会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退したんだよww
届きましたよ~!!
そろそろ君痛いよ
落とされたからっていつまでも粘着すんなよ
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。よろしくお願いします。
本格的に職場見学、もしくは研修に近いことをするんでしょうか?
懇談会参加する皆さんよろしくお願いいたします。
因みにですが、クールビズの表記だけなので、冒険はせず、上着なしスーツの予定です。
また、会場内寒いかもしれませんので、スーツの上着は別途持っていこうと思っています。
女性ですが、自分のコースと動き回ることを考えてパンツの予定でいます^^;
私はスーツの上着を着ていかないつもりです(^_^)
でも迷いますね....
そうですか。私の母は、スーツじゃなくても大丈夫と言います。とても迷いますよね。スーツだと動きにくいので私服にしようかなと考えています。懇談会ですし、結構動き回ると考えて。
私も関東です!
懇親会は一応参加で出しました!
服装悩みますよね!
クールビズということなので私はスーツの上着を着ないで行こうかと考えています。
みなさんどうなさるのでしょうか、
すでに懇親会参加された方含めご意見聞きたいです(>_<)
クールビズと書いてありましたが、どうしますか?
ちなみに関東です。
わざわざ私たちの心配をしてくれるなんて優しい人ですね。
私はこの企業で頑張っていくのであなたはゆっくり休んでください。
懇親会で主任になるのにも最低4年はかかるとお伺いしましたが…。
日本郵便には子会社の他に委託業者などありますがこれはほとんど個人商店のようなものです
子会社ですら2年では幹部にはなれません
釣りですね
窓口、郵便、渉外どれも会社にとって大切な仕事です
離職率云々ではなくここで頑張ろうという人だけが入社すればいいことです
たった2年でどの役職まで昇格できたんですか?
使い物にならなかった人がたった2年で幹部になれると思いますか
あなたが使い物にならなかったのでは?
誰が関係ないと言いましたか?笑
2年間必死の努力をして現在は入社当時とは違う形ですが、ここで働いています。
だからこそはっきりと申し上げます。
地域基幹職、一般職は共に使い捨てが多いです。
ただ、何度も言っているように稀に天職の場合もあります。しっかりと情報収集をしてください。
お返事ありがとうございます。
折角の機会なので、懇親会参加できたら良いですね!
返信ありがとうございました!!
私もファイナンシャルプランナーは面接の時に聞いた覚えがなく、不安に思っていたので、安心しました。
本当にありがとうございました!!
郵便コースに行った先輩は天国のような仕事だと言ってましたが。先輩の周りで転職した方は誰もいないそうです。渉外営業と郵便、窓口をひとくくりにして、全体的に離職率が高いみたいに言うのはやめて頂きたい。
2年前に辞めた会社の掲示板に張り付いて、余計なことを書き込むあなたの行動が理解出来ません。ここにいる方々は春から仕事を頑張ろうと思っている方が大半です。余計なことを書き込んで士気を下げないで頂きたい。もうあなたには関係のない会社なのですから。
懇親会とかはまだのようですね。返信ありがとうございました。
メールでマイページの連絡と暑中見舞いのハガキが届きました。
2年前までまさにここで働いていたものです。
私は先輩達の意見を聞いて若いうちに転職することを決意しました。
いまは経理として働いており、毎日営業ばかりしていた頃のことは一切思い出したくありません。
皆さんもOB・OG訪問をするなどして本当に自分に合っているのかをじっくり確かめてみてください。もちろん向いている人も稀にいますから。
入社する前から離職率の心配をしていたら、どんな仕事も出来ませんよ。
これは興味本意の質問なのですが、あなたは内々定をいただいた方なのですか?それともすっぱいブドウ理論でしょうか?
私の先輩達の多くが数年前に入社しましたが、いまも全員が辞めずに頑張っています。
顔も以前より明るくなった印象を持ちました。以上。
わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
証券外務員は年末を目処に、マイページ等から申込みを行うことで会社負担で受験できます。
以上
採用人数は日本企業で上位に入りますが、離職者数も上位に入ります。
私の先輩達の多くが数年前に入社しましたが、いまは全員が中小企業へと転職しています。
顔も以前よりだいぶ老けた印象を持ちました。以上
私も迷っています。黒にしたらなかなか染まらなくなるので暗めのブラウンにしていこうかなとおもってます。
私の場合ですが、面接では証券外務員、損害保険募集人、生命保険募集人の三つを言われました。証券外務員は一種か二種かは不明です。マイページに記載のあるファイナンシャルなんとかは初耳です。
他の書き込みでは、内定前にコレを取れと言われた人もいるみたいですが、私は内定前に取らなければならない資格は特にないと言われました。
なので私は今現在無資格ですが、資格の本格的な勉強は入社してから考えます。
どうしても心配であればマイページから問い合わせるか、今後開催されるであろう懇親会などで訊いてみるかをお勧めしますよ。
了解しました!
教えて頂き有難うございました(^^)
先輩社員との意見交換会の
案内がきたと思うのですが
参加される方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます!
私もパーマのまま
行こうと思います!
南関東一般職です。昨日マイページの連絡が来ましたが、懇親会などについては何もありませんでした。
地域によってはないところもあるみたいですが、どうなんでしょうかね、、、
今だ懇親会などの連絡が来ていないと思うのですが、同じ南関東一般職内々定の方がいましたら現状を教えて頂けたらと思います。
わたしはパーマのまま参加しましたよ~
皆さんに教えていただきたいことがあります。
面接などでもおっしゃっていた、取得しなければならない資格は、マイページ内で、資格のところで、チェックボックスのあった資格でしょうか?
東北はクールビズで来てくださいとのことでした
渉外営業コースと郵便コースどっちも通りました!
個人面接頑張ります