会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せめてもう少し早く通知を送ってくればいいものを
自宅のパソコンなどで受ける性格検査とテストセンターの2つです
適性検査とテストセンターは別物?
マイナビでは適性検査は13日〜15日になってましたよ
私もきてないです!明日来なかったら土日になるんですけど、どうなるんですかね
皆さん、どれくらいで連絡来ましたか?
いわゆる性格検査です。質問に対し、四問選択欄がありますので、自分に当てはまるものにチェックを押していくものです。あまり深く考えず、自分に一番当てはまるものを選択していくだけです。
それより、その後のテストセンターにてSPIの能力検査をする方がおそらく厄介です。
私も今日エントリーしました。色んな企業の説明会も満席な所を見ると、終えらない就活生も多いのかなと。内定が取れるようお互い頑張りましょう。
就活続けようかもやもやしていたので受験してみようと思います。
少なくとも、50くらいはあると思います
評判悪すぎて。
県内は管理職になる際などに、数回あります。
受けようか迷っております…
交通費支給に要件があるわけではないので、距離の遠近にかかわらず頂けると思いますよ。
書類の記入もそんなに時間がかかるものではありませんし、領収書も駅で切符を購入した際に駅員さんに発行してもらうだけなので提出することをおすすめします。
30分程度で最寄り駅に着くので、いただけないのかと思い何も準備していないのですが…
同期の方と話せたりできる空気ならいいのですが(笑)
また名前も書かない方がいいですよね?個人情報ですもんね……?
ありがとうございます!
そうですよね・・・カツラかスプレー使って出ることにします!
返信ありがとうございます、助かりました。
私が最終の質問コーナーで伺ったときには、最初の勤務地は本拠地と違う場所が基本だと伺ったので、本拠地登録がいつだったか不安になりまして。
どこになるのか、不安ですけど楽しみですね。
こういう場ですので黒髪が基本だと思いますよ。何も言われないとはおもいますが、これから長く勤めるところで、最初から変に目立ってしまうのもよくないと思うので、スプレーとかで黒くされた方が無難ではないかとはおもいます。
ありがとうございます!
なんか調べたらけっこう泊まりやすそうなホテルでしたよ(笑)
しかもディズニーから20分らしいw
自分が聞いた時は、基本ワシントンホテルに1か月泊まり込みで、最終面接の会場で研修と聞きました。実家から通いたいです(´・ω・`)
登録はまだしていなかったはずです。
あと、私の記憶違いでなければ
本拠地登録は入構後(もしくは入構直前)に行われるので、最初の勤務地は本拠地となんの関係なく決定されると仰っていました。
ESの控えをなくしてしまいまして、登録情報などを確認できなくなってしまいました。
どなたか教えてください。
ありがとうございます。
東京に住んでる人も実家から通ってはダメなのかな…
それで合ってますよ。最終面接をやったお台場の会場で4月の間ずっと研修だそうです!
入ってからのことまではわかりませんが、面接しっかりとしてくださった分、いろんないい面を探してくださっていたように感じました。根拠はないですが、きっと大丈夫だとおもってます。
ここはあまり既卒とか学歴とか差別しないって聞きましたよ。
人事の方が元公務員だった人が多いからでしょうか。
学歴あんま関係ないんですかね
マイナビ等にも記載されていますが、ほんとに様々な所から採られていますよ
やっていけるかな