!!
返事遅くなってすいません。ちょっと疲れて休憩していました;
私はMRで受けたので、食品の方はちょっとわからないですが、乳製品の方を見ておけばいいと思います。ヤクルトさんは予防医学として乳酸菌を用いておられるので。
あと、自己PRに関してですが、最初は大学名と名前を言うように言われました。学生時代頑張ったことや志望理由を言うところで自己PRすればいいのではないかと思います。
もう一次終わった後だったらすいません;
ありがとうございます!
助かりました><
すみません、あまりも過剰になりすぎました。。
ご忠告ありがとうございます!
精一杯準備して、本番に臨みます。
なんでも答えると公平性にかけるのであまり言えませんが、自分がしっかり準備しとけば緊張もしないと思いますよ!ただ簡潔さが求めれるの準備しといたらいいと思います!色んなバージョンをつくっておくというのが面接準備だと私は思います。みんな心配&緊張は同じなので自分らしさで勝負したらいいと思います★
初めの「では、お名前を...」というような段階で、自己PR出来るところは終わってしまうのでしょうか。
かなり心配&緊張です。。。
webテスト通過後に説明会、面接、筆記がありますよ(^ ^)
webテストの後に東京で説明会、一次面接、筆記試験があります。
ちなみに一次面接は集団です。
最初に会社説明があり次に面接、その後筆記試験がありました。
私はMR職で受けたんですけど多分同じだと思います。
みなさんのおっしゃっている筆記テストとはまだこの先の選考過程にテストがあるということなのですか…?
すでに受けている方、知っている方教えていただきたいです><
学歴勝負とかになりそうなら、諦めた方が無難な気もしてきた。
筆記試験はどのようなものなのでしょうか??
みなさんのアドバイス!!
ホントに力になりました☆
ありがとうございますw
たくさん緊張しましたが,言いたい事を交えて印象できたと思います(≧∇≦)
筆記は覚悟の上でしたが...難しかったです。
あと,挙手制の発言ってやっぱり先に言った方が印象いいですかね;
でも!本当にみなさんの温かさに救われました☆
御返信ありがとうございます!
精一杯やってきます。ただ、どれだけ簡潔に言えるかが、とても心配です。
また、業界研究ですが、ヤクルトは何業界になるんですかね?食品という大きなくくりではなく、乳製品業界で見た方がいいのでしょうか。
昨晩来ました。
最終は15分ですが、日記を見ると一般職でもかなり圧迫でつっこまれるようなので、不安です・・・。
会場で面接の後にテストでした。
テストは数学系と一般常識(高校か中学の社会や国語、化学レベル)、英語だった気がします。1時間のテストで内容はSPIに比べ難しいです。
私はサイレントだったのでうまくいくといいですね。
グループ面接ですが、当日は自分に自信を持って頑張ってきてください!!私は連絡がなかったのでダメでしたが、応援しています(o^v^o)!!
私は連絡こなかったです。
そうなんですか!
わざわざありがとうございます。
焦らずに、吉報は寝て待てですね!
連投すみません。
一言忘れてました!
ビビらせるつもりは全然無いです!
ごめんなさい。
参考にしてください。
準備してれば、大丈夫ですよ!!
頑張ってくださいね!!
私は準備不足でした笑
一昨日受けて来ました!
筆記はかなり難しかったです。。。
面接もなかなか厳しくて、簡潔に述べないとなかなかいい顔してくれません笑
あと企業、業界研究をしっかりされることをオススメします。
こってりしぼられてる分何人かおられました。。。
大学で報告書を見ますと、10日後にもらっている人もいるみたいです。早いに越したことはないですが、、
私も最終受けましたが、結果は来てないです。
もし、内定通知いただいた方がいらっしゃいましたら書き込んで欲しいです。
横槍いれてすみません。
面接はmiuさんの言うように以前の書き込みを参考にすれば大丈夫だと思います。
筆記試験は、私が受けたとき(今年の3月)はSCOAでした。SPIとは違うものです。
ノートの会から問題集も出ているのでもし時間があれば
本屋さんで目を通しておくといいかもしれません。
頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます!
21日に面接を控えておりまして。かなり緊張しております。
自己分析と企業研究をと思いやってはいるのですが、なかなか....。
面接では最後ちょっと時間が余ったのか、今日の面接の点数と反省点、それを踏まえて15秒の発言チャンスが与えられましたよ。面接官によって違うと思いますが。
>だちにゃんさん
面接の方はまっきーさんのを参考にして頂ければと思います。
筆記は面接の後なんで疲れます;内容は高校やセンターのような問題で、英数国理社が出ていました。私の場合は時間が足りず、埋めきれませんでした。
頑張ってください!
地方から東京にいく事ですら緊張しちゃって(∋_∈)
筆記試験と面接のアドバイスいただけないでしょうか。
月曜日に受けましたが、私はまだいただいてません。
内定報告あったら、教えて欲しいです。
私は昨日一次面接を受けてきたところなんですが、
通過者だけに2日後の20-21時に連絡とおっしゃっていましたよ。
私は既に連絡来ない気がします。。
ありがとうございます。
先週の木曜の午前の部で参加しましたが未だに何もマイページ変化なしです。お互い就活頑張りましょう。
返信ありがとうございました!
ただ、せっかく教えていただいたのに見れずじまいでした。。
申し訳ないです。。
6,7人で、まっきーさんが言っておられたようなことを聞かれました。同じ担当者さんだったんですかね!
どうやら皆さんの意見を聞いているとサイレントのようですね。WEBページにも変化はありません。他社の選考を頑張ることにします。
1週間以上たっても連絡なしってことは、やっぱ落ちたんですかね?
返信ありがとうございます。てかおめでとうございます。
月曜に受けて、まだ何も来ないから落ちたんか・・
四人か五人のグループ面接です。
他社の選考状況、志望動機、自己PR、MRは精神的にも体力的にもキツいがやっていけるのかということについてPRについては、自分のグループでは共通の質問でした。
他は話した内容について個々に質問です。
両端からだったり、真ん中からだったりどの人から質問されるかバラバラだったので気をつけてください。
そうですよ
事務系総合職ですか?
ありがとうございます
希望の部門によって連絡方法が異なる可能性は大いにありますが参考までに記載しました。
ワタシも結果が知りたいです。ここはサイレントなのでしょうか?
やっぱり来てる人にはもう来てるんですね。感謝です。
>ゆりさんへ
希望はすてないでもう少し待ちましょう!
私もいまだに返事が来ません。かなり諦めていますが結果を知りたいです。