会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく分かんないですよね…不安でしょうがないです。aaaさんは首都圏ですか??
同時に受けられてた人数とか試験官の数とか…
あと質問何聞かれたとかをどなたか教えて頂けると嬉しいです…!どうかお願いしますm(_ _)m
緊張し過ぎて何に手を付けたらいいのやら…;;
質問内容は、志望動機、自己PR、郵便局のイメージ、周りからの自分の性格、
窓口で必要な事、など基本的な事と勤務地、仕事内容などの確認でした!
あと、JP金融が向いていると押されましたが、窓口がいいと面接官を説得できれば大丈夫だと思います!
がんばって下さい!!
志望順位とか聞かれた場合どうしていますか?
その場で採る採らないの意思は決まってるはずですしね…その場で言ってもらえたらどんなに楽だったかヽ(;▽;)ノ
辛抱して待ちましょう…
10日までだいぶ日にち空くので長いですよね
合否に関わらず連絡しますとしか言われませんでした…
そうなんですよ!!!!(笑)すごくわかります、落ちたと思っていた方がいいかもしれないですね…うけてる人数も多かったですし。両方のコースの方から、ぜひうちで、のようなことを言われました、ですよね、期待してしまいます…(u_u)
私も関東です。業務内容の説明等はマニュアルだと思いますね。1次面接の資格や研修の話みたいな。
落ちたと思ったほうが気が楽になりますが、結果をどうしても期待してしまいますよね・・・
>yuuさんへ
私も全く同じ状況でした!関東です!
両方とも、意思確認で、面接官の方のお話や、ほとんど雑談でした。
質問はほとんどなかったです!
私も、いけたかな??と思われるようなことを両方のコースで言われましたが、落ちたと考えてたほうが気が楽かもしれないですね…ちなみに関東です!
私は併願でしたが、ほぼ業務内容の確認と意思確認でした。後、褒められたりぜひうちで頑張ってほしいとも言われました。逆に落ちたと思って結果を待つことにしようとおもいます。もう1つの会社の方も受けておいた方が良いかと思いますね。受かったよりも落ちたと思っていた方が切り替えがうまくいくと思います
私は併願でそんな感じでした
結果を待つしかないと思います。
質問されたのは自己紹介、志望動機、郵便局を利用しているか、一人暮らしの不安は?、資格取得は大丈夫かと逆質問ぐらいです。
入社してほしいから会社の説明をされたのか、質問することがなかったからそうなのか疑問です。
九州地区で窓口の最終面接を数日後に控えてるものです!
質問内容としては、深堀される感じなのでしょうか?企業研究が必要とされる質問とかされましたか?
答えられる範囲で教えていただけると有難いです!
窓口は深堀されました。志望動機、達成困難なノルマにどう対処するか、クレーム対応はどうするか、希望勤務地とその理由等です。業務内容については郵便窓口共に聞かれてません。合否発表は9月上旬で明確な発表日は言えないとのことでした。
参考までに教えてほしいです><
人事が言ってた訳では無い
例年の情報とか見てそう思う
数名です。
何名かは恐らく辞退されていました。
その場内定いいなぁ、おめでとうございます!!
そうなんですか!!!
面接官さんが言ってたのなら確実ですね!
後から内定もらえることを祈ります…!><
そうなのですね。
ありがとうございます。
横から失礼します。
私は東海窓口でその場内定を頂きましたが、この場で内定が出なくても合格の人もいる、と面接官の方がおっしゃっていました。なので、可能性はまだまだあると思いますよ!
数名です。
何名かは恐らく辞退されていました。
どちらにするか迷ってますが、同期になる方よろしくお願いします。
質問あればお答えします!
私も九州なのですが、同時刻に
何人いらっしゃいましたか?
私も東海で窓口受けましたがその場内定無くて合否に関わらず9/10までにと言われました。周りの人ももらってなかったです。自信はありますが、その場内定以外落ちるというのが本当なら悲しいです(´・ω・`)
横から失礼します。
私は東北で最終面接受けたんですけど、
その場で内々定貰えなかったら厳しいというのは人事の方から聞いたのですか?
郵便コース
だよ
どのコースですか?
何か質問あるか?
おめでとうございます!羨ましい限りです。東海エリアはコース関係なくその場で内定出してるんですね。
窓口です!
若干圧迫気味でその場内定ありませんでした
質問の内容は敵を増やすことになるのでお応えしません
私も九州で最終受ける者です
面接官によるのかもしれませんが、私の友達は志望動機聞かれて後は面接官が色々と話してその場内定貰ったようです。