会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一般職で内々定をいただきましたが、マイページの案内以降連絡はありません(´・_・`)こんなに連絡がないと不安になりますね…
南関東一般職です。先日入社承諾書について案内がありました。こちらはメッセージの最後に承諾書のファイルと送付先住所がありましたので、印刷して送りましたよ!
関東エリアですがまだ来ていませんよ。
中国地方の地域基幹窓口ですが、とりあえずまずは証券外務員二種をといった感じなので、その資格の勉強をしようかなーと思っているところです。
入社承諾書については、昨日意見交換会があったのですが、その際にそろそろマイページの方で連絡するのでマイページのチェックをお願いしますと言われました。
取得しなければならない資格の勉強を始めようと思っているのですが、皆さんは何の資格から勉強を始められていますか?
教えていただけないでしょうか?
それと、入社承諾書の連絡は届いていらっしゃる方はいらっしゃるんでしょうか?
それも教えていただければ嬉しいです。
窓口コースです!
連絡が来たらぜひ!しかし内定承諾書などの連絡も全然来ないので不安です;;
8月の上旬にマイページの案内がきて、日程の中で8月の下旬に入社承諾書の提出とあったのですが、そのことについての案内がなく、なにをどう提出するのかわからず、不安です。
案内がきている方いらっしゃいますでしょうか。
私も関東ですが、来てません。
茶髪の方も少ないながらいらっしゃいましたよ。
私も内定者日記で書かれていることが出てくるのだろう予測してたのですが、まさかこんな質問されるとは思っていませんでした。お互い、良い結果が出せるように頑張りましょう!
ここの書き込みと内定者日記を見る限り確かに一次面接でその質問は異質に感じます。
気持ちを切り替えて頑張る事にします。
有り難うございます。私は前置きはなく雑談風に言われたので油断してしまいました。郵便の時は正直に応えたいと思います。。。
私も本日受けてきましたが、私の場合、今の日本郵便について必要なものは?とかなり変わった内容の質問をされました。
やはり面接官によって、聞かれる内容にバラツキがあるみたいですね。
営業、郵便でもどちらが第一志望であるか聞かれ,両方とも郵便と答えておきましたが、面接側が結果には影響しないからという前置きをして質問されました。
郵便コースでもどちらが第一志望か聞かれましたか?
郵便コースの倍率にビビってしまい正直に答えられませんでした…
やはり面接官によるのかもしれません。(そう思うようにしてます)
志望動機、自己PR、頑張ったこと、学校の事一切聞かれず営業の仕事内容の確認と雑談半々でした。。。
帰り際別のブースが見えましたが比較的若い面接官はしっかりその辺聞いている気がしました。
コースによって聞かれる内容が異なるみたいですね(o_o)同じ郵便コースでも聞かれる内容は面接官によって違うと思いますし、、いい結果になるといいですね☆
お手数なのですが、お返事が来ましたら私にも教えて頂けますでしょうか。
ありがとうございます。そうですか。渉外営業は郵便コースよりも営業なので目標の話しは仕方ないですがこっちは自分の経験などはほとんど聞かれなかったので少しうらやましいです。
目標の話もありましたが、ほとんど自分の経験してきたことについて聞かれました。
郵便コースでも目標の話しとかってされました?
19日に面接しました。
参加します!
何コースですか?
参考になります。
今一度営業内容や心得を見なおして挑む事にします。
有難うございました。
私は営業のノルマの話しをされました。
雰囲気はなごやかです。基本的には履歴書か仕事の内容についての質問です。ただ仕事内容については深く聞かれると思っていてください。
お疲れ様です。
目標とは営業のノルマについての事ですか?
もしよかったら雰囲気も教えていただきたいです。
お疲れ様です。
目標についてですがどういった目標なのですか?
印刷して手書きで志望動機のみ書きましたよ!
参加された方、茶髪の人はいましたか??
私も同じ状況で不安だったので今日マイページからメールを送りました(>_<)
懇親会には参加しましたけど、いきなりなんですか…?新卒でここに入社するって決めたんですが…。
懇親会の日程や入社承諾書等々の連絡を受けた方はいらっしゃいますでしょうか?
内定者用のマイページが開設されてから、何の連絡もないので少し不安に思っています。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか。
私の先輩も、ここを見てますよ
現職なら去年の情報を書き込まれてるのだと思います
会社にいい感情を持たないまま退職した人はネガティブな、そこそこやってる人は有益な情報を書き込んだりするのではないですか?
受けるこちらもそこは取捨選択するのがいいと思います
そうです!
ありがとうございます!
何もいらないですよね、
つい心配になってしまいましたσ(^_^;)
関東ですか?
何もいらないと思いますよ
選考の時と違い予約票など持ち物の指定は特にありませんよね?
あなた・・・以前、現役社員だとかいって色々と書かれていましたが・・・
たしか田舎で窓口されてるんですよね?
懇親会に参加されたんですか?
あなたの書き込み、色々と参考にさせてもらったんですが
あなたが一番信用できない人だったとは・・・
どれが本当でどれがウソなんですか?
マイページの案内以降何もないです(^^;
辞退した人が、下の書き込みで幹部だの嘘並べ立ててるってよく分からない行動だけど...よっぽど後悔してるんだね...w