会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね、ありがとうございます。私も面接の際に聞いたんですけど、緊張もあってよくわからなくなってました(笑)
色々掲示板など見ていると、九州や中四国は意思確認やその場での内定が多く(後日連絡の人もいる)、関東や関西はその逆で、面接も普通にやるしその場で内定を出される人はいない、という印象を受けます。
やはり都心は受ける人が多い分こういう形になっているのかな、と感じます。
やはりまだ人数残ってるのでしょうか…
はい、川崎で受けてきました!
一次と同じような感じだったので
心配しなくても大丈夫だと思います◎
やはり6日なんですね!ありがとうございございますm(_ _)m
面接は22、3分でした!
最後の3、4分で質問したので大体面接は20分ですね!
6日に合否に関わらずマイページにて連絡します。と伝えられました。
足を運ぶのは基幹の金融アドバイザーと郵便配達です
採用ページにも書いてあった気がします
最終面接で質問したところ、郵便局に来ていただいた方におすすめする~といったような形みたいです!
川崎で受けたのですか?
明日横浜で窓面接なので心配です
返信ありがとうございございます!
>なななさんへ
おめでとうございます(^o^)
詳しく教えていただきありがとうございます。20分きっちりありましたか??逆質問時間なども20分にふくまれていましたか?
おめでとうございます(^o^)
詳しく教えていただきありがとうございます。20分きっちりありましたか??逆質問時間なども20分にふくまれていましたか?
結果は後日(11月上旬頃)メールで連絡とおっしゃられていたのですがここの書き込みを見る限り11月の6日説が濃厚ですかね
その場で内定頂けた方が羨ましいです・・・
おかげさまで本日、その場で内々定をいただきました。
しかしやはり営業の仕事のようなので今後も就活をつづけていきます。いろいろと本当にありがとうございました。
志望動機、長所さらっと聞かれただけでほぼ雑談でした。
最後に内定出すと言われ、今後の流れを説明してもらいました。
1次と同じブース形式で、その場で内定頂きました。
最終面接は意思確認だそうです。
私の時間帯は窓口4、郵便1でした。
結果は6日(金)にマイページ上だそうです!
最終面接で聞いてみたら?
面接官は何人いらっしゃいましたか?
地域基幹は毎年3000円ほど上がります。
ボーナスも2回あります。
私は実家なのでかなり貯金が貯まってます。
一人暮らしをするには少ないと思います。
入ったら自然に頑張らないと
いけないなと思いますよ。
研修などを通して意識が高まると思いますし、
できたときの達成感はすごいです。
一般職窓口の給料について伺いたいのですが、初任給からの増加はありますか?
実際生活していくのは厳しいことはないでしょうか。
少し安いかなと思ってしまって…
やはり秋募集は夏より厳しいでしょうか・・・。ご回答お願いします。
お疲れ様です
窓と郵便は人枠それぞれ何名でしたか?
その場での内定はなく、後日メール連絡です。
他の掲示板を見る限り、関西も関東と同じです。
返信遅くなり申し訳ございません。
最終面接は意思確認のみでした。
みなさん気にしておられることですが去年の話になってしまいますが、九州、中四国は意思確認のみが多かったとおもいます。関東はしっかりと面接されたと記憶しています。
ご丁寧に貴重なお話ありがとうございます!
気の持ちようですか…mさんは営業を楽しめるようになるきっかけや気持ちの転換があったんでしょうか
今から他社の選考といっても、もう募集ないですよね…贅沢言ってられないし、なんとか面接頑張ります…
基幹職では後日連絡だったらしいですが、一般もそうなんでしょうか?
私はこれだけしろというものは
与えられていませんが、地区で
貯金、物販、保険と目標があります。
それに貢献できるように日々仕事してくださいとは言われていますが、テレビで
耳にするような自爆などはないです。
ありがとうございます。
恥ずかしながら必要な資格に関しては知識が全くなく、
一次面接でも初歩的なことからいろいろお聞きしてしまったんですが、
また改めて色々調べ直しておこうと思います!
私の場合、半々に感じました。
返信が遅くなってしまいすみません!ありがとうございます!
参考にさせていただきます
お二人まとめての返信となってしまい、申し訳ありません。
ありがとうございます!今からしっかりと準備したいと思います。
地域や面接官によって異なることは承知の上なのですが、
もし差し支えがなければ、質問内容が
「仕事に対する知識や意欲」と「自分自身に関すること」のどちらに
重きをおいて聞かれた感じだったか教えて頂けると嬉しいです。
私を含め、後に面接を受ける人が有利になってしまいかねない部分ではあるので、
差し支えがなければで構いません。もし不都合であれば読み捨ててください…!