会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世間話から始まり、志望動機、営業もするけど大丈夫か、窓口対応で何が大切だと思うか、挫折した経験、逆質問などでした。
私の面接は、仕事こんなんだけど覚悟しておかないとダメだよ、仕事がきつくてやめる人多いんだよね、と、ちょっとプレッシャーかけられる面接でした、、
どんなことを聞かれましたか?
ご丁寧にありがとうございます!
どの企業も総合職は少数採用ですし難易度は高いと思います。順位は正直なところ何も言えないといった感じです。採用人数でいえば郵便>かんぽ>ゆうちょですし、かといって業種的に言えばやはり金融は根強い人気がありますし。3社とも色々なイベントに参加させていただきましたが、どの企業さんもみなさん素敵な方ばかりでした。しっかりとした答えを用意できず申し訳ありません。
ちなみに難易度は郵便、ゆうちょ、かんぽの順でしょうか?郵便はかなり難しいと聞いております...。
なるほど!親切にありがとうございます!!
横から失礼致します。郵政では新卒文系総合職採用はおそらくしていません。ですが出向で郵政に行くことはあるようです。
>かいさん
お二方ともありがとうございます!
色々ご存知のようなのでもう一点お伺いします。
日本郵政株式会社は文系総合職採用しているのでしょうか?グループ3社の総合職とは違いますよね?
基本本社のようですよ!
あとはキャリアアップの一環で郵便局とか支社に再度いくこともあるようですが、
その際の勤務場所は、かなり希望が通ってると聞きました。
総合職は基本全国にいきます。支社というか支店を経験して本社に戻るケースもあるけど、他のところも行くみたいな話を聞きましたよ!
内容や雰囲気できれば教えて頂きたいです!
総合職です!
どっちが良いんだろうな
カメラのキタムラで撮ってもらったものを載せました!
2週間以内に合否は連絡するっていってました
総合職ですか?
面接受けた日の次の日に電話で連絡が来ました!
回答ありがとうございます!安心して、そのままで行こうと思います
あ、自分も同じこと思ってました! メモはしてるけど他の会社の面接に比べれば少ないなーって。話す内容より、こっちの視線とか、態度、清潔さ、愛想とかを見ていたのかもしれませんね(憶測です)
わたし一切メモされてなくてめっちゃ不安です。
来てないです泣
みーとぅー!
お返事ありがとうございます! みんなそう言われているっぽいですね~
ちなみに私は25分くらいの面接時間でした。
私も先日首都圏で面接を受けましたが、結果は2週間以内にメールでお伝えします。と言われました。
逆質問等込みで35分弱行いました。
私20分もないくらいでした…
私15分で終わった…
もし、いたら返信をお願い致します。
了解です!お返事ありがとうございます!
落ちたかなあ
同じく首都圏でそう言われました。