会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のまま、受けても大丈夫何でしょうか?同じ経験された方いませんか?
現にノルマを数年達成し、それなりの立場にいるから言います。最初からノルマを気にされてるようでは長続きしませんよ。ノルマが嫌なら公務員でも受けてください。
態度が悪かったり、否定的な事を言わたりする感じですか?それとも、堀深く聞かれた感じですか?
あなたは就活生ですか?それとも社員の方ですか?
あなたはまるで会社に飼い慣らされた犬のようですね
従順ではあるけれど、賢くは無いから上には行けないでしょう
そうですよね!一級品の高い食べ物を毎回買うのはきついですね。さくらんぼ、アスパラ、ラーメン、ビワ等々、かなりありますね。どれも一箱3000円のやつを何箱か買わないとなのでなかなか、、、
窓口はその営業もあるので大変ですね。頑張りましょう。
ノルマ達成できないまたはしない人は上司との面談があります。
懇親会の連絡って、もう来てますか?
みなさんノルマは毎回達成されているんですか?されない場合、どうなりますか?( i _ i )
125日程度ですよ。これに加えて有給も20日ありますが1年目はあまり使えないかもしれません。
しかしながら3年目?からは計画年休(有給)20日込で145日程度休めるはずです。
カタログがキツイですよね(´・_・`)
私はかもめ500枚、お中元9万円ノルマです(。-_-。)
それはどのコースも共通ですか?
もしよろしければもっと詳しく知りたいです。
ちなみに自爆営業を気にされている方多いみたいですので参考までに、
かもメールは500枚、各季節毎の果物や全国の特産品(これが値段が高くてけっこうあります)、あとはハガキは5000枚、レターパック15部、ざっと平均こんな感じらしいです。
する人がいるのか…
りたさん
ありがとうございます。
助かりました(;_;)
パソコンから採用HPへいき、面接の予約ページに行きますと受付票の画面が出てくるのでそれを印刷します。スマホからは見れなかったと思います。(私も説明会時は受付票の存在を知りませんでした‥!)
マイページ→日本郵便地域基幹職・一般職→地域基幹職をクリック→1番下のほうの「選考ページ」の各コースをクリック→結果の確認と次のステップの予約をクリック→バーコード横の印刷するをクリックでいけるはずです
私は、説明会や面接時の受付票の存在を知らず2回とも仮受付票で入場いたしました。
最終面接こそは、受付票を持参して挑みたいと考えたのですがどこから発行するのでしょうか?余裕のある方教えて頂けると幸いです。
お返事ありがとうございます!助かりました(>_<)
私は地域基幹職なので、後々転居を伴う転勤の可能性があることを伝えられた後、最寄りの駅を聞かれ、はじめのうちは自宅から通える範囲なので大丈夫だと言われました。
どの辺りまで通えるか細かく聞いて下さったのですが、いきなり飛ばされることもあるのですかね……。
そうなんですか?
私も通える範囲内が良いんですが、第一志望なのではっきりとは言えませんでした....
先輩に働いている人がいますが、皆さん飛ばされました。3月中旬に勤務地が決まるそうです。
そうなんですね。
私は嫌ですって行ったのに受かりました。
通える範囲以外は行けません。とはっきりいいました。向こうもそれで大丈夫とおっしゃっていたのですが、実際は飛ばされるのですかね…。選考を辞退するか迷っています。
それで大丈夫です
予約取消選考不参加をもって正式な選考辞退となります
複数もらえるそうですよ
そうですね...
せめて適性は通過してほしいですね
せめて一度、面接に呼ばれたいですね( ; ; )
内務の仕事はあります
そのため郵便コースでも毎年1割程度は女性の方が入社しているそうです
そういう見方をしている人が多いですね
っというのも 二次募集に応募してくる→志望度が低い とみられるのではないかという憶測からです
ただ実際のところどうかはわかりません...
面接3コースもあるんで内容知りたいです。
今、去年の書き込みのところまで遡りましたがそのパターンが多いようですね、私は窓口だけにしようかと思います!
私もほとんど同じような質問されました!
そしたらバイク落ちて、窓受かってたから「え?」ってw
そうなんですね…!ありがとうございます!窓口以外の業務にやや不安を感じていたのですが、まずは面接に全力で臨むことにします!
昨年の書き込みでは、窓口希望で併願していた方は第二希望の金融アドバイザーや郵便のみ内定いただいているというパターンが多かったように感じました。ただ、やはり本人の実力・熱意次第ですよね…!
昨年受けた先輩の話によると、コース併願してた人は割とどのコースかには合格もらえてたみたいです。
なので、窓口以外なら絶対働きたくないというのでなければ、併願で損はないと考えてます!