会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれ??もしかしてカールが歯にくっつくとか、マーブルチョコレートについて白熱しました??
アタシGD後バイト&卒業単位がやばい者です。
ほんとあの帰り道は楽しかったです!GDのことよりそっちが印象深いです。3次でまた2人に会えますように!!
あまり発言できなかったのが敗因だと思って、
なかばあきらめモード・・・。
だいたい、筆記試験時のグループ面接で
うっかり口がすべって「金融志望です!」って言ったのに
通過しただけでもミラクルだったと思います。
(私って、ほんとバカ・・・)
交通費もらえただけで、もう満足です☆
これからは、その本命の金融の面接で頑張ります^^;
そぉーでーす(^∀^)!
ペンネーム分かりやすくしました★
結果待ちウズウズしますが、通過してまた会える事を願います!!
やるっきゃないっ!!!
私は5日にGD受けて、7日に通過の封書が届きましたよ。
居住地によって多少差があると思いますがご参考になれば。
良い結果が来るといいですね。
私は5日に受け、7日に結果をいただきました。
封書はGDを受けてからどのくらいでとどきましたか?
受けた後だから大丈夫かな?
これは企業側に連絡した方がいいと思いますか?
こんなアホな自分を恨みたい。。
もしや、GDのあと心斎橋まで3人で一緒に歩いた方ですか?本当に駅までの帰り道が楽しかったですね☆面接官こわすぎたけど駅までの帰り道に癒されました(T.T)みんな受かってたらいいですね。結果が出るまでどきどきやけど気長に待ちましょう!がんばりましょうね。やるっきゃない!!!
7日に受けたのですか?
宜しければお返事ください
不安で不安で・・・
連絡きたかたは書き込みお願いしまーす!!
二次面接は何日でしたか。事情があって家に帰れないので、郵便物の確認ができないので..
これからGD受けられる方、参考までに…時間は約30分(グループの人数にもよるようでした。私のグループは人数が少なく、20分くらいだったかもしれません。)で、待ち時間も合わせ1時間みておけば十分かと思います。内容もグループによりけりかと思いますが、私のグループは面接官からひとつディスカッションの課題を与えられ、自由に意見を交わすというものでした。とくに形式は決まっていなくて、結論も求められませんでしたよ。面接官の方は一人で、とてもあたたかい雰囲気の方でした。これから受けられる方、頑張ってくださいね。
それから、ひとつ皆さんにお願いしたいことがあります。
選考会を予約したのに、キャンセルをしないで当日来られない方が何人かいらっしゃるようです。私のGDでも何人かそのような方がいらっしゃったようで、結果、少人数でのGD実施となりました。
ご本人の考えで選考を辞退されるのは自由だと思うのですが、逆に、どうしても明治製菓に入りたいのに選考会が満席で予約できない!!という方が何人もいらっしゃるのではないかと思います。そういった方々のためにも、もしも選考を辞退するのなら、責任を持って予約のキャンセルくらい行ってください。本気でこの選考会に臨んでいる人が何人もいるということを考えてください。
えらそうなことを言ってしまい、気を悪くされた方がいらっしゃいましたらすいません。けれど、よろしくお願いします。
そうですか~。すごく行きたいところだからいつもの自分が出し切れなかったよーな気がします。変なグミさんみたいに自分の言いたいことを言えばよかった。これからの教訓にします!ご意見ありがとうございました!連絡来ることを祈ることにします。
そして、私も何次選考まであるのかよく分からないのです・・・お役にたてずごめんね(><)
私もまだきていません。
半ば諦めています。
でも、来た方いらっしゃいましたら、書き込みしてくださいね。
気持ちを切り替えたいので。
私も手ごたえなんかなかったですよ。内容はまとまらなかったし、途中から何を話してるのかわからなくなってボーっとしてました。けど、最後に自分の思いだけは発言したんですよ。それが明治製菓に合っていたのかもしれません。連絡は封筒で送られてきますよ。
ここの選考は4次選考まででしたっけ?
