会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか。ありがとうございます!
たぶんそんな感じですよね…
ESもまだなのに電話来たのでびっくりしました笑
いや、03から始まる番号でした
来ました。説明会やOBOG面談会に参加した人みんなに電話しているんですかね…?
番号は070からですか?
わかりました!
ありがとうございます?
能力検査のみなので、国語と数学しか出ません!
なるほどです。ありがとうございます!
ちなみにですが、SPIは数学と国語だけでしょうか? 英語とかも該当するのかご存知でしたら教えていただきたいです。
テストセンターで受ける一般的なspiですよ。
まだエントリーシートが完成していなくて、よろしければ先に知っておきたいですので、どなたか教えていただきたいです。
事務所訪問の時に話した新人の方は行ってないって言ってました。知ってる同期は半々って言ってましたし、行ったかどうかはあくまでも参考程度ではないでしょうか。
ありがとうございます!
大変参考になりました!
そうなんですね!たしかに採用数多いのは魅力的ですよね。不祥事あったんで今年は倍率下がるかもですし。
やはりみなさん結構エントリーされてるんですね〜参考になりました。
小売中心ではありますが、他にも様々な業界を受けてます。年金機構を受けようと思った理由は、安定してて仕事も楽そうだし、採用人数も多くて内定貰いやすそうだと思ったからです。エントリー数は12社ですね。
就活状況教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。私、気になる会社が全部6月以降面接なので不安で……
約10社くらい見ています。そうですね…3,4社はもう4月中にちらほら面接とか入ってるので、5月中に内定が一つでもあればいいなと願って就活しています。
小売業界だと大きく雰囲気変わりますね。なぜ年金機構を受けてみようと思ったのですか?また何社くらいエントリーされてますか?
何社ぐらいエントリーしていますか?金融も6月ぐらいが面接のところ多い気がしますがそれまで内定なしでいきますか?
ドンキホーテ、ブックオフ、マツモトキヨシなどの小売業界を狙ってます。
私は金融業界中心に見ています
私は11時頃に掛けたらすんなりと繋がりました。しかし、繁忙期ですし事務所によっても異なると思うのでなんとも言えませんね。ご参考までに。
ありがとうございます!
参考になれば…!
これから19卒の書き込み増えてくと思いますよ!
18卒ですが明後日から研修です、就活頑張ってくださいね!応援してます(^^)
既婚者は結構職場結婚の人がいる印象。
仕事内容は日々制度も変わるので勉強し続けることが大事になってくる。
2年から2年半が大多数なんですね
言葉悪いかもしれませんが、厄介なお客様が多いというイメージなんですけれどもやっぱりそういう人は多いですか?
例えば国民年金課だと、保険料が払えなくて「こんなん払ったら生きていけない。死ねってことか!?」って怒られたりすることもしょっちゅうだよ。
2年から2年半が大多数なんですね
言葉悪いかもしれませんが、厄介なお客様が多いというイメージなんですけれどもやっぱりそういう人は多いですか?
わたしは2年で異動。同期を見てると2年で異動の人と2年半で異動になる人半々って感じだったよ。
まだ2課しか経験してないからなんとも言えないかな…一般のお客さんと話すのが好きなら国民年金課とお客様相談室、会社背負った人と話す方が楽なら適用調査課、徴収課だと楽しいかなと思う。
転勤は2,3年に一度と聞きましだが部署移動はどれくらいのペースでしょうか?
また、一番個人的にしんどかった部署などあれば教えてください
聞きたいことあったら答えるよ~