会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・志望動機
・志望動機の深掘り
あとは確認事項が多かったです
(窓口業務が出来るかなど)
20分程度なのであっという間でしたよ
今日受けたわけでは無いので期待に添えるか分かりませんので参考までに。
それプラス他者の選考状況と別コースと比較して志望順位を決めた理由についてですね。
「マイページで」とおっしゃっていたので恐らくは。。。
エリアは首都圏です!
多分同じ回ですかね?
私も30日までにメールと言われました。
その場で内定頂いた方いますか?
確認と逆質問だけで終了したんですか?
面接お疲れ様です。
どのようなことを聞かれましたか?
ぜひ、教えていただきたいです!
早すぎるのも何かと心配になりますね…笑
内々定が決まった後だったんですね!!大体の方が窓口を第1志望にしていますもんね!!ありがとうございます!!
私も窓で内々定その場でいただきましたが、いただいたその日にするのが良かったのかな…と思うとどうなんかなって思ってるんですよね…
いえ、してないですしするつもりなかったです
するべきなんですかね
お礼のメールはされましたか?
マイページにて連絡と言われましたか?
面接の最中に金融の話はされませんでした
内々定を頂いた後に、私の方から「第二次志望の金融の面接も控えてるがどうすれば?」と、尋ねたところ、案内の人にキャンセルって伝えてくれ、ぶっちゃけこっちが本命でしょ?
と言われましたね…
おめでとうございます!私も金融との併願を聞かれたのですが、あああさんは何て答えたんですか?
詳しくありがとうございます!ちなみにエリアどこでしょうか?
内容は志望動機と確認事項
面接最中は手元の紙に文字を書くことは一切せず
といった感じでしたが、その場で内々定もらえましたよ
詳しい情報ありがとうございます!!
コースによって全然違いました!!
●郵便→志望動機、バイクや体力は大丈夫か、自己PR、他社選考状況などです。雰囲気は、いったことの逆を突かれるというか、少し意地悪な感じでした。
●アドバイザー→仕事内容の確認、バイク大丈夫か、(女なので)親から反対されないか、他社状況、全部受かったらどうするか、総合職は受けたか、どんな軸で就活してるのかなど。雰囲気はほとんど雑談のような感じで、こちらからの質問を多めに聞いてくれました。他社には行かないでくれと言われました。
●窓口→他社状況、窓口の印象、銀行と郵便局の違い、印象的な商品、郵便の需要減る中で郵便局として何をしたらいいか、どんな社員になりたいか、覚えることの多さは大丈夫か、など。
雰囲気は普通で、意地悪っぽさもなく雑談的な感じでもなく、1番面接っぽかった気がします。
長くなりましたが、おそらく面接官と、受験者によって相当聞くこと変わってるのかなと思いましたので、あくまで参考までに!
小さい局に配属になったら少ない人数だけどやっていける?窓口は大変だけど大丈夫?というよう確認のような感じでした(笑)
その他はクレームをどう対応するかなど、普段のアルバイト経験に絡めて聞かれました。。
面接官次第ですが、ご参考になれば、、!
30日に合否と言われました
1次の時みたいに一斉発表ですかね~
去年の掲示板見ると速報として電話の連絡が事前にあった方もいたのでそうだといいな
入社してからのことメインにきかれましたか?
20分程で終わり、とても和やかでした!!
どんな質問内容でしたか?
3コース最終受けました!
長い間現役お疲れさんでした…
そーですね!紙にチェックしてたから資格とか業務内容とか必ず確認しなきゃいけないんだと思います!
面接はやはり確認事項ばかりでしたか?
和やかで緊張せずにいつも通りでいけました!
これからの方頑張ってください!
その場で内定も頂くことができました!
私は金融を第一志望にしていますよ!
最初の数年は郵便配達しないといけないですが、その後は内勤(事務)をできるとおっしゃっていたのでです!!また年賀状などの営業がダントツでしやすいと伺ったからです!
郵便第一ですよ!
面接受けましたが、面接官の方に応援していただきました!
ありがとうございます!やはり面接官の方によるんですね。。
そうです!!
当日に面接をキャンセルしようと思っています!
やはり先にメールで伝えておくほうがいいんですかね…
その理由とかってありますか??
郵便が少し不安で...
入社してからどんな人になりたい?など入社後の事について聞かれました!
途中笑ったり、雑談したりとすごく穏やかで、圧迫面接だと聞いていたので驚きました
何となくですが25日前後で来るのかなと思います。もし連絡来たら書き込みしてほしいです。
ありがとうございます!
私も当日に伝えようと思います!
私は当日に受付の方にその旨を伝えようと思ってます!
一次のときのように面接当日に辞退ってできるのでしょうか。
待つしかないですね。
わたしは郵便第1志望です!!!
改めてメールか電話で連絡来るとは思いますが、、
まだまだ記録伸びそうですね