志望度かなり高いのに知らなくてすいません。どなたか教えてください。
次は面接なのですが、時間はどれくらいかかるのか
知っている方教えてください!
他の会社が次に入っていて不安です…
お疲れ様でした!!
初GDだったので緊張し、時間がはやく感じました!
そんでもって、駅までの帰り道が楽しかったです(>。<)
そんなご丁寧に~~ ありがとうーございますっっ☆
今日受けてきました!緊張しましたが、楽しくできました!
結果はどうあれっです☆ 笑
初ディスカスは楽しむことができました★
KEIさんありがとうですー もし先へ進めたら・・いいですね♪
GD難しかったです...
みなさんの書き込みで2次はGDかと思ったら面接みたいです。
地域によって違うのかな?とにかく、がんばりましょう☆
なんだかメールが前後しちゃったけど、情報ありがとうございました!確かにおとなしいものでした。
他のメーカーのGDと雰囲気は変わらないと思います。
私は金融も受けていて、そのGDは激しい!!!!!
それに比べると、おとなしいGDでした。淡々と落ち着いて進めることができます。
ちなみにGDは、経験回数が多い人が集まれば集まるほど白熱する傾向にあるようです。
いいえ。受けていません。ずっとメンテナンスになっているので、落ちたのかも分かりません。結構あきらめていますけどね。
Qちゃんさん (九州/沖縄)>
はい。福岡です。今日もつながりませんね。
GDのお題はえみりさんが言うてる通りやわ。過去GD6回ぐらい受けて1度も通った事がないから何か適切なアドバイスをしてあげれんでホンマごめんm(_ _)mとにかく自分の考えをしっかり言って頑張ってください☆
私も昨日(水曜)に受けましたが抽象的なお題でした。
みなさん頑張ってくださいね~♪
夜分遅くすみません。明日、二次選考会なんですけどいろいろ気になって寝つけなく・・・どんな雰囲気だったか教えてもらえますか?明治製菓さんのイメージがいまいちつかめなくって。
あなたは今日ディスカッション受けましたか?
私はGD苦手だったのですが通りました。他社ですが、採用担当者に秘訣を聞いたら、あまり発言しなくても、その内容が会社に合っていれば評価していただけるとのことでした。他社ですので参考になるかどうかわかりませんが、その日のGDもうまくまとまらずに終わったのですが・・・。
あと、GDの課題ですが、グループによって違うみたいです。簡単な内容ですよ。「○○と△△の違いについて」とか。
頑張ってくださいね。
私の場合は、とある抽象的なお題(就職活動中に耳にたこができいるほど聞かされる言葉)について議論するものでした。難しいお題ではありませんが、抽象的な題ですので、定義付けから始めるのがミソかと思います。その題をどのように発展させるかは自由ですので、率先して発展させた方が勝ちです。きっと。
さて、そんな私は月曜日(5日)に二次(私の場合はGDでしたが、人によっては個人面接だったそうです)へ行き、今日(7日)明治製菓さんからお手紙をもらいました。
なぜか手紙で三次の連絡です。再びエントリーシートを書かないとならないらしいです・・・。前回書いた内容と違うことを書いてしまったらアウトですよね・・・。自己分析進んでくる中で、いろいろと変わってきた面もあるのですが・・・。
私もマイページに入れません。。自転車好きさん福岡のかたですか?
またESの書き直しだ~
前回のESとんでもないこと書いていたから次こそはがんばんないと。
2次の案内来た方いらっしゃいます?
毎日マイページ見てるのに音沙汰無しでございます‥
落ちたのかなぁ‥
私は入れるには入れるのですが、満席で予約できません…
他のひとはどんな感じですか?
教えていただけるとうれしいです☆
そうだったんですか?!ディスカッション・・した事がなくて
かなり不安になってしまいました・・・
かなり専門的なことなのでしょうか・・?!
知識がなく不安です。。
が、集団で行います。
素の自分が出ると思うので特に準備はいらないと思いますよ。