会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートには「郵便局の窓口で、郵便・貯金・保険の商品・サービスや他社の金融商品等を提供する仕事」とあります。
面接でも金融商品を取り扱うために必要だと言われました。
あとは、保険募集人?というのも必要らしいですね。
採用人数は半減しませんよ
地域によっては一般職の方が採用数多いです
持ち物、予約票と筆記用具って書いてあったのでいらないと思いますよ!
心配なら持って行くのがいちばんだと思いますが!(笑)
私は3コースとも通ったのですが、郵便コースだけ予約をとらず辞退しようと思っています。
辞退の方法はこれでいいのか迷ったのですが、通過メールの下の方に、「次回の選考の不参加をもちまして、正式な辞退とさせていただきます。」と書いてあるので、これでいいのだと思っています。
そうですよね!東京、神奈川もあるという方との違いは何なんでしょうか?
私も埼玉の会場しかありませんでした。
>あたさんへ
助かりました。
ご丁寧にお返事ありがとうございます!
予約をしなければ辞退になるので問題ないのでは?
ちなみに私は3コースとも受験し、希望順でどっか受かれば行くという感じです。
人気は給料面等が原因で劣りますが、採用人数が基幹職より半減するので倍率は変わらないと見ます。
日程も日程だし、「多少は」倍率下がりますかね?
そうだったんですね!!!
こちらこそ、理解力たりなくてすみません(´・_・`)!!!
ありがとうございました!!!
横から失礼します。
会場は埼玉2箇所・東京3箇所・神奈川2箇所あります。
説明会で人事の方にお聞きしたんですが、社宅は一万円程度で住めるそうですよ。地域によって差があるのかもしれませんけれど。
地域基幹職なら管理職目指せますし大丈夫だと思いますよ。
一般職は給与の形が変わってかなり低いって内定者日記にも書いてありますが。。。
だから、大丈夫ですよ!っていう意味だったんですが、言葉足らずでした。混乱させてしまいすいません。
パズルみたいなやつでしたっけ?
採用人数は窓郵便JP各250,370,430計1050
1回10人だと半分落とされるぐらいですかね~
3会場なんですね!情報ありがとうございます!!
3会場で、日程と時間も結構多いとなると最終も結構落とされそうですね。
私は東京住みで首都圏志望ですが埼玉しか会場はありませんでした・・・
首都圏では、埼玉、東京、神奈川に会場があるみたいですよ
下手したら最終の方が一次より落とすんじゃないですかね…?
首都圏では、埼玉、東京、神奈川に会場があるみたいですよ
前者なら県ごとに日程あって、どんだけ受ける人数いるんだ…倍率高くね…って感じなんですが!!
そうですよね!
10:00~と11:00~に予約しました!
ありがとうございました(´・_・`)!
横から失礼します。
時間さえ被らなければ同じ日に受けれますよ。
1つは午前1つは午後のような感じで
私もそうかなと思ったんですが。。
イズミさんどうしましたか??
最終の個人面接は一枠何人ぐらいなんでしょうかね。
私も回答済みと表示されたのでおそらくそうかと。
私も知りません。。。
それはかなり不信感を与えてきますね…
やはり良い面接官とピンキリのようですね…
ありがとうございます!個人なんですね!安心しました(笑)
「悪口」に返信してもしょうがないと思いますよー。
私も窓口と金融うけます!
個人面接ですよー!