会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次受けて、翌日以降に最終の連絡来た方いたら感謝下さい!
6/2に面接受けて、まだ結果来てない方いますか…?感謝お願いします(>_<)
いえいえ!不要な情報で混乱させてしまいこちらこそすみません。
面接頑張ってください!
どういう質問をされたのでしょうか?
覚えている範囲で教えてください。
お疲れ様です!うぎゃあ。関西基幹職わりと、面接官態度悪い感じですか??こわいい
お返事ありがとうございます!非常に参考になりました!!
励ましの言葉嬉しいです泣
3回目かけてくださるんですね!ただ自分の場合2日間に渡って電話に出れなかったので心配です。。
信じて待とうと思います。ありがとうございました!
私も非通知二回取れませんでした。
自分はその日に電話こないで、次の日に電話がきました!
電話が来るということはきてほしいってことですから最低3回は電話すると思いますよ。自分もとても心配でしたが、電話がきたので電話くると思いますよ!
違いました。
申し訳ありません。私が出した話題ですが関係ないようです。
学生の延長気分なので楽しいですよ
やる事なんてビジネスマナーなど社会人としての基礎です
1か月半なんてあっという間
研修で仲良くなった同期とは今でも連絡を取り合って切磋琢磨してます。
3度目の電話かかって来た方いらっしゃいますか?
渉外営業コース(現金アド)採用の現職のものです。4年目ですがここに久しぶりに来て懐かしいです。
給料はやればやっただけ稼ぐことができます。
休暇に関しては局やお客様の都合よりますね。土日祝にしかお会いできない方なら、休日出勤になります。
しかし上司からはコスト削減意識で超過勤務や休日出勤は極力控えるように言われています。
また有給や計画休も強制的に取得することになります。今の私のように平日に休むことができます。
職場の雰囲気も局によるので一概には言えませんが、今の局で2局目の私から言わせると人間関係に恵まれている方かと思います。局の飲み会もたまにあり親睦を深めることができます。
ノルマに関してなのですが、当然ございます。かんぽ、自動車保険、がん保険をやっております。
郵便局は民営化されたので当然利益を上げなければなりません。ただ郵便局の看板はまだまだ絶大で他社の保険会社よりもやりやすいことは確かです。研修もみっちりやってくださり、コミュ障の私でも何とかやれています。
金アドのいいところは外回りですので時間をうまく使い数字を最低限やればさぼれることですw
私は第一志望は窓口でしたが、窓口の同期に聞くと後ろから上司や局長に監視されながら、商談や対応をしなければならず結構ストレスがたまると聞いて金アドでよかったと思います。
結構、金アドはキツイと言われたり掲示板でいろいろネガキャンされていますがどのコースに行こうが仕事で、給料もいただくのできついのは当たり前、不満をもった一部の人間が行っている事なので書き込みなんて気にしないことです。
同じ状況の方で昨日中に通過連絡来た方いらっしゃいましたら教えてください(;_;)
面接官の方に鼻で笑われたりやや圧迫気味な感じで手応えは全くないので、はやく諦めたい意味も込めています、、お願いします。
ガクチカは皆無でしたね
志望動機は聞かれます
2次に比べてガクチカや志望動機の深堀はあまりされなかったということでしょうか?
最善を尽くそう。
決意表明です。
私もおしえてもらいました。
30人くらいかなーという印象です。
苦労したのはその質問くらいでしたね、反応が悪く正直落ちたと思いました。
志望度を確かめる質問が多かったので、他社との違いを整理しておくべきです。
矢継ぎ早に鋭い質問が飛んでくるので人によっては圧迫と感じる人もいそうでした
ただ、雰囲気は面接官次第で穏やかな方もいます
質問内容も決まってはなくその場の思いつきっぽいです
もう60名という枠数の大部分が内定決まっている状態なのでしょうか。?
課題と解決策以外で2次面接までは聞かれなかったような質問、答えるのに苦労した質問はありましたか?
昨日の午後に一次受けたのですが、
今日連絡来なかったってことは
もう絶望的な状況なのでしょうか?
内定おめでとう御座います。
最終面接の雰囲気をご教授頂ければ幸いです。
私も教えてもらいました!どうなんでしょう?(°_°)
筆記試験の形式って今年も玉手箱ですか?
ありがとうございます。参考にします。内定おめでとうございます!
私が入社式や研修所で見たところでは、郵便コースは9割男性、窓口コースは9割女性、金融コースがフィフティーフィフティーって感じでした。
ただ、配属先には、郵便社員だけの局もあれば、ゆうちょやかんぽの支店が同居している局もありますし、更にパート、一般職、地域基幹職の混在で男女比が異なる場合もあるようなので、実務上では何とも言えません。
私は大きな局に配属されていますが、集配営業部は、郵政成り立ちの基なので、正に本業って感じです。ただ、平素、私の局では集配営業部の方々との交わりはほとんどありません。窓口営業部と金融渉外部の関係は、郵便物の受付を除いては、密接です。
窓口は全ての郵政商品がノルマです。金融は、外務でメインは保険とゆうちょ商品とプラスαだそうです。休暇は、窓口もたまに休日出勤あるようで、金融もお客様の都合に合わせて休日出勤あるようです。給料は、金融の方が営業成績分の反映が多いようです。窓口は多様な採用区分の方々がたくさんおられ、かなり気を遣います(;_;)。パート、一般職が多いです。金融は地域基幹職しかないので、やりやすいのではないでしょうか。休暇は、年次有給休暇はまだ取っていませんが、別に夏期休暇があるので、これは申請しています。
一次面接それとも最終ですか?
日本郵政の課題やその解決策ついての自分の意見をしっかり発信できたところだと思います。志望度もかなり見られています。
今日の午前でその場で握手です。
3日通って内定頂く人も、1次から最終を1日間で終えてしまう人もいるようです。
アユニさんはどうして内定もらえたと思いますか?参考程度にお考えが聞きたいです。
おめでとうございます。
いつ面接して、いつ内定貰ったのですか?
質問あれば受け付けます。
すごい長い…大丈夫なのかな?
5時ごろ最終面接の予約をしました!
ご参考までに!!
男女比教えていただきたいです