会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに一般コースです!
はやく終わっても人事の方が聞きたいことは聞けたってことだと思いますからあんまり心配しなくていいと思いますよ^^
私は面接22分で終了、局との併願を話したら、ぜひうちにと言われました。業務について話した際、企業研究の成果が出て、すごく良い反応を頂きましたが。それから、今後使う予定の機械?のお話までしていただけました。でも、甘い言葉。。。危険ですよね。。。
このような方いらっしゃいますか?
その後また書き込んだんでもしかしたら2回続けて似たようなのでるかもです…
スルーしてください!
そうですよね!
大学でもらった就活ノートに面接のたびに書くみたいに書いてあって変なのと思いながらも鵜呑みにしてました。
もし最後までいけたら出そうかなと思います(^o^)
質問して良かったです!ありがとうございました。
返信ありがとうございます!
大学で貰った就職ノートに御礼状は面接の度に書こうとあって、変なのと思いながらも鵜呑みにしてました。
もし最後までいけたら出そうかなと思います(^o^)
参考になりました。
返信ありがとうございます!確かにそうですね!まだ一次試験の段階でお礼は早いですねw 参考になります!本当にありがとうございました!
今日2コース受けてきました。
自己分析が出来ていれば、事前に準備する必要はないなって質問内容でした。
ただ最後の頁現時点で業務内容をどれだけ理解してるかは問われたので、しっかり確認して臨むのがベターだと思います。
結果はともかく、真剣に話を聞いて下さるし、1対1なので、リラックスして臨めました^^
私は御礼状は全く考えていませんでしたし、これから出すつもりもありません。
選考中で御礼状は、まだ早いんじゃないですかね?(私だけかもしれませんが、聞いたことありません…)
内々定をいただいて御礼状を出すのは分かりますが…
強いて言うなら最終選考が終わった時に出すのはいかがでしょうか?(最後まで興味を持っていただき、進めていただいたことに対するお礼ということで上手くまとまる気がします)
あくまで個人的見解ですので参考までに…
御礼状??
私は全く出すつもりはありませんが出すべきなんでしょうかね?皆さんの意見私も聞きたいです!
一般職一般受けてきました!
担当の方が凄く良い人で話しやすかったです。
でお礼状書こうかと思ったんですけど、
どこに出せばいい分かりません(T_T)
ちなみにエリアは中国地区です。
どなたか分かる方いたら教えてくださいm(_ _)m
自分のことを深く聞かれましたー
しかし志望動機は全くきかれなかった・・・
結果は2週間以内に言われたんですけど
皆さんは何て言われましたかー?
てかもう結果来てる方とかいますかー?
私も先程20~25分で終わりました。
最後は「○○さんがどんな人なのか良く分かったので、これで終わります。」と言われました。
時間や上記の言葉の捉え方は様々あると思いますが、募集人数も少ないので期待せずに結果を待ちたいと思います(ノ△T)
私の時は、頑張ったことも聞かれましたが、別のことを深く掘り下げられました。
まあ面接官によって違うと思うし、あまり気を張り詰めないで行ったほうがいいと思いますo(^-^)o
お願いします!!!
だめだったかなー(T_T)
法人営業を受けてきました~
私なんて、しどろもどろもどろもどろ…って位うろたえてしまいました…( ; ; )
ちなみに私は大阪で受けました!
メールをよく確認しておいてくださいねと念押しっぽく言われたので、終わったなーと思ってます…
でもこの経験を今後に活かして前向きにがんばります(^O^)/
似たような質問をいくつも聞かれましたが、雰囲気は良かったですf^_^;)
かなり深堀されて焦りました…
参考までにf^_^;)
けっこうガッツリ聞かれて、しどろもどろになってしまいました…
結果は一週間ほどかかるとのことですが、地域によって連絡期間が違うんですかね?
みなさんに提案というのもなんですが、地域別なので書き込むときは地域も書いていただけると、ありがたいです!
そんな私は関東(埼玉)で受けてきました
結果は合否問わず二週間以内に電話かメールでとお聞きしたんですけど、やっぱり通過者は電話ですぐお返事いただけるものなのでしょうか。
一次通過された方はどのくらいで連絡いただけましたか?
教えていただけると幸いです(^^)
質問の内容が長くて、聞き返してしまいました/(^o^)\
考える時間をいただきましたが、うっすーい回答しかできなくて泣きたくなりました/(^o^)\
わりとその場で考えるような質問が多かったと思います。
具体的な例など求められましたねー
あとは基本的な質問ばかりでした^^
ちなみに2週間以内に結果を連絡すると言われました!
ここからではないかと思うんですが…またかけなおしてきてくれるんでしょうかね。。。
誰かわかる方いらっしゃいますか?
自分が馬鹿すぎてしにたい。。
志望動機の内容はみなさん変えてますか?
優しい方でしたが難しい質問色々されました(><)!受かってたら連絡早いんですかね(´・ω・`)?
私は一般を受けましたが、和やかで話し易い雰囲気でした。
しかし、合否は二週間以内にメールで、と言われてしまったので、落ちたのかもしれません(;_;)
受かったら電話なのですかね。。。
丁寧に有難う御座いました!
私も法人の面接は終始穏やかで話し易い雰囲気を作っていただけました!
受けるエリアごとにも違うみたいですし、こればっかりは運ですよね。
実力のある人はどんな条件でも勝ち残れるのでしょうが。
私もきっちり30分の面接でした。
はい、合否の連絡は電話かメールで2週間以内にと言われました!
お互い、受かっていてほしいですね(>_<)
私は一般の法人だけ面接受けましたが、とても優しいおじ様で和やかでした^^コースや人によって違うんですね。ここは時間きっかりに始まって本当にきっかり終わりますよねw
結果って2週間以内合否関わらずであってますか?記憶があやふやで…
同じ履歴書を2枚用意していいんですかね?
どっちが本命か突っ込まれたらどうしよう…。
どれが第一志望かは聞かれましたよ(*^_^*)
私は、かんぽの一般の一般受けた時にかんぽの法人が第一志望ってゆったら笑われました(^-^)
面接確認メールの持ち物に
履歴書と予約票と書いています。
私も明日関西で個人面接ですが、今日気付いて焦りました。
面接の予約の確認メールに、履歴書と予約票と書かれてましたよ!!
履歴書必要とどこに記載されていますか…?
すみませんがご存知の方お願いします。
訪問は受け付けてないってどっかで見た気がします。
>みんみさんへ
6月下旬の個人面接と7月上旬の最終面接かと。
うわ~明後日一般も法人も面接だ。焦ってきたあぁぁ…
面接2回で内々定だった気がします。
一次面接行ってきました。
やっぱり面接官の方との相性ってあるんだなと思いました。
一般と法人営業の2つを受けたのですが、雰囲気が全く違いました。
人にもよると思いますが、私は難しいことは聞かれなかったので、今後受ける方も頑張ってくださいね。
履歴書いりますよ!!
お互い面接頑張りましょう☆
次の個人面接は履歴書やESは持っていかないんですかね?
よく読んだつもりですが予約票だけだったような…
わかる方いたら教えてください!
かんぽのGDが一番手応えがなかったんですが・・・やっぱGDの基準がよくわからないですw
昼頃通過の連絡あり、サーバー混み合ってたので今予約しました!
まだたくさん残ってますねー。
通過してるんですかね?
@関東です
他はだめでしたw
営業どっちも通る人はどういったかたなんだろ
面接フォームに入れず焦ってますが‥
無理だと思っていたので嬉しいです。