会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も会社訪問の案内を頂いたのですが、本日まで返信がありません。
マンボウさんは返信ありましたか?
東京、さいたまも開催予定でまだ日程は公表されてませんね
私はメールでお礼だけしておきました!
お礼を送るにとどめたほうがいいのでしょうか…。
同じ状況です。返信がなかなか来ないので、同じような人がいてよかった
ここは新入社員の場ではなく、あくまで就活生の場なので。
お礼状のハガキの表面(住所を書かないところ)の文章はどんな事書きますか…?
あと、私6人くらいの人に書かないといけないんですが、内容は違うほうがいいですかね…?
会社見学の案内のメールが来て、返信して連絡待ちの状況です
私のところは部会のどこになるか分からないから部内?の全てに出さなくては、いけないみたいです。
やはり出すのは早め早めがいいですよね^^;
私は一応土日に書く予定ではあります!
場所によって変わりますねwやっぱり出さなくては、ですよね!
私は、もう配属される郵便局は、決まっているので。
担任が、出すなら早く出さないと研修が終わっちゃうよという風な言い方だったので、
私は一応ハガキ出すことにします。
昨年は「出せ!」って言われてました(笑)
局長曰く出すも出さないも自由ですが、毎年のように新入社員は出しているそうですよ!
最初の方は様々な局を転々とするそうですし、自分を知ってもらうためにも出しといた方がいいのではないかな、と思います!
詳細にお答え頂きありがとうございます!
新入社員は外務からのスタートですね
同期の仲間作り頑張ります!
あまり研修で学ぶことなんか実務の1割にも相当しません。
あまり気負いせず話ができるかけがえのない同期を作るために楽しんでください。
郵便部を更に詳細化したものが集配営業部
小さい局では一括して郵便部
大きい局では集配営業部となっていることが多い
まず殆どの場合が外務勤務からのスタートです
それともプリントを提出して終わりですかね?
当然です。仕事ですから。
はじめらへんはワールドカフェってのやりましたね。
あと講堂で隣の方と色々します。相手の話をずっと無視し続けるグループワークや、相手に興味を持ってもらう話をするグループワークとか。
そのうち教材にそって隣同士で貯金や保険などのグループワークをやってみんなの前でやらされたり
この部署は外務か内務か分かる方いらっしゃいますか?
もしかしたら郵便局の規模にもよるかもしれませんが…
集配営業部は基本外務みたいなんですが。
なるほど、私のエリアでは貰ってないですねえ。これから貰うかもしれませんが笑
貰ってないとこもあるんですね(--;)
えっと、自分のとこは社外研修で必要だから作成して持参ってなってるんですよー
でも、将来の目標って仕事上のキャリアのことか、個人的な夢を書けばいいのかわからなくて
なんですかそれ(*_*)
入退所の服装の件ですが、実際は私服OKでよほど奇抜だったりあまりにもラフすぎたりしなければ何でも構わないとのことでした。
私が聞いた話は過去の話だったのでしょうか……事実と異なる書き込みをしてしまいすみません。
正直朝は準備でバタバタしてるので挨拶や自己紹介は10数秒ですよ。
まあもちろん局によりますが、人が多いとこなら余裕もって時間くれるかもですよ。
指定された時間の何分前に着く予定ですか?
挨拶や自己紹介する時間を設けてくれたりするんでしょうか?
入る時は、おはようございます~って言って、普通に入ればいいんですかね…?
それとも、「本日からお世話になる◯◯ですが…」などと言いますか?
採用前面談の時も、しっかりと挨拶せずにヌルッと入ってしまったのでどうしようか迷っています。
とりあえず報告すべきだと思いますが、そもそも郵便コースなんですから小型二輪の免許ないと仕事にならないでしょ~
郵便コースの友達は2日目に大区分、道組み、バイク運転で配達もしたらしいですし。
前泊してて、結構みんな持ってきてますよー!
わたしも小型二輪の免許が間に合わないのですが、研修担当者の方や配属先の方に報告しましたよ。なるべく取って欲しいとは言われましたが、それで入社出来ないってことはないと思います。とりあえず正直に報告するべきかと。
寮にいる時に着る楽な服装なのでそこらへんはご自由に。ジャージしかいませんが。
ハンガーは無かったような……
自分の寝るベッドのカーテンのらいんに直で服をかけてる人もいましたね
お風呂も時間内にテキトーに行けばいいんですから全員入れますよ。
まあ普通ですよ。
あと旅行じゃないんですから下見とか無理ですよ、電話して聞いてみたら怒られるかもしれないですよ~
研修とはいえ仕事ですからカバンいるのは当たり前ですよ~
教室に行くときスーツで鞄に教科書入れて出社スタイルで行かないといけないですし。
ハンガーの有無とかお風呂は実際全員入れるのかとか綺麗なのかとかすごく心配です。一回下見しにいけないのでしょうか??
スーツ用のバッグがややこしいですね。笑
スーツを入れるカバンではなくて就活で使ったカバンのこと言ってました!
みなさん持っていくようなので、やはり持っていくことにします!
スーツ用のバッグいらないですよ
行き帰りはスーツでなきゃいけないですし必要ないです。
というか持ってきてる人がまずいませんでしたよ。
私は、スーツで行き帰りするので、就活カバンとスーツケースですよ!
私はスーツケースとスーツ用のバッグの2つを持って行く予定です。
多分スーツ用のバッグ必要だと思いますよ。