会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安ですね( ; ; )
もう少しで新社員ですね、研修はとても楽しい記憶があります。局に着任して実際仕事をするとやはり初めての事で当然ミスもありつらいと思いますが、周りには見方がいますので一人で背負い込みずに頑張ってください!
お礼が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
いわゆるネガキャン(事実もあるとはいえ)や入社前で不安な気持ちがあったため、このような回答をいただけて安心しました。とても助かりました。
本当にありがとうございました。
問題ないです。
普通自動車免許もあればなおよし
同じです。合宿も耐えられるかな?
私のところの局長はあんまり説明してくれなかったので羨ましいです…笑
ありがとうございます!
配属先の局長さんに言われました。一応お酒とかも出るらしいです(笑)
場所は関東支社です^^
全体懇親会もあるんですね!出発式しか言われてなかった…
場所関東支社でいいんですよね?
スーツだけでなく自由時間の私服?も用意しなければ、ならないんですよね…かなりの荷物になりますね
入社前です…( ; ; )入社式が不安です…( ; ; )ですが、同じ境遇の方がいらして安心しました…( ; ; )
基本的に移動する場合は、人員的補填などの場合が多いと感じます。配達エリアを覚えたのにわざわざ移動させる、営業成績がとても良いのに移動させるってことは、後者は特に局にとってメリットがなく逆に移動させたくないと考えると思います。
毎年どこで働きたいか、移動したいか等の希望も聞かれますので一応考慮はされると思います。
役職が上になれば部長、局長なんかは頻繁に移動がありますが配達を担当している社員はそんなに移動はないと思います
はい!窓口です!
お返事ありがとうございます。
不安は大きいのですが、頑張っていこうと思います。
関東支社なのですが初耳です…。
窓口ですか?
関東支社ですよね?
出発式と全体懇親会があると言われました!
入社前なのに人柄判断すんのは早いよな
そりゃ入る前だもん外面もいいわ
私も落ちてしまいました…入社前ですか?
こういう奴ほどすぐ辞めるわなw
なにをするのか分かる方いますか?
例えば、関東エリアでしたら埼玉からの群馬とか移動は頻繁ですか?
地域基幹職は応募エリア内の郵便局に配属とありますが、やはり一般職に比べてエリア内の転勤は多いのでしょうか??
例えば、関東エリアでしたら埼玉からの群馬とか移動は頻繁ですか?
私は小さい郵便局でした
配達は、大変だと思いますねー。どういった量の場所を配るかは分かりませんが、雨の日や強い風の日は辛いです。
休みは、ちゃんと取れます。何なら課長とかでも海外旅行に行けると思ってもいいです。私達下っ端でも、行けます!それくらい休めると思ってます。
私も小さい郵便局でした、、、
新卒は基本小さい郵便局なんですかね?
人間関係も不安ですね
私がそうです。全部しないといけないのは厳しそうです。
配達の仕事で一番大変な作業は何ですか?また、休みはしっかりとれていますか…?
私は良かったと思います。確かに給料が良いかといわれると困りますが(笑)ボーナスもしっかり出て休みは多いです。年休消化は100%に近いはずです。そういう点からも福利厚生はしっかりしています。稼ぎたい人には不向きかも。
私はまだ身体を動かしたいタイプなので配達をしたいと思っています。支社は意識高い人が多いためか郵便上がり等で行った場合、精神的にやられて帰ってくる人が多いと聞きました。正直中間管理職に魅力がないと思っている人は多いはずです。いくなら支社で上までいく、局長になるくらいの強い意志をもつ事が大事だと思います。
>ないとうさんへ
私の場合何もうけてないので、行かなくても何も問題ないはずです!
>ゆりりさんへ
業績が良いとはいえず、ノルマは多くなる一方で自爆している人がいるのが現状です。それは周りと比較して売ってないからとかそういう嫌悪感で自らする人だと思います。局にもよりますがノルマ達成する人が少ない所は多いはずです。
年賀状なんか数千枚も売れるわけないと思いますが、初年度から万枚売った同期もいます。無理な話ではないですよ意外と
郵便局に入社して良かったか後悔しているか等理由付きで教えていただきたいです。
また、支社や国際、総務に行くことをお考えですか。
この2点をお聞きしたいです。
ノルマ厳しいですか?
年賀状の自爆営業??とかあると聞いたのですが
言葉足らずですみません
なにか答えれれば答えます
遠かったらどうしよ……と思ってたんですけど、自転車で通えるとこでした。笑
私も来てましたが、抽選?のようですので皆さん来てると思います。
私も来てましたが、抽選?のようですので皆さん来てると思います。