会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、そんなにかかるんですね
2、3日でくるのかとおもってたから不安でしたがまだだったんですね
ありがとうございます
掲示板で近畿で内定もらってる人はいないみたいです。
私は単願ですがその場ありませんでした。
採用人数が少ないのでないかもしれませんね。
昨年度の選考情報によると通知が遅いとのことです。早く来たらいいですね。
内定頂きました。
併願全てその場ありませんでした。
四国エリアはその場無いのでしょうか。。
そう思いたいです。
もしくは連絡の期日
教えていただいた方いますか?
締切日から2週間弱くらいで来ました。エリアによって違いますが。大体そのくらいに来るエリアが多かったですよ
1時募集で受けた方、どれくらいできましたか?
横からすみません。東海もらってる方いましたよ。ブースから声が聞こえました。
そう言われました(;ω;)
思っていたより少なくてびっくりしました笑
あ、1割なんですか、それは思ってたより少なくてびっくりしてます(笑)
入りたい理由を最初と最後の計2回聞かれ、その場内定もいただけなかったのでおそらく不合格でしょう
他社選考状況
転勤があることや、営業メインであることの確認
どういう仕事を求めているか、なぜその中でも郵便なのか
営業のイメージはどうか、プレッシャーは感じるか
当社を受けるために取り組んだこと
教えて欲しいことがある時に、先輩が忙しそうにしていたらどうするか
など本当にいろんなことを聞かれました。ご参考までに。
後から正式にメールでも内々定のお知らせが来るんでしょうか?
聞き損ねました
東海エリアではその場内定は
なさそうですよ!
おめでとうございます
その場で内定頂けなかったのでかなり不安です
アドバイザーコースを受けてない理由を聞かれて全く答えれなくてそれが原因なのかなと思ってます
併願で窓口コースの内々定をいただけましたよ
一次締切で受けましたが、結果までだいたい2週間弱かかりました。
金融第一志望です!(^O^)
最終で、女の子は1割くらいだよ~と言われ少し不安に思いましたが、私は第一です!!
お疲れ様です!
ですよね。。いますぐ電話ほしい(笑)
ほぼ同じく
2週間は待ち遠しいですよね、怖いです、、
番号が1番だったのですかその場内定頂けませんでした
一次で3コースとも受かり最終では窓口と郵便だけうけたのですが面接官の方に金融アドバイザーコースを受けていないことを伝えるとすごく突っ込まれちゃんと答えることができませんでした、、
この場合不合格パターンでしょうか、、
2週間後結果って遠いよーー
その場内定もらえませんでした。
確認事項だけじゃなくて自己アピールや志望度を何度も確認した上でいただきました
選考中のものは全て辞退して欲しいとのことでした
私も待ってるところです。
今週中には連絡来るかと思っていましたが、なかなか不安で落ち着かないですねーー
非言語分野が全然解けなかったのですが、やはりむずかしいですよね…。
私も考えを問うものが多かったので掲示板を見ている限り不安でしたが、あああさんのを見て勝手に少し安心しました。
北のほうですね
地域や面接官によっても変わってきますし、ここの掲示板でのことはあくまでも一例として受け取っといた方が気も楽ですよ笑
おめでとうございます!差し支えない程度で良ければ大体のエリア教えて頂けませんか?
それだと自分は一次あまりうまくいかなかったのに、最終でその場内定もらえて不思議です
確認事項とはいえ、イエスノーで答える質問ではなく、考えを問う質問も多かったので、一次の評価はあまり関係ないと思いますよ
一例:「郵便局の窓口だと年配の方が多いと思うけど、そういった人と話すのは大丈夫?
じゃあそういった人たちにはどういった切り口でまず話しかける?」等
それだったらほぼ内定決まってそうですね。一次面接で評価高かった人がそういった形で面接されている気がします。
私もそうでした!
それで落とされたら辛すぎますよね。