会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもまだです…、もう来てる方いらっしゃるんですかね?
まだきてません…。
安心しましたありがとうございます!
おめでとうございます!
自分も最終的な意思確認だけと言われたのですが
少し不安になってきました笑
3週間位待ちましたよー、
ひえーホントですかエリアで違うんですかね??
本当に振るいにかけるとしたら、この空白期間にもっと面談という名の選考を行うと思いますよ
エリアはどこですか?
エリアはどこですか?
そうです、最終面接だから落ちる人ももちろんいると言われましたよ。だから内定と捉えない方がいいですよ
横から失礼します。
最終で落ちるというのは内々定の電話で言われたのでしょうか?
社員2学生1の面談に参加された方です!
社員2学生1の面談に参加された方です!
結構自分の学生生活とか志望動機を深掘りされるんですかね…?
私も電話で内々定との連絡を頂きました。
最終面接と言ってるだけで実際はエリアの支部長に会うだけで落ちることはないと私は言われました。
支部長に会うのも一人でではなく内々定者全員で会うといってました。
二次面談受けてから、どのくらいで連絡きましたか?
いえ、最終面接でも落ちると言われましたよ
電話では内々定と言われましたが
最終面接で落ちるってあるんですかね??
面接官の方曰く三週間以内?とのお話でしたが、通っている人だと一週間程度のようです。地域によっても違うとは思いますが。
大体1週間程度で連絡来るものなのですか?
一時面談をしてからの連絡待ちです。そろそろ一週間なのでドキドキです。頑張りましょう
私は今からエントリーシートとWEBテストをするので、コリーさんよりも遅いですよ!
私の場合は30分以上で圧迫みたいな面接でした。20問ぐらい質問が次から次へと来て、ESの隅から隅までつっこまれて聞かれました。
私の場合は30分くらいで、内容は一次選考とほとんど変わらず、最後の方は雑談が多かったですよ!
私は正直に他社の選考受けてて、最終的に判断したいって伝えたら快諾してくださいましたよ!イベントなど参加して理解を深めた上で決めてくださいと言われました!
もし早めに言わないと誠意に欠けると感じるなら悩んでいる旨を連絡してみても言いかもしれませんね!
新卒での就職は一生に一度ですので迷っているなら行動して納得いく答えを出すのが一番だと思います!
そうなんですよね(*_*)イベント参加したらなおさら罪悪感増して断りづらくなりそうです…
>おさん
たしかにそうですね!イベント自体は関心があるので行ってみたい気持ちはあります。
同じ状況です。社員さんに良くしていただいたので
すごく言いづらく、悩んでいます・・・・
イベントの前になるべく辞退したいとは思ってますが、
リコージャパンも良い会社だと思っているので、
決心がつかないかもしれません・・・
流れの中に突然失礼します。
イベント等に参加してから、より会社や社員の雰囲気など理解を深めてから判断してみてもいいのではないでしょうか?
やはりそうする方が多いんでしょうね…志望度高い企業から内定貰ったので、トラブルを防ぐためにも早めに辞退しようと思うのですが なかなか言い出しづらくてモヤモヤしています。
もう少し待ってみます!ありがとうございます!
内定式の前でいいのではないでしょうか?
辞退するとしたら私は内定式の前に伝えようと思っています。
首都圏SE志望です。
一次面接は3週間ぴったりに来ました。
ここの選考は次の連絡までが非常に長いです。
気長に待って、その間に他の企業の選考に参加しましょ。
ありがとうございます。一次面談を終えてきたのですが、連絡の早い会社さんですかね?電話だと嬉しいのですが。
ありがとうございますー!!
1週間できました!!
何日後くらいでしたか??
もらいましたよ~~っ
電話でした!