会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は30分くらいありましたよ、
もう少し早く終わってる方も見られました、
中旬と言われてる方も多いですね。ほかの方よりも連絡が早めというのも逆に心配になってしまいます笑
提出の際はなにも聞かれなかったです。
面接する際に、辞退されるか再確認されたくらいです!
わたしは6月中旬までにれんらくするといわれました。
まだ来てないです、、
11~14と言われた方が多いみたいなので不安です
合否の連絡あった方いらっしゃいますか?
そうですね。連絡してみます!
提出の際、理由などは聞かれましたか?
礼儀を重んじるなら一本電話をして辞退したいが資料はどうしたらいいか聞くのが普通だと思います。
企業も辞退するなら最初からそのコースを希望する人を通したかもしれないし途中で辞退は好ましくないし印象も悪くなります。 どうするかはあなた次第ですが…
横からすみません。
2次面接後、次の日の午前中の連絡でしたか?
今日のお昼に2次面接を受けました。
6月11日~13日にメールで結果連絡がいくとおっしゃっていました!面接は16~19日頃で行うともおっしゃっていましたよ!
そーですね!
ESのほうに、こちらのコースは辞退させていただきますと書きました!辞退する方の履歴書が必要とも言われました。
人によりますが、私は30分~40分でした!面接官の方も優しく、とても和やかな面接でした
そうなんですね
お互い信じて待ちましょう!
1日に2回あって、2回目の前に人事の方に最終て言われました。
最終まで1日でやりました?
4日に受けてまだ連絡きてないです
1日に受けて、まだ待っています、 、
優しいお言葉ありがとうございます!
気長に待ってみます!
単純に忘れていただけでは?
合否に関わらず連絡はするっていうのは一貫しているでしょうし、気にすることないと思いますよ!
コメントありがとうございます!
昨日面接して今日連絡頂きました。
2日空いて電話とかの可能性ですか?
意外な質問もありました!
一次面接の結果が来てる方はいらっしゃいますでしょうか、、
私は二度とれなかった後に事前に知らされた採用ダイヤルに電話して確認していただいたら折り返しかけてくれましたよ!
聞かれました!
なるほど、本当に人によって最終の雰囲気は違うんですね。
深堀はされるけど、意外な質問はない感じですかね?
面接の最後に、入社一年目の研修の際、配慮してほしいことはありますか?など聞かれた方いますか?
入社後に関することで。
昨日の午前に受けましたがまだ電話無しです。一昨日受けた人が昨日の夕方にかかってたので、私たちは今日これから数時間が勝負かもしれませんね。
僕の場合ら立て続けに質問され対応に困りましたね
志望動機 会社選択の軸 志望度など基本的な質問もありましたがかなり深掘りされます
あえて圧迫にしようとしているのでその雰囲気にのまれずに自分の意見をしっかり言えれば大丈夫だと思います!
6/3に一次面接を受けました。
関西の面接官、印象悪そうだったので感想も含めてですが紹介できればと思いました。
最初に受付で、各コース分の履歴書とエントリーシートを提出したら、番号札をもらえます。その番号札が、各面接ブースの番号となります。各ブースに面接官は1人です。私が行った会場には30分間に20人程が一斉に面接を受けられるようにブースが設けられていました。ブースはパーテーションで区切られた簡単なもの(合同説明会の時みたいな感じです)なので、面接官の声が聞こえづらいこともあるかと思います。私は聞きづらかったので前のめりになって話を聞く姿勢をとったら、面接官の方が声を張って下さいました。
もちろん、面接官によって対応や質問、話し方は様々だと思いますが、私の担当して頂いた面接官はとても気さくで親切な男性でしたよ。番号も面接官も含めて運だとは思いますが、そこで悩んでいたら就職活動できなくなると思うので、誰にでも対応できるように心がけています。
7日以内には返事をすると言われましたが後日内定を頂いた方はどれくらいで連絡ありましたか??
最終の雰囲気と聞かれた質問について、答えられる範囲で伺いたいです。
マイページで応募完了になってたら大丈夫なはずですよ!
最終の結果の日にち言われませんでした
これは望みなしですよね‥‥‥
昨日最終受けて今日電話来た人いますか?