会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡着ました!通っててよかったですw
めっちゃ遅いけど連絡きましたよ
大丈夫かなw
内々定の方、また昨年度までの方の書き込みを見ると、面接は二次で終わりということでしょうか。
場所によって異なりますかね。
流石は将棋の大会を開催しているリコー…将棋ネタですか…
内々定頂いたものですが、私はOBOG訪問してないですね
合格への直接の関与はわかりかねますが、デメリットもないと思うのでした方が有利だとは思います
2次面接の前にってことですか?
私は(面接前にも後にも)しなかったです!
社風で気になることがあったりするならしたらいいと思います。
私の場合、面接官さんが1次2次共に気さくな方だったのでその場で色々と伺いました。
私は合否連絡2~4週間ほどかかると言われていて、3週間後に電話で連絡をいただきました。
した方が良いですかね?
詳細にありがとうございます!
私も頑張りたいと思います!
当社にどんなイメージを持っているか、他社との違いを踏まえて
esについての質問
大学では何を学んできたか
ceはどんな仕事だと考えてるか
サークルでの役職
卒業研究はどのような事をしていくのか
バイト経験の中で怒られた経験はあるか
あれば次同じように指導されない為に改善に向けた自分の対応、自分なりに工夫したこと
入社後は自発的に勉強をしていかないといけないがやっていける自信はあるか、その根拠
覚えてる限りではこんな感じです。
あとは逆質問の時間を5分から10分ほどいただきました。
ceはネットワークの知識とコミュニケーション能力が必要と言うことを仰られていた事が印象に残っているのでその辺をアピールできたら良いのではないかと思います。
私も本日2次面談受けてきましたが、合否はマイページの方にメールが行くと言われました。
電話じゃないの?って思ったけど、地域によって違うのかな。
どんな質問されました?
首都圏ですけど、5日できましたよー
CE希望ですが面接官の方も緊張を解すように気を遣ってくださり和やかな面談でした
1次と変わらない雰囲気でした
そうなんですか!!ありがとうございます!でも、首都圏エリア採用で勤務地北海道になったら笑いますね。
やはりエリア毎に差があるんですかね(^_^;)気長にもう少し待ちます!
首都圏エリアは遅いんですかね?気長にもう少し待ちますか(^_^;)
エリアは違いますが、私は期限の1週間後に面談について連絡がきましたよー
自分はGW手前が期限でWEBテスト受けましたが、
まだ返事きてないです。
ちなみに首都圏エリアです。書くの忘れてました
私のマイページはいつまでたっても結果はお待ちください状態なんですが、落ちたとみなすのか待つのか、、遅すぎる
私も来週なので頑張りましょう!
静岡の人いて嬉しいです。
そうなんですね。来週二次面談なので、気合い入れて臨もうと思います!
私も静岡で選考を受けていますが、内定はまだ出ていないと思います。
東京なんですね!少し安心しました…
SEは免許持ってても、あまり運転しないと仰ってましたよ!
そうなんですね、私も安心しましたw
私も元に戻ってました
自分だけかなとか不安になったんですけど私だけじゃなくて少しホッとしました...w
ありがとうございます!よかったです~(T_T)お互いよかったですね☆