会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(;_;)諦めないで待ちますT_T
私は1日の昼に一次の結果来たんですが、今日、地元でかんぽ受けてたのでどうしても行けないと言ったら3日の面接になりましたよー
中旬にメールで伝えられました!こまめにメールをチェックしてとも言われました!
2週間以内、中旬、9日以降なら言ってる人が違うだけで、期間はそんな違わないので合否には関係ないと思いますよ!
諦めず気長に待ちましょう(^^)
終始和やかで14日に結果が出るそうです。
もし入ったら研修で4人一部屋の集団生活があるが大丈夫か、窓口でも免許必要になるかも、資格は出来れば入る前に取ってくださいと言われました。受かってたらいいな(TT)……
難しい質問もなかったです。
esの深掘りって感じでした。
面接官がメモをほとんどメモを取っていなかったです。
私は3コースとも志望しましたが、志望動機はコース毎ではなく日本郵便への志望動機を聞かれました
まあまあ和やかでしたがあまり手応えはないです、、メモはいっぱい取っていましたが、、
結果は9日以降にマイページにてと言われました
そうなんですね!ありがとうございます。
非通知ですよ!
私は今日面接終わりましたが、辞退するコースのESに辞退の旨を書いて全て出しました。よって、全て持って行った方が良いと思います
どちらも東京です!
穏やかでした。基本的にはES、ESに書いてないこと等。私は手応えなかったな…
「営業」としてやっていけそうかをみてるようです。
もともと評判良くないですから(^_^;)
溢れ出るブラック感、、、
私の場合は皆さんが言うように和やかな雰囲気ではなかったです。
一週間以内に連絡と言われましたが、早めに来てくれるといいですよね 今日も面接の雰囲気はスーパー和やかでした。面接官の方がきちんと人間性を見てくださっていたように感じました。
雰囲気は和やかで話していることに色々と反応してくださいました
自分の時は全体的に営業出来るかどうか見られてる感じがしました。
これからの人頑張ってください!
同じくあまり手応えありませんでした…
私は6月の中旬に結果が来ると言われました
今年の選考フローは1次→2次→最終 の3回ですか?
2次終えられて知っている方いたら教えてください!
お疲れ様でした。
何がどうだったのでしょうか( ; ; )
頑張りましょう~!!
そうですよね、、。ありがとうございます!頑張りましょう!
内容的には1次と変わらなかったですよ!
ただ雰囲気は1次より硬かったです。。
やはり和やかではなかったですよね。
内容はほぼ同じです!
連絡来る事を待ちましょう!
明日の面接は東京ですか?昨日受けたのが東京かどうかも教えてもらえたら嬉しいです
総合職です
僕もあまり和やかではありませんでした
逆質問多め 志望度 今までで最も苦労した事
入社後やりたい事 将来的にこうなりたい
を聞かれました
結果は1週間以内に連絡するそうです
志望理由聞かれなかったです。
エントリーシートに書いてあるのを面接官が読んでそうなの?って聞かれたくらいです
逆質問もありました
それともそれぞれのコースの志望動機を聞かれるんですか?
沢山のアドバイス本当ありがとうございます!
緊張が少し和らぎました!
笑顔を忘れず頑張りたいと思います!
お疲れ様です…!
これからなのですがどんなこと聞かれましたか?アドバイスほしいです…!
私は2週間以内にマイページに連絡するって言われましたよ。ちなみに地域基幹職北海道エリアです
全然手応えなし(;_;)
メモは取ってました!
いつ結果を知らせるか教えてくれませんでした
昨日受けて、今日通過の電話もらいました。明日面接です。正直きつきつの日程です笑
落ちたと思ってたので、チャンスもらったと思って頑張りましょ!
あとアドバイスは、笑顔で面接に挑めばいい印象与えられると思いますよ。頑張ってください!
私もです
補欠感は満載ですが
頑張りましょう、、!!!
丁寧にお返事ありがとうございます( ??? )
参考にさせていただきます。
朝一で2次面接した方、雰囲気、内容どんな感じでしたか?
私は1次より和やかではなかったです泣
えっ?羨ましいです!
私は書いてないことの方が多く質問されました。
私は雑談交えながらゆるーく終わりました。自己紹介とかも特になく書いてあること掘られてくかんじです。
あと、転勤に抵抗あるか?も聞かれました。
昨日の3時に一次面接をしてさっき通過連絡来ました。二次面接は明日だと言われたのですが、このページにいる多くの人は今日しかないと言われて二次面接されているのですよね?なんだか不安です。私と同じように明日面接だと言われた人いますか??
私は、最後に1つ言っておきたいことある?と言われたので、質問しました。それ以外はなかったです
自己PR含めた自己紹介3分で、日本郵便の志望動機、アルバイトのこと、仕事で問題があった時どう乗り越える?、バイトで周りとのコミュニケーションとれた?、営業に抵抗ある?、働く上で何を気をつけながら働く?、バイトで一番苦労したこと、(金融志望と伝えたら)うちは志望度でいったら低、中、高でどれ?、うちの金融商品で知ってるもの言ってみて、他どこ受けてる?、内定もらってるとこある?、最後に1つ言いたいことある?(私は質問しました)。みたいな感じですかね。おそらく人それぞれ違うと思うので、参考までに。
どんなこと聞かれましたか?