会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日の可能性もありますよ...。辛いですね...。
ほんとそれなんですわw
1日中緊張しっぱなしだ
民営化前と後、地域基幹職と一般職が導入される前と後、など色んな立場と役職の方がいる会社ですからね…営業に関しての知識や意識の差が大きいのは確かなようです。
配属される局には新人1人でいくことになると思うので、歳の近い先輩がいると安心かもしれません。
どんな会社でもそうですが、人間関係が上手くいくことを願いますね!!
配属される局次第、運が絡んでくるってことですね。
とても参考になりました!ありがとうございます!
私も自爆営業について不安があったので、母の知り合いの局員さんとお話しました。
その方によると、自爆するほどの圧力は局次第ではないか、との事です。
知り合いの方は多大な損失をする程ではないが、年賀状やカタログギフトを購入してるとのことです。
どちらも自分の家庭で使える程度のものを購入しているようですが…
とにかく営業色が強く、中でも保険のノルマが大変のようです。あまりにも保険の成績が悪いと、所謂研修が待ち受けているようです。。
窓口、郵便の2つに関しては利用者側のイメージだけでいると入社してから営業があることに驚かれると思います。
ある程度、営業職であることを理解してから入社することをオススメするそうです。
福利厚生についてはばっちりすぎるとのお言葉は頂きました(笑)
お返事ありがとうございます。そうですよね...!返信しないでおこうと思います。
わたしも面接の際に1枚紙を受け取りましたが、正式の内定承諾書じゃないですよね...
マイページ開設後に書類の連絡など来ると思うので、お礼状の準備もそれから始めようと思います(^^)
コース違うのですが自分にはあてはまらないかもしれないですが研修ってどんなふうにするんですか?
よくある集合研修+現場→9月かそこらで一人立ちってかんじですか?
基本は、窓口も営業です、かつ、郵便、ゆうちょ、かんぽの商品を対応して、販売促進もしています。窓口コースが良いとは言えません。局、個人としてのノルマは必ずあります。でも、他の金融機関でも基本は外務で、投信や融資をしていますからね。多分、先輩の話からすれば、窓口は他の金融機関同様、削減されて、民間では当たり前の営業が主流にはなりそうです。IT化やフィンテックが浸透するので。営業推進を金融渉外部と一緒に頑張っていかなければと思っています。ゆうちょやかんぽも同じ動きですからね。
返信ありがとうございます。今日届いたメールの内容は「何か分からないことがあればこの番号に電話してください。」ということと、「このメール以降、内定者の連絡先が変わる場合は記載のメールアドレスに連絡をください。」ということでしたので、返信しませんでした。
わたしは内々定を貰った際に1枚紙を受け取っただけなのですが、内々定者マイページ開設後に何かしら書類も届くのでしょうか?
そういったものは全て内々定者マイページに情報が載るのかもしれませんし…。
とりあえずお礼状の準備はもう少し先でもいいですかね…?
マイページ開設のお知らせがくると書いてあるので、お礼状はそれ以降に出そうかなと思ってました!
あと、今日のメール一斉送信みたいですがshinoさんは返信しましたか??
みなさん来てないようなので南関東は明日ですかね(*_*)?
◯次締め切り、地域、コース、一次か最終面接かかいて情報共有するのはどうですかー?
私は、先週、首都圏で1次面接を受けましたが、まだ結果の連絡が来ていません。
他の地域の方来てらっしゃる方もいらっしゃるようなので、不安になりますよね、、、。情報共有していただきありがとうございます。私も明日まで待ってみようと思います。
四国です!
最終面接の際にその場で内々定をいただき、本日16時頃に「今後の連絡先及び内定式のお知らせ」というメールが届きました。
?これとは別に電話で意思確認等の連絡が来るのでしょうか?
?これが内々定の連絡で、いわゆる御礼状をだすタイミング(?)なのでしょうか?
?その他、何か内定についての書類等が家に届くのでしょうか?
質問が多く長文で申し訳ありません。
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら返信いただけると助かります。よろしくお願いします。
差し支えなければ地域教えてください!
自分も、まだ来てないです。
来ている人いるんですかね?
額面総支給額で通勤手当含めて、20万円前後です。そこから、各種社会保険料や所得税や退職時の支給加算分などを引かれますと、16万前後ですね。ただ、今後は営業手当や内勤手当が加算されるようなので、楽しみです。
この仕事で、この給料頂ければ有難いかなって思っています。
わたしも今日一次面接の郵便コースとjp金融コース通過のメールが来ましたよ。
窓口はわたしも来てないです…
はい。ほとんどそうされています。
すみません、きてないですよね!
私も同じこと言われました!!でもてないですよね、、、
関西ではないです。
私の地域では昨日には合否のメールが来ています。
先週一次面接を受けました。まだ、きていないです。28日に結果連絡が来ますと面接官の方に言われました。参考にならなかったらすみません。
本命が恐らくダメそうなのでここにしようと思ったら自爆営業が取り沙汰されてるのを知ってしまいました。
同じことで悩んでる人いますか?
それとも杞憂でしょうか?
あの手の問題は苦手でさっぱりです。
通ればラッキー程度であと数日待ってみます。
なかなか来ないですね( ・?-・? )
私も気持ちがもたないです、、
やはり金曜まで来ないのでしょうか、、
気持ちがもたない(_ _)
よろしければ地域を教えてください
一次面接の合否連絡でしたら応募した全てのコースの合否のメールが来るはずですよ。私の時はほぼ一斉にきました。
窓口が来てないってことは落ちたってことですよね、、、
横から失礼します。関西の基幹職ですか?合否は7月1日と書かれてたと思うのですが…
そうだったんですね。良い結果待ち頑張りましょう。
WEBテストの方は手応えありましたか?
3次締切ということもあり、勤務希望地はどこでも構わないという選択にしました。
あまりこの会社の掲示板見てないので状況掴めてませんが、今週中に来なければ落ちたと判断していいんじゃないですかね。
来てないです、、
6/13です!
いえ、一次面接の予約時にエントリーシートは入力しました。
第1回です!
まだです(;_;)
来た方いますか?