会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友信託銀行には27133件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、315件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESに沿った話と選考状況だけでした!人事の方によっていろいろみたいですね。がんばってください!
ありがとうございます。
重要な面接ですと言われてない場合は4次までありますよね?(;_;)
1次はなぜ赤じゃなくてうちなの?とか、資格の勉強と仕事を両立できる自信はありますか?など信託銀行ならではの質問が多かったです。学生3人で面接するので皆似たようなこと言います。自分の経験談に基づいて、自分のカラーが出るように工夫すると良いと思います!
中学時代の先生に教えてもらったことで今でも役に立ってること、親の教育方針など、大学以前の人格形成についての質問が多かったです。会話を楽しみながら話が進みました!
あと他社の選考状況や志望動機も聞かれました。
ただ面接官によって内容は違うと思います!
1次の人事面接についてもう少し詳しくお聞きしたいです。お願いします。
3次の質問内容分かる限り知りたいです、、!
参考までに、
1次即日 2次翌日 3次その場
内容はその子のキャラや人柄を知りたいのか、対策してない内容の質問が多かった印象です。資格の勉強頑張れるかとか、中学の時何してたかなど幅広く聞かれました!
何か他に知りたいことがあったらできる限り答えるので、聞いてください!
自分のことについての質問が多かったので、落ち着いていけば大丈夫だと思います!頑張ってください!
お名前しか聞けなかったので分かりませんでした…
ただセミナーで見るような人事ではなく、結構立場が上の方だとは感じました!
内々定おめでとうございます、そしてありがとうございます!しっかり準備しつつ落ち着いて臨みたいと思います。
4次の案内が直接ではなく電話だった方、感謝お願いします
私は40分間普通に面接して、その場で内々定もらいました!色々聞かれましたけど雰囲気は和やかでした!
面接官は人事でしたか?
4次面接はがっつり面接ですか?意思確認でしょうか
人にもよると思いますが私は1次1:3でESに沿った基本的な質問、2次1:2でES準拠と自分の性格(知人からどう言われるか)、3次は1:1でES準拠でなく会話形式でした(話の流れで質問が飛んでくるので事前の対策は役立ちませんでした、学チカも聞かれなかった)
何が正しいのか分からなくなりますね笑
なるほど、ありがとうございます。
信託銀行は御社でいいらしいですよ
イベントとか行員座談会って名前ついてたよね?笑
5日に三次を受けて、未だに連絡来ません。
諦めて、他の企業に行こうと思います。笑
ずっと即日だっただけに残念です…。
>ももこさん
>あーさん
ありがとうございます!潔く諦めて前進できます!!
補欠組みだと思いますが、
1日、4日、7日でその場内々定でした。
ありがとうございます!!
その場でいただきました!
私は3次のその場で決めました、、!
その場でした!
一次 学生3:1、二次 学生2:1、三次 学生1:1でした。
でも、だんだん直前キャンセルする人が出てきてるみたいだったので、一次とか二次でも1:1になる可能性はあるのかなって思いました_(:3 」∠)_
ありがとうございます!
ちなみに、一次面接は集団でしたか?
その後連絡はありましたか?
自分の強みと弱みも軽く聞かれました。
私は、
自己紹介
ゼミで頑張ったこと、楽しかったこと
大学時代に困難だったこと
志望動機
やりたい部門
他社状況
就活で苦労したこと
言い残したことあるか
質問
でした!
わたしはガクチカばかりでした!
そこ深掘りされました
あとは志望動機を少し深掘りされたのと他の選考状況でした。
4次は時間通りでしたが、3次は結構伸びました!
伸びることも普通にあると思